Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Полезные свойства куркумы

Используете ли вы желто-оранжевый порошок куркумы, способный дополнить блюдо своеобразным вкусом, окрасить в золотистые оттенки и наделить полезными свойствами? Именно эта специя будет сегодня героиней моего рассказа. В наши дни пряность эта активно изучается, и уже доказано, что она способна сохранить здоровье, красоту и молодость человека на долгие годы.
Вероятно, многие из читателей МирСоветов помнят те времена, когда на наших кухнях выбор специй был невелик – лавровый лист для супов, пряные бутончики гвоздики для консервирования, перец горошинками и в молотом виде и сухие укроп с петрушкой. Но времена изменились, и в последние годы на рынках и в магазинах можно найти изобилие пряностей – кардамон, кориандр, кумин, пажитник, базилик, шафран. А используете ли вы желто-оранжевый порошок куркумы, способный дополнить блюдо своеобразным вкусом, окрасить в золотистые оттенки и наделить полезными свойствами? Именно эта специя будет сегодня героиней моего рассказа. С давних времен жители восточных стран ежедневно добавляют ее в свои кушанья, полагая, что куркума может избавить и предостеречь от многих болезней. В наши дни пряность эта активно изучается, и уже доказано, что она способна сохранить здоровье, красоту и молодость человека на долгие годы.
Полезные свойства куркумы
Полезные свойства куркумы

Общие сведения о пряности

Куркума – травянистое растение однодольного типа, привлекающее внимание своими цветами, высотой не более 1 метра, из семейства имбирных. Синонимами являются харидра, желтый корень, халди, зарчава, гургемей. Корешок похож на рог и весьма красив – ярко желтый, блестящий, твердый, покрыт клубеньками. Родиной считается Индия, выращивают также в Индокитае, Камбодже, Японии, Индонезии, Китае, на Цейлоне, Мадагаскаре, Гаити, Филиппинах, в Закавказье. Пряность получают из корня куркумы длинной, она представляет собой пудрообразный порошочек от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета со слабо жгучим и чуть горьковатым вкусом, немного напоминающим имбирь, а аромат тонкий и своеобразный. На Востоке пряность всегда добавляют в плов, мясные и рыбные блюда. В странах Европы ею подкрашивают сыр, масло, кондитерские изделия, ликеры.

Химический состав

В этой специи найдены желтые пигменты, самый важный из них – полифенол куркумин, наделивший эту пряность большим количеством целебных свойств.
Имеются также эфирные масла – сесквитерпены (цингиберен, борнеол).
Витамины: аскорбиновая кислота, рибофлавин и другие представители группы B, K. Присутствует железо, йод, фосфор, кальций, бор, цинк, кобальт…

Лечебные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы Благодаря данным исследований, проводящимся в последнее время, ученые и медики признали ряд лечебных свойств куркумы. Британцы внесли ее в свою Травяную Фармакопею.
  1. Если простудились или подхватили кишечную инфекцию, не торопитесь покупать в аптеке лекарства, воспользуйтесь природным антибиотиком – куркумой. Она оказывает противовоспалительное действие, уничтожает ряд вредных микроорганизмов, при этом не разрушая клетки печени и не уничтожая полезную микрофлору слизистой кишечника.
  2. Специя усиливает выработку желчных кислот и оказывает желчегонное действие, при этом количество желудочного сока и его кислотность уменьшаются. Замечен и противоязвенный эффект куркумы, она уничтожает микроорганизм Helicobacter pylori. По мнению многих врачей, именно эта бактерия является одной из причин возникновения язвенных процессов на слизистой желудка или 12-перстной кишки. Куркума обновляет печеночные клетки (гепатоциты), улучшая состояние печени даже при циррозе.
  3. Есть научные доказательства, что эта приправа понижает холестерин в крови и уровень сахара, помогает предотвратить множество осложнений у страдающих диабетом.
  4. Диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, включать в свое питание куркуму, которая снижает тягу к сладостям и жирным продуктам, препятствует образованию жировой ткани, регулирует обменные процессы, способствует сжиганию жиров и опорожнению кишечника. Точная дозировка специалистами пока не определена, она должна составить приблизительно от 2-х до 2,5 г в сутки. Магазины здоровой пищи имеют в своем ассортименте капсулы и таблетки по 500 и 250 мг.
  5. Куркума нашла свое применение и в косметологии в различных масках, лосьонах, кремах. Она освежает кожу, омолаживает, снимает воспалительные процессы. Но наносить такие средства надо в перчатках, чтобы не окрасить пальцы и ногти. Многие зададут вопрос – а не пожелтеет ли лицо? Чтобы этого избежать, после снятия питательных желто-оранжевых средств индианки ополаскивают кожу кефиром или молоком. Даже если легкая желтизна останется, не пугайтесь, она исчезнет через 12 часов.
  6. Японские ученые подтвердили на основе своих исследований, что желтый пигмент куркумы способен уничтожать раковые клетки, препятствовать их образованию, он даже может подавлять активность генов, провоцирующих онкологические процессы. Уже установлено, что куркумин может защитить от рака молочных желез, простаты, уничтожит даже уже имеющиеся клетки меланомы. Ученые надеются, что в недалеком будущем у них получится создать синтетический препарат на основе куркумина.
  7. Китайские врачи назначают корни куркумы при проблемах с менструальным циклом у женщин (при болезненных, скудных месячных или при их отсутствии).
  8. Борнеол оказывает мягкое гипотензивное и успокаивающее действие.
  9. Исследователю Милану Фиалу из Калифорнии удалось из вытяжки куркумы выделить наиболее активный компонент – куркуминоид-3 и доказать на практике, что он способен остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, ослабляющей память и умственные способности.
  10. Психологи заметили, что люди, часто и регулярно употребляющие куркуму, становятся спокойными, гармоничными, меньше раздражаются, не подвержены депрессии.
За последние два-три года опубликовано более 270 научных статей о полезных свойствах пигмента куркумина:
  1. Помогает клеткам иммунной системы бороться с инфекцией и стрессом.
  2. Поддерживает активную работу костей и суставов.
  3. Не так давно ученые из университета, расположенного в Торонто, опубликовали удивительные результаты, обнадеживающие больных муковисцидозом (заболевание, приводящее к кистозным образованиям в эндокринных железах). Оказывается, куркумин способен улучшить состояние таких больных.
  4. Американские исследователи создали препарат на основе куркумина, цель которого – помочь организму предотвратить тяжелые последствия инсульта и способствовать улучшению состояния здоровья больного. Пока препарат успешно испытывают на кроликах.
  5. Группа ученых из Мичигана в прошлом году сделала выводы, что есть возможность создать из куркумина препарат для предотвращения болезни Паркинсона.
  6. Специалисты из Таиланда провели эксперимент и давали больным перед операцией шунтирования и после нее капсулы с экстрактом куркумина. Благодаря его противовоспалительным и антиоксидантным свойствам риск осложнений на сердце существенно снизился.

Как применять порошок куркумы для лечения?

Полезные свойства куркумы
  1. Когда мучает диарея или метеоризм, то можно развести чайную ложку порошка в стакане кипяченой воды, хорошо перемешать и выпить в два приема.
  2. Полоскание при ангине, тонзиллите или фарингите. В 1/2 стакана теплой воды размешать большую щепотку соли и куркумного порошка. Полоскать горло от четырех до шести раз в день. Не забудьте проделать такую процедуру непосредственно перед сном. А еще поможет рассасывание во рту три или четыре раза за сутки следующего состава – чайная ложка натурального липового или донникового меда и половинка чайной ложечки оранжевого целебного порошочка.
  3. Полоскание может помочь и тем, у кого постоянно воспаляются и кровоточат десны.
  4. Чай при простуде, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Размешать в 100 мл кипятка 0,5 чайной ложечки куркумы. Накрыть на 5-10 минут. Добавить чайную ложку меда и перемешать. Принимать такие порции 3-4 раза в день. В данный чай можно добавлять по щепотке порошка имбиря. Еще один вариант приема – берется 45 мл горячего молока, в нем перемешивается 0,5 чайной ложечки куркумы и принимается внутрь несколько раз в день.
  5. Для снижения сахара полезно перед каждым приемом пищи съедать 1/3 чайной ложечки порошка, запив примерно стаканом воды. Чтобы снизить дозу синтетических препаратов, можно сочетать такое лечение с мумие.
  6. Лекарство при астме, в том числе аллергического происхождения. В половинке стакана горячего молока растворяется половинка чайной ложечки куркумы. Достаточно двух или трех приемов за день.
  7. При железодефицитной анемии поможет сочетание меда и половинки чайной ложки целебного оранжевого порошочка.
  8. Для лечения ожогов можно попробовать пасту, приготовленную из сока алоэ и куркумы.
  9. Паста при травмах, ушибах, синяках, растяжениях, экземах, фурункулах и лишае. Взять 0,5 чайной ложечки оранжевого «лекаря», добавить щепотку соли и немного воды так, чтобы получить пасту, аккуратно помешивая. Вот ее и наносить на больные места несколько раз в день, покрывая марлевой салфеткой или бинтом.
  10. Паста при суставных воспалениях (артрозы, артриты). Готовится она так же, как и предыдущая, но вместо воды добавляется лимонный сок. Наносится на больной сустав на ночь. Можно вместо пасты сделать мазь, смешав куркуму с медом.

Противопоказания и меры предосторожности

При острых формах гастрита, панкреатита, гепатита (желтухи) куркума противопоказана.
Если желчный пузырь имеет камни, либо нарушена проходимость желчных протоков, то использовать специю в пищу надо с осторожностью. Такие больные нуждаются в обследовании и наблюдении у врача. Не следует давать этот порошочек детям до 2-х лет. Пряность может вызвать сокращения матки, поэтому не рекомендована беременным женщинам. Воздержаться от куркумы стоит и в период кормления грудью.

Кулинарные советы

Полезные свойства куркумы Эта пряность очень почитается на Востоке. Она подходит для обжаривания рыбы, гуляша из мяса, овощных блюд. Окрасит рис и макароны в красивый солнечный цвет. Узбеки непременно подсыпят ее в суп из баранины или плов, а таджики – в сладкие напитки. Более пикантный вкус она придает блюдам из бобовых (чечевица и фасоль). Мне нравится добавлять ее в кляр для приготовления рыбы и в тесто для пирога с разными несладкими начинками, тесто приобретает очень красивый цвет и аромат. А еще продлевается срок хранения блюд.
В плов и макароны ее добавляют совсем чуть-чуть – примерно на кончике ножа при их обжаривании. В плов пряность вносят перед рисом или за 3-5 минуток до окончания процесса приготовления. В мясную подливку вносят примерно половину чайной ложки или чуть более – на ваш вкус.
Хранить золотистый порошочек желательно в плотно закрывающейся баночке, в темном месте, дабы не растерять ее аромата и полезных свойств.

Вот таким чудом природы является куркума. Уже сейчас десятки исследований подтвердили лечебные свойства ее главного компонента. Быть может, эта статья вдохновит читателей МирСоветов на использование описанной пряности. Случается, что и еда может стать целебным лекарством!
  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 9)

17 мая 2013

Наталия Косушкина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Как привести свои нервы в порядок без успокоительных?

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Куда пойти учится после 11?

Можно ли уйти с 10 класса в колледж?

Это интересно

Данный телефон АТ-3031 стоит 1400$. Производит Пермский телефонный завод. В 2008 году Минобороны для войсковых частей купила 40 телефонов за 1 млн. 159 тыс. рублей.