Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Введение прикорма грудным детям

Вы, вся в делах и заботах о крохе даже не заметили, как время плавно подвело вас к новой эре в жизни малютки – к введению первого глотка взрослой пищи, к первому прикорму. И чтобы этот процесс прошел гладко, комфортно, а главное вовремя и с пользой для малыша – я с удовольствием поделюсь своим опытом с читательницами МирСоветов.
Прикорм для ребенка Примерно полгодика назад Вы стали самой счастливой и гордой женщиной на земле – Вы стали мамой! Эти шесть долгих и одновременно лучших месяцев вашей совместной жизни с малышом пролетели быстро и безвозвратно. Вы, вся в делах и заботах о крохе даже не заметили, как время плавно подвело вас к новой эре в жизни малютки – к введению первого глотка взрослой пищи, к первому прикорму. И чтобы этот процесс прошел гладко, комфортно, а главное вовремя и с пользой для малыша – я с удовольствием поделюсь своим опытом с читательницами МирСоветов.

Сроки введения новой пищи

На этот вопрос однозначного ответа не существует. Современная педиатрия лишь настоятельно рекомендует не начинать эксперименты с едой до полугода ребенка, если малыш находится на естественном грудном вскармливании. Если же кроха искусственник – в 4-5 месяцев от роду. Существуют также общепринятые признаки нормального, здорового развития малютки, свидетельствующие о готовности юного организма к восприятию немного иной еды, чем он привык.
Введение прикорма ребенку К ним относятся:
  • возраст малыша;
  • попытки самостоятельно сидеть без поддержки мамы;
  • уверенно держит головку;
  • остается голодным после приема основной пищи;
  • может справляться с однородной, пюреобразной кашицей первого прикорма, т.е. может ее заглатывать.
Я рекомендую мамам также сдать ряд анализов, когда вашему крохе исполнится 4-5 месяцев. Обязательным является общий анализ крови малютки, чтобы выяснить уровень гемоглобина у вашего чада, а также анализ кала на дисбактериоз и каптограмму (перевариваемость и усвояемость пищи). Эти данные окончательно определят сроки введения прикорма. Известны случаи, когда при здоровом и разнообразном питании мамы, с использованием поливитаминов, как для мамы, так и для крохи, у детишек был низковат гемоглобин, хотя они находились на естественном вскармливании. При таких обстоятельствах границы снимаются, и малютка знакомится с новой пищей гораздо раньше.

Как вводить прикорм?

Прикорм для ребенка Новая пища должна вводиться в рацион грудного ребенка постепенно и маленькими дозами. Наша с вами основная задача – это, прежде всего, не навредить ребенку, пичкая его всякими изысками взрослого стола. Еда малютки должна быть здоровой и полезной, оснащенной витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать то лучшее, что природа заложила в него. Поэтому все новшества должны вводиться маленькими порциями, один раз в три дня. При этом необходимо наблюдать за ответной реакцией организма, которая может проявиться в сыпи на кожице, нарушением стула и даже сна малыша.
Пробуем только в первой половине дня и перед одним из кормлений. Попробовали чайную ложечку – далее доедаем привычной пищей: смесью или маминым молочком. По такой схеме кормим три дня, наблюдая за реакцией юного организма. Если процесс знакомства прошел успешно – доводим количество пищи до необходимой нормы, дабы постепенно заменить основные кормления на уже «взрослую» еду. Если организм показал недовольство – забываем этот продукт, хотя бы на месяц. Обычно покраснения или нарушения стула бывают на «заморские» продукты (апельсины, мандарины, хурма), хотя наши морковь и свекла тоже слегка аллергены.
Каждый новый продукт должен вводиться как самостоятельное отдельное блюдо. А спустя пару месяцев, когда уже будете четко знать, какие продукты подходят для малютки, а какие нет – смело можете экспериментировать, смешивая различные фрукты или овощи, поражая своего любимца новыми вкусами и кулинарными изысками «А ля МА-МА».

Какие продукты использовать?

Введение прикорма грудным детям, прикорм для ребенка Когда такого рода вопрос предстал предо мной, пришлось ознакомиться со многими источниками, книгами о педиатрии и высказываниями диетологов. Но однозначного ответа я не нашла. Одни ссылаются на фрукты, другие на овощное пюре. Имеется в виду, что малыши к шести месяцам хорошо чувствуют вкус пищи. И попробовав сладенькое, кто ж захочет есть морковь с картошкой! Другие рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов: кефира и творога, сетуя на флору кишечника и пополнения кальция в организме, для нормального развития костной ткани.
Но у меня была несколько пикантная проблема. Мой малыш страдал твердым стулом, а все проблемы могла решить лишь клетчатка, находящаяся во фруктах и овощах. Поэтому мы начали первым кушать печеное яблочко.
Некоторые педиатры считают, что яблоко сохранит больше полезных микроэлементов, если запекать его в микроволновой печи. Они особенно полезны после ОРЗ и ОРВИ, т.к. выводят токсины из организма. Лично я могу сказать, что по вкусу яблочки из духовки и СВ печки отличаются.
Фруктовые пюре и соки пробуем в 4-6 месяцев, начиная с чайной ложечки и постепенно доводя порцию до годовалой нормы – до 100 мл.
МирСоветов должен отметить, что сроки введения прикорма для деток, находящихся на грудном вскармливании, и малышей-искусственников различны. Как правило, грудничкам новшества вводятся на пару-тройку неделек позже.
Затем были овощи: картофель, кабачок, цветная капуста, лук, тыква. Это основной набор для овощного пюре. С осторожностью вводим свеклу, морковь. Месяцев в 8 – горошек и кукурузу (чуть-чуть). Первые блюда пробуем в 4-6 месяцев, со временем увеличивая порцию – с ложечки (10-15 г) до 200 г в первый годик крохи.
Необходимо заметить, что некоторые диетологи рекомендуют начинать вводить новшества с отваров, а не с пюре. Его достаточно легко приготовить. Для этого хорошо моем и чистим овощи. Если в качестве исходных продуктов вы сомневаетесь, лучше срезать как можно больше кожицы с овощей, т.к. одновременно с полезными веществами, под кожурой собираются все нежелательные удобрения, используемые для лучшего их взращивания. Такой суповой набор лучше заливать кипятком и варить на медленном огне до готовности (приблизительная пропорция – на 50 г овощей берем 100 мл воды). Прикорма ребенка фруктовыми пюре и соками Далее протираем, добавляем грамм 25 молочка (смеси), доводим до кипения. Уже в готовое пюре добавляем 3 гр. растительного масла (в идеале оливкового, первого отжима). Не забывайте, что пищеварительная система крошки еще никогда не ведала такой пищи. И без помощи в виде маслица может не справиться. При этом нормы растительного масла колеблются от 3 до 6 г на все второе полугодие.
Незаменимым продуктом в формировании хорошей микрофлоры кишечника, а значит и иммунитета в целом является кефир. Даем самостоятельно или с печеньем. На сегодняшний день пищевая индустрия детского питания благополучно развита. И существует даже специально адаптированное печенье для малышей, начиная с 5 и 6 месяцев, оно обогащено витаминами и микроэлементами. Но если в силу рекламы вы не верите, воспользуйтесь обычным и привычным - галетным. Пробуем кефирчик с 50 г в 7-8 месяцев, а уже в первый юбилей можем смело выпить 200 г!
Далее пробуем творожок. После хорошего и продолжительного знакомства, как отдельного блюда, фантазируем и добавляем в него банан, печенье, ягоды или кефирчик. Таким образом, вы получите живой йогурт с витаминами. Ведь ягоды (малина, смородина, черника) полезны даже взрослым, не говоря о растущем организме. Лично я делаю малютке живые йогурты самостоятельно, в домашних условиях, используя молоко, пару капсул бактерий и непосредственно йогуртницу. Получается очень вкусно, а главное полезно, ведь я точно знаю, какие бактерии и в каком количестве присутствуют в этом блюде. Как и остальные продукты, творожок вводим маленькими порциями (10-25 г) в шесть месяцев, а к годику норма составляет все 50 г в день.
Особое внимание уделяйте сухофруктам. Чернослив полезен для кишечника, курага и изюм укрепляют сердце и содержат натуральную фруктозу. После тщательной обработки, заливайте их кипятком и настаивайте пару часов. Получите очень полезную водичку. Да и малыши ее пьют с удовольствием!
Мясо и рыба. Только отварное или приготовленное на пару. Идеальным вариантом мяса является домашняя курица, телятина, мяско кролика или нутрии (эти сорта считаются диетическими), рыба – хек.
Запекать мясные или рыбные блюда диетологи рекомендуют в фольге или в так называемом рукаве, без добавления жира – только в собственном соку!!!
Мясное пюре вводится в полгодика (5-30 г), постепенно увеличивая порцию на 10 г каждый месяц. Далее пробуем более сложные варианты мясных и рыбных блюд – запеченное филе рыбки с овощами или мясо кролика в сметане, рыбные котлетки на пару или мясные фрикадельки. Все это придется по вкусу маленькому гурману! Но рыбка немного опасный продукт. И детский организм не должен пробовать такие новшества раньше, чем к 9 месяцам (по 50 г).
Прикорм грудного ребенка Но все же основу детского питания составляют всеми нами любимые каши! Современные диетологи говорят «нет» такой привычной для нас манной каше. Считают, что в ней нет ни одного полезного компонента, а лишь один глютен. А достаточно большое количество глютена малышу вредновато. В целом, глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная) вводятся на месяц позже, чем кашки безглютеновые, а вот порционные нормы и пропорции увеличения одинаковы. Поэтому начинаем прикорм с кукурузной или гречневой. Пробуем – 50 г, и доводим порцию к годику до 200 г.
Кашку можно приготовить самостоятельно, используя адаптированную смесь и заранее размельченную крупу. А можно купить в магазине уже готовую порошковую. Рынок детского питания разнообразен в вопросах каш. Разработаны молочные и кисломолочные кашки, с различными добавками, и даже каши для аллергиков. Рекомендую пробовать сие новшество во время завтрака. Если малышу понравилось и его самочувствие остается в норме, значит переводим кашу на ужин, тем самым постепенно заменяя одно из кормлений уже почти взрослой едой. Через недельку после первого приема каш, пробуем сливочное масло (но не раньше 7 месяцев и 4-5 г).

Прикорм: баночный или домашний?

<аночный прикорм для ребенка Вопрос о полезности питания, приготовленного в домашних условиях, или готового баночного - риторический. На самом деле Вам и только Вам решать, что полезно для вашего крохи. С одной стороны, готовая продукция должна соответствовать качеству сырья и наполнителей, указанных на этикетке (увы, не всегда это так на практике), проходить контроль при производстве. В любом случае огромный минус ставит присутствие различных разрешенных Е-добавок, в виде загустителей. С другой стороны, гораздо спокойнее заняться приготовлением прикорма для малыша, сделать вкусненькую пюрешку или кашку, с любовью и заботой. Но купленные на рынках или супермаркетах овощи, не могут похвастаться таким контролем. Поэтому выбор остается за вами.

Я лишь могу порекомендовать читательницам МирСоветов воспользоваться такой наукой как заморозка и консервация. Эти нехитрые науки позволяют при длительном хранении продуктов, сохранить в них практически все витамины. К тому же это очень удобно, особенно для работающих мам. Можно заготовить определенные наборы овощных салатов или фруктовых ассорти. А в холодное зимнее время добавить горсть черники, малины и ежевики в такой привычный и обыденный банановый пудинг! Попробуйте, вашему крохе обязательно понравится!
  • Сейчас 3.64/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.6 из 5 (голосов: 36)

07 апреля 2009

Елена Успешная
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Советы по теме
Пример кормления грудного ребенка
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Котомышь 27 ноября 2011
спасибо большое за статью! информативно
АСЯ 15 апреля 2009
Спасибо! полезная статья!
Таня 09 апреля 2009
А наш педиатр (очень квалифицированный) советовал начинать введение прикорма с овощных пюрешек (картошка, кабачок). И опасайтесь мясных бульонов - они очень тяжелые для малыша! А рыбу нам советовали красную (горбушу) и хек в принципе ели. Зато соки в баночках - простите, полная фигня. Моя педиатр советовала травяные чайки и компоты (я из замороженных фруктов варю). А в соках витаминов мало, какой бы крутой фирмой они не были произведены. Из "баночных" фирм я бы посоветовала Хуману (хоть дорого, зато качество...), а позже малой полюбил Хаме (чешское питание). Даже сейчас когда нам 1,5 в порядке деликатеса иногда балуемся их фруктовым пюре с творожком.
Автору респект. Я все мечтала составить понедельную таблицу введения прикорма по возрасту, где бы описывались интересные рецепты для крошек. Да вот руки не дошли. Может мамы, у кого свежа память сделают такую. Было бы очень удобно!!!
Ася 07 апреля 2009
Отличная статья, побольше бы таких. Теперь не возникает ни одного вопроса (у меня) как вводить своему сыночку взрослую пищу!
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Вторая половина