Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Как правильно наказывать ребенка

На одной форуме мне попался смешной статус: «Если детей воспитывать кнутом и пряником, они будут толстые и в синяках». Я задумалась над тем, что народная мудрость про сочетание наказаний и поощрений, действительно, может привести к печальным последствиям. Как наказывать детей правильно? И что, собственно, значит, «правильно»?
На одном форуме мне попался смешной статус: «Если детей воспитывать кнутом и пряником, они будут толстые и в синяках». Я задумалась над тем, что народная мудрость про сочетание наказаний и поощрений, действительно, может привести к печальным последствиям. Далеко не каждому удается в нужных пропорциях использовать эти методы в воспитании. Как наказывать детей правильно? И что, собственно, значит, «правильно»?

Цели наказания

Как правильно наказывать ребенка Предлагаю читателям МирСоветов попробовать разобраться в своих родительских устремлениях. Чего вы хотите добиться, когда наказываете ребенка:
  1. Чтобы он так больше не делал! Ну да, в следующий раз вместо огрызка, который он сунул в портфель, вы обнаружите фантики или раздавленный бутерброд. И в лужу он больше не пойдет: ни-ни! Он в нее прыгнет, когда вас поблизости не будет. И брюки не порвет в том же месте, обязательно выберет другое. И не возьмет без спроса ваш телефон, чтобы настроить по-своему функции. Просто воспользуется отцовским.
    Это я все к чему? Повторений «преступления» можно не опасаться. Детская фантазия безгранична, так что утешьтесь: ТАК он больше не сделает!
  2. Чтобы осознал свою вину. Давите на психику, читайте нотации – и побольше, почаще, со скорбным выражением лица, с привлечением в свидетели высшие силы и соседей.
    Прекрасно подходят для этой же цели такие аргументы как: повышение давления у бабушки, головная боль у мамы, папин нервный срыв. Вся семья должна держаться единым фронтом. Чтобы ребенок точно знал, кто виновник всех бед!
  3. Думаете, это слишком преувеличенная, страшная картина? Вы всего-навсего стремитесь к тому, чтобы маленький шалопай смиренно повесил «повинную голову» и осознал свой какой-то конкретный грех?
    Но если говорить серьезно, чувство вины – деструктивно. Тем более внушенное извне.
  4. Чтобы показать, кто главный. Немало встречается родителей, которые наказывая ребенка, пытаются, прежде всего, продемонстрировать свой авторитет. У каждой семьи, кроме общепринятых, есть свои «внутренние» правила. И, разумеется, что именно старшие их устанавливают. Для кого-то становится естественной и демонстрация силы (неважно, моральной или физической) при нарушении этих не писанных домашних законов. И дом получается уже не «надежный причал», а этакое мини-государство, где папа – президент, а мама – судебный исполнитель. Понятно, кому достается роль народа. Все строго регламентировано. Иначе, того и гляди, нарушение субординации и прочие безобразия. Революция, например.
  5. Чтобы понял, что такое поведение недопустимо. Ну да, счастье – это когда тебя понимают. Согласны? Значит, чтобы стать счастливым родителем надо наказывать ребенка. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Вы считаете все вышеперечисленные мотивы и цели абсурдными? Или таковыми вам кажутся выводы? Что ж, идем в рассуждениях дальше.

Формы наказания

Как правильно наказывать ребенка Давайте теперь рассмотрим формы наказания:
  1. Физическая (шлепки, затрещины, подзатыльники). Порка ремнем и другими предметами – это уже не наказание, а настоящее издевательство. Единичные же случаи кратковременного рукоприкладства тоже к наказаниям относить нельзя. Из той серии, когда перепуганная мама устраивает взбучку малышу, выскочившему на дорогу, или опоздавшей домой первокласснице, которая забыла позвонить и предупредить и поставила на уши всю семью. Нервы у родителей не канаты, это понятно. Срывы бывают у всех. Главное, чтобы они не вошли в систему.
    Психологи хором отрицают даже малейшее положительное начало в физических наказаниях. Любящий родитель, которому важно вырастить полноценного человека, не станет применять силу в воспитательных целях.
  2. Вербальная. Это когда мать орет так, что даже отцу становится страшно. Или когда отец шипит «Ты просто идиот!». Или когда оба дуэтом читают лекции на тему «Как ты мог так поступить!». Унижения, оскорбления, вопли – такого рода реакции на детские провинности многие используют в воспитательных целях. То есть родители искренне убеждены, что делают как лучше для ребенка. Наказывают словом.
  3. Игнорирование. Не разговаривать, не обниматься с провинившимся нельзя. Не достоин. Если вы позиционируете такое поведение как «Мне сейчас не хочется с тобой разговаривать», «Ты меня расстроил», «Скройся пока, а то под горячую руку влетит!» – это вовсе не наказание. Вот если презрительное, осуждающее, тяжелое молчание, тогда да! Ребенок полноценно наказан. Но справится не каждый родитель, нужна большая сила воли и твердая вера в то, что ощущение себя «пустым местом» наследнику пойдет на пользу.
  4. Лишение удовольствий. Получил пару – остался без мультиков, потерял телефон – сиди дома теперь, не гуляй, разрисовал обои – конфет не получишь. В общем, в огороде бузина – в Киеве дядька.

Если у вас иначе, это здорово. Когда есть взаимосвязь между проступком и его последствиями, речь о наказании и заводить не стоит. Это естественная логика событий. Раскидал игрушки – убери, пролил молоко – вытри, двойку исправь, брата тобой обиженного пожалей и утешь.
Об этом писал еще Жан Жак Руссо:
«Он ломает свою мебель – не торопитесь заменить ее новою: дайте ему почувствовать вред лишения. Он бьет окна в своей комнате: пусть на него дует ветер – не бойтесь, что он получит насморк: лучше ему быть с насморком, чем сумасбродом».
Правда, он же для отпетых хулиганов предлагал, на мой взгляд, недопустимое наказание: заключение в темную комнату. Узника следовало выпустить, когда он осознает и признает недопустимость своего поведения. Тут мало естественного, на мой взгляд. Классическое стояние в углу из той же оперы – унижение, связанное с лишением свободы. О чем там думает ребенок? Да обои он ковыряет или в носу и мечтает поскорее «отбыть срок».

Как правильно наказывать ребенка

Так как же правильно наказывать детей? Может быть, недаром нет четкого ответа на этот вопрос у психологов и педагогов. Может быть, стоит сформулировать иначе: «Надо ли вообще наказывать?». В теории звучит замечательно: «Старайтесь все объяснять ребенку, рассуждать вместе с ним, предотвращать истерики, терпеливо добиваться послушания».
А вдруг украл или крупно соврал? А если оскорбил мать, ударил отца?
Все ошибаются. Почему же плохое поведение ребенка мы воспринимаем не как промахи, а как преступление, которое требует возмездия? Разве мы, взрослые, никогда не переходим границы дозволенного? Нас наказывает жизнь, а за детей несут ответственность родители. Но за свои поступки они должны отвечать сами. Не так, как придумают мама с папой, а таким образом, чтобы уладить последствия. Очень хочется верить, что хотя бы в детстве все поправимо.
  • Сейчас 3.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.2 из 5 (голосов: 6)

05 декабря 2012

Юлия Комольцева
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Можно ли долго пить снотворное?

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Это интересно

Медуза-убийца размером с ноготь. Обитает в Австралии. В отличие от других медуз, есть мозг и глаза. Последствия от встречи с ней фатальны: от паралича, до кровоизлияния в мозг. 4 щупальца, 5 тыс. жал. Яд в 100 раз опаснее яда кобры. Противоядия пока нет.