Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Дизайн интерьера     Домашние животные     Кулинария     Мебель     Растения     Ремонт и отделка     Сантехника     Сделай сам     Семья     Хозтовары    
Навигация
Актуально

Полезные свойства свёклы

Над землёй с большими листьями трава, а под землёй разместилась бордовая голова. Даже дети знают отгадку на эту загадку – это свёкла. В народе всегда был в почёте яркий сладкий корнеплод, богатый витаминами и другими полезными веществами.

Выдернув тёмный, грубый, невзрачный корнеплод с крысиным хвостиком из земли, трудно поверить, что из него получится много вкусных блюд. В каждой семье есть любимые рецепты со свеклой, например, украинский борщ или салат с селёдкой «под шубой». Отварную свёклу включают в рацион в детских садиках, санаториях, больницах. И не только из-за того, что овощ недорогой и выращивается в наших регионах в большом количестве. Свёкла богата важными для организма веществами, обладает лечебными свойствами, используется в медицине. Вот об этом и расскажет читателям МирСоветов данная статья.

Интересное о свёкле

История сообщает, что все разнообразные виды этого корнеплода произошли от растущей в Индии и на Дальнем Востоке дикой свёклы. Первые упоминания о ней идут из Средиземноморья, Вавилона, Греции. Сначала в пищу люди употребляли крупные листья, которые мы называем ботвой, а подземную часть многие лекари рекомендовали для лечения своим пациентам. Ценили свойства свёклы Гиппократ, Авиценна, Парацельс.

У слова «свёкла» греческие корни: «сеуклон» переводится как «царственная». В русском языке правильным считается написание и произношение слова с буквой «ё» (которая имеет две точечки вверху), на эту же букву и ставится ударение. А вот украинцы и жители южных районов чаще зовут эту овощную культуру буряком или бураком. В России она впервые упоминается с десятого века. Русские крестьянки часто запекали свёклу в печи и как лакомство подавали к чаепитию. Фольклор говорит о том, что свёклу уважали и много кушали богатыри, ведь она наделяет силой, мощью, помогает одолеть недругов. И уж все мы помним с детства, как румянили свои щёчки молодые героини сказок. Сейчас корнеплод выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Первое место по количеству заготовленной свёклы занимает Украина. В Киеве даже стоит памятник сахарной свёкле.

Химический состав

Помимо сахаров, накапливающихся именно в осенний период, в этом корнеплоде присутствуют белки, органические кислоты, бетацианины, бетаины, флавоноиды, пектины, клетчатка. Витамины представлены фолиевой, пантотеновой кислотами, аскорбинкой, каротином, ниацином, токоферолом.

Удивляет большое количество минеральных соединений: меди, магния, калия, марганца, йода, цинка, железа, кобальта, фосфора.

Лечебные свойства

Так чем же хороша эта бордовая царственная особа?

  1. Понижает давление, чистит сосуды, улучшает существенно их состояние, расслабляет их стенки, облегчает циркулирование крови по ним, поэтому рекомендована гипертоникам и страдающим атеросклерозом. Учёные доказали, что свекольный сок в своём составе имеет природные соединения, аналогичные по действию нитратам, применяемым в медицине для лечения сердечнососудистых недугов. Один стакан натурального сока приравнивается к одной кардиологической таблетке.
  2. Красящие пигменты бетацианины и другие органические соединения свёклы тормозят деление и развитие опухолевых клеток, поэтому она важна для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  3. Прекрасно стимулирует кроветворение, обменные процессы и функцию половых желёз.
  4. Бурак называют природной метёлкой, замечательно очищающей толстую кишку от застаивающихся в её складочках отходов пищеварения, образующих токсические вещества, всасывающиеся в кровь.
  5. Помогает нашей труженице печени в обезвреживании токсических веществ.
  6. Хорошо выражен слабительный эффект (благодаря волокнам и клетчатке).
  7. Способствует выведению почками из организма избытка жидкости, что предотвращает отёки.
  8. Укрепляет организм, поднимает его защитные силы.
  9. Уникальное вещество бетаин снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, сердечных недугов, атеросклероза, остеопороза и диабета (II типа). К тому же бетаин повышает своё действие при термической обработке (варке, запекании), способствует лучшему усвоению пищи, препятствуя ожирению.
  10. Рекомендована для рациона беременных женщин, ведь в ней много фолиевой кислоты, нужной для нормального развития плода.
  11. В ярком корнеплоде присутствует много железа и витамина B12, что позволяет поддерживать в норме гемоглобин.
  12. Повышает содержание йода в организме, улучшает деятельность щитовидной железы, благотворно влияет на память. Всё это доказали опытным путём учёные из Бостонского университета.
  13. Тиамин, имеющийся в свёкле, укрепляет нервную систему.
  14. Калий и магний важны для сердечной мышцы, нашего насоса, перекачивающего кровь.
  15. Установлено, что корнеплод обладает антиаллергическими, антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами.

При жарке, варке или другой обработке свёкла почти не теряет своих позитивных свойств, что отличает её от других овощей. При длительном хранении сахароза в ней распадается на глюкозу и фруктозу, в результате чего понижается гликемический индекс продукта, после чего его можно употреблять страдающим диабетом и излишним весом.

При запорах советуют натощак 150 г варёной свёклы, например, с подсолнечным маслом или добавлять в различные салаты.

В ярком овоще имеется витамин U, помогающий заживлять трудные раны и трофические язвы. Для этого надо прикладывать к ним натёртую на мелкой тёрочке сырую свёклу.

Сок свёклы полезно добавлять в косметические маски, это омолаживает клетки, питает их.

И ещё более подробно о некоторых недавно открытых свойствах столовой свёклы.

Свёкла – природный допинг

Удивительно, но учёные обнаружили у корнеплода значительное допинговое действие. Был проведён эксперимент. В нём приняли участие здоровые люди. Их выносливость увеличивалась на 16% после принятия свекольного сока. Такие данные опубликовал журнал под названием «Прикладная физиология». Свёкла снижает потребность тканей организма в кислороде. Увеличивать нагрузки помогает свекольный сок, точнее, природные нитраты, образующиеся естественным путём в корнеплодах. Вывод прост: сок полезен спортсменам, сердечникам и всем пожилым людям.

Свёкла и мужское здоровье

У многих представителей сильного пола после 50-ти лет развивается неприятнейший недуг – аденома или гиперплазия (разрастание) предстательной железы. В свекле же имеется бета-каротин, укрепляющий иммунитет, препятствующий разрастанию доброкачественных опухолей и рака. В красном корнеплоде много цинка, нужного предстательной железе. Поэтому при аденоме мужчинам обязательно надо ежедневно пить свекольный сок, можно в смеси с яблочным и морковным. И ещё одна новость – свёкла полезна при эректильной дисфункции, иными словами, половом бессилии или импотенции. Половые гормоны постоянно нуждаются в поступлении питательных веществ, которых много в бордовой свёкле. Назову эти вещества – пантотеновая кислота, ниацин, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол. Сок свёклы надо принимать по 100 мл два или три раза в день. Но диетологи предупреждают: только что приготовленный (выжатый) сок пить не стоит, целебный напиток желательно подержать в прохладном месте примерно 2 часа, предварительно закрытый крышечкой. И в первые дни пробуйте пить небольшие дозы, иначе может возникнуть тошнота или головокружение. Такой сок полезно также разбавлять тыквенным или морковным.

Кому свёкла вредна?

Пигменты, придающие свёкле красивый цвет, могут вызывать аллергию у лиц, склонных к ней. Бывают случаи кожных сыпей и даже отёков дыхательных путей. Сердечникам врачи не рекомендуют добавлять в салат со свеклой чесночные дольки, иначе могут перегрузиться сосуды. Тем, кто имеет склонность к образованию в почках оксалатных камней, следует кушать свёклу в небольших количествах, ведь в ней содержатся соли щавелевой кислоты.

Этот с виду невзрачный корнеплод доступен нам круглый год. Разнообразные блюда можно со свёклой приготовить. Она прекрасно сочетается с другими овощами, черносливом, сыром, орехами, грибами, яйцами, сельдью, лимонным соком. МирСоветов надеется, что зная лечебные свойства этой овощной культуры, вы улучшите своё здоровье, включив её в свой пищевой рацион.

  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 2)

21 октября 2013

Наталия Косушкина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Остеоартроз коленного сустава. Как лечить?

Можно ли долго пить снотворное?

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Это интересно

Архипелаг Cокотра (Socotra) в Индийском Океане у побережья Африки может по праву считаться одим из самых странных мест на земле. Архипелаг не похож ни на что другое и кажется, что вы оказались где–то на другой планете.