Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия – это закупорка кровеносных сосудов тромбом. Так, тромб представляет собой сгусток крови. Процесс закупорки сосудов зачастую наступает внезапно, его течение стремительное и острое. Этот процесс нередко является причиной инвалидности человека и может даже привести к летальному исходу. Особенно опасно, если тромб образуется в головном или спинном мозге, в сердце или в конечностях.

Причины

Для того чтобы организм человека нормально работал, он должен непрерывно получать необходимое количество кислорода. Кислород поставляется в организм обычно посредством процесса газообмена в легких. Для того чтобы кислород поступал из легких к органам, существует кровоснабжение. При тромбоэмболии легких в месте поражения нормальное кровоснабжение не происходит, что приводит к нарушению газообмена. Легкие, а, следовательно, и другие органы получают меньше кислорода. Кровь, которая проходит по сосудам из-за этого гораздо хуже насыщается кислородом. Внутренние органы страдают от дефицита кислорода. В результате этого может резко снизиться артериальное давление, что в свою очередь приводит к инфаркту миокарда и ателектазу в легких. Тромбоэмболия легких чаще всего возникает из-за тромбов, которые образовались в венах ног. Для образования тромбов нужно, чтобы ток крови был достаточно медленным, была повышена свертываемость крови и были повреждены стенки сосудов.

Нормальный ток крови, зачастую, замедляется из-за сердечной недостаточности. Кроме того, он может быть нарушен у людей, которые находятся достаточно долго в одном положении. Например, если человек вынужден соблюдать постельный режим. Чаще всего это происходит у больных, которые имеют повреждения спинного мозга. Довольно редко, но все же возможна тромбоэмболия даже у здоровых людей, которые долгое время находятся в одном положении. Например, при длительном перелете на самолете. Что касается повреждения стенок вен, то это зачастую происходит при внутривенных инъекциях, воспалительных заболеваниях и травмах. Повышение свертываемости крови чаще всего развивается из-за нарушений в свертывающей системе крови. Кроме того причиной этого может стать СПИД и прием противозачаточных средств.

Помимо указанных факторов риска, МирCоветов также отмечает пожилой и старческий возраст, злокачественные образования, хирургические операции, варикозное расширение вен, различные травмы, беременность и роды, ожирение и некоторые заболевания.

Симптомы

При незначительной тромбоэмболии легких симптомы проявляются не всегда. Самым частым признаком заболевания является одышка. У некоторых больных это единственный симптом. При этом у пациента дыхание становится частым и человек чувствует беспокойство. Нередко больной чувствует в груди острую боль, которая усиливается при глубоком вдохе. Эти боли называют плевральной болью грудной клетки.

Нередко у пациентов среди первых симптомов болезни отмечаются судороги, головокружение и случаться обмороки. Эти симптомы обычно ощущаются из-за плохого кровоснабжения органов и из-за резкого снижения насосной способности сердца. Кроме того, у больного при этом может нарушиться сердечный ритм. Если закупорке подвергся один или несколько сосудов легких, то есть вероятность появления посинения кожи. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Из-за развития инфаркта легких, у больного появляется кашель, в мокроте присутствует кровь. В грудной клетке при дыхании ощущается острая боль. Помимо этого у таких больных повышается температура тела. Стоит отметить, что если симптомы инфаркта легких развиваются в течение нескольких часов, то симптомы тромбоэмболии легочной артерии развиваются внезапно.

Если эпизоды эмболии маленьких ветвей легочной артерии повторяются (появляется одышка, отек лодыжек, ног и общая слабость), то имеется тенденция к прогрессирующему развитию болезни, которое может отмечаться в течение нескольких лет, месяцев и даже лет.

Диагностика

При наличии характерных симптомов болезни проводятся некоторые исследования. В частности, с помощью рентгена грудной клетки можно обнаружить небольшие изменения в структуре кровеносных сосудов после эмболии. Кроме того эта процедура позволяет выявить инфаркт легкого. Тем не менее, когда эти симптомы обнаружены, нельзя ставить точный диагноз. Так как для подтверждения наличия изменений в сосудах проводится электрокардиограмма, перфузионная сцинтиграфия и другие методы диагностики.

Для того чтобы провести перфузионную сцинтиграфию легких, которая также довольно полезна при диагностике тромбоэмболии легочной артерии, нужно небольшое количество радионуклеинового вещества ввести в вену. Вещество вместе с кровью попадает к легким, что дает возможность оценить кровоснабжение легких. Если при проведении этой процедуры выявились области, где нет нормального кровоснабжения, то на снимке они будут темными. Это связано с тем, что в зоны с плохим снабжением крови не попадают радионуклеиновые частицы. Если по результатам таких областей нет, то считается, что у человека нет значительной закупорки кровеносных сосудов. Тем не менее, выявленные признаки закупорки сосудов могут быть связаны с другими нарушениями в организме, а не только указывать на наличие тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение

Для лечения тромбоэмболии легких пациента обычно направляют на стационар. Это необходимо потому, что от своевременного лечения во многом зависит, как будет развиваться болезнь в будущем и возможно ли выживание пациента.

При лечении могут использоваться методики консервативной терапии, хирургической терапии и, если это необходимо, реанимационные мероприятия. Практически во всех случаях при лечении эмболии легочной артерии применяется такой препарат как Гепарин или его аналоги. При консервативном лечении используются фибринолитические препараты. Что касается хирургического лечения, то оно обычно назначается только при критических расстройствах движения крови по сосудам, при тяжелой сердечно-легочной недостаточности, при обширном поражении легочной артерии, при отсутствии времени на проведение тромболизиса. Такого рода лечение должно проводиться только опытными и подготовленными хирургами.

Для профилактики образования тромбов в венах голени после операции применяют такое противосвертывающее средство как Гепарин. Перед операцией и в течение недели после проведения операции пациенту вводятся небольшие дозы этого препарата под кожу. Правда, Гепарин обычно назначается только больным, у которых высок риск развития тромбоза, больным с сердечной недостаточностью, страдающим ожирением, с хроническими болезнями легких и пациентам, у которых были случаи тромбоза ранее. Это связано с тем, что этот препарат может вызвать кровотечение и замедлить заживление. При высоком риске развития легочной эмболии иногда назначаются небольшие дозы Гепарина, причем, даже если не предполагается проведение операции. Стоит отметить, что приблизительно у половины всех пациентов с эмболией легочной артерии, которые не получали нормального лечения, имеется высокий риск повторного развития эмболии.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

18 августа 2014

Светлана Лебедева
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Астронавтами МКС были обнаружены загадочные круги на поверхности Байкала.