Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

Повышенная амилаза в крови

Пищеварительная система человека функционирует благодаря ряду специфических ферментов. Одно из таких веществ – амилаза. Фермент, который синтезируется поджелудочной железой, расщепляет крахмал на олигосахариды. По уровню амилазы в крови можно судить о здоровье человека.

На самом деле под термином «амилаза» подразумевают большую группу ферментов, отвечающих за полноценное переваривание пищи.

Разновидности вещества. Панкреатическая амилаза

Из трех видов амилазы – альфа, бета и гамма – для здоровья важен фермент типа альфа. Вещество, которое синтезируется слюнными железами, принадлежит к альфа-амилазам. Ферменты этой группы являются кальций-зависимыми и расщепляют внутренние альфа-1,4-связи в структуре полисахаридов. Влияние этой амилазы на пищеварение углеводов нельзя назвать значительным: кислая среда желудочного сока практически полностью разрушает ее.

Самая ответственная стадия в расщеплении полисахаридов разворачивается в 12-перстной кишке. Главными действующими веществами в этом процессе выступают альфа-амилаза, глюкозидаза панкреатического сока и сахароза кишечного сока. В результате их совместного действия гликоген и крахмал преобразуются в мальтозу. Как только в поджелудочной железе начинается какой-либо воспалительный процесс, клетки органа начинают вырабатывать специфическое соединение – панкреатическую амилазу.

Роль фермента в процессе пищеварения

В переводе с греческого языка «amylon» переводится как «крахмал». В обязанности данного фермента входит разделение сложных углеводов на элементарные составляющие. Некоторые ткани и органы содержат небольшое количество амилазы, но самое высокое ее содержание в поджелудочной железе, где ее вырабатывают ацинозные клетки. В желудочно-кишечный тракт, а именно в 12-перстную кишку, амилаза попадает через панкреатические протоки. Незначительные порции амилазы также производят слюнные железы. Это значит, что пища вступает с ней в реакцию сразу после того, как окажется во рту у человека.

Узнать уровень этого специфического вещества поможет биохимический анализ крови и мочи. Это возможно благодаря тому, что через поджелудочную железу проходят большие объемы крови. Таким образом микроскопическая доза амилазы проникает в кровоток, затем попадает в почки и выводится в составе мочи.

Как сдают кровь на анализ крови и мочи

Для обследования кровь берут из периферической вены. За несколько дней до забора крови стоит отказаться от употребления острой и жирной пищи. В биохимическую лабораторию нужно прийти утром до завтрака, но в непредвиденных ситуациях (например, когда обостряется хроническая форма панкреатита) биологический материал на анализ может быть взят в любое время суток. В этой ситуации учитывают, что и сколько ел пациент в течение дня. Все современные лаборатории пользуются ферментативными способами определения активности амилазы. Этот достоверный метод проводится очень оперативно.

Мочу на обследование также нужно сдать в утреннее время суток. Для анализа собирают среднюю порцию мочи.

Показания анализа крови на уровень амилазы

Обследование крови и мочи на содержание амилазы может существенно помочь специалисту при диагностике различных патологических состояний поджелудочной железы. Как правило, эти заболевания сопровождаются такими явлениями, как застой панкреатического сока, деградация клеток поджелудочной железы, истончение стенок сосудов органа и проникновение фермента амилазы в общий кровоток. Если на основании жалоб пациента врач подозревает у него острый панкреатит, обострение хронического панкреатита, кисту поджелудочной железы или закупорку выводящей протоки конкрементом, для разъяснения ситуации назначается обследование крови на уровень амилазы.

В норме уровень амилазы в крови варьируется в пределах 22–100 ед/л. Если человек «слег» с острой формой панкреатита, содержание фермента в его крови возрастает в среднем через 2–12 часов после начала приступа. Спад уровня амилазы отмечается только через 4–5 дней. Как правило, ее количество в этот период увеличено в 5–6 раз по сравнению с нормой, а наиболее высокие показатели можно зарегистрировать через 12–72 часа от начала приступа заболевания. По концентрации этого фермента не судят о степени тяжести патологии, зато с наибольшей долей вероятности определяют ее острую форму или обострение хронической формы.

Верхний предел панкреатической амилазы в организме не должен превышать планку в 50 ед/л. В идеале уровень этого химического соединения должен быть минимальным – немногим больше нуля. Это означает, что поджелудочная железа работает нормально: застойные и воспалительные реакции в ее тканях отсутствуют.

Какие болезни можно определить с помощью анализа на уровень альфа-амилазы

Количество данного фермента непременно увеличивается при следующих заболеваниях:

  • панкреатит в острой или обостренной хронической форме;
  • омертвение отдельных участков поджелудочной железы (панкреонекроз);
  • онкологическое заболевание поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь (если просвет протоки перекрыт камнем);
  • почечная недостаточность;
  • наличие крови в желудке;
  • острый аппендицит;
  • острая кишечная непроходимость;
  • отравление в результате злоупотребления алкоголем;
  • синдром приобретенного иммунодефицита человека;
  • гепатит С;
  • «свинка»;
  • острая антропонозная инфекция кишечника;
  • повреждение целостности верхнего отдела брюшной полости вследствие травмы.

Кроме того, повышение показателей альфа-амилазы может быть спровоцировано приемом некоторых лекарств: препаратов с диуретическим действием, морфина, оральных контрацептивов, препаратов, понижающих давление, кортикостероидов. При этом состояние самой поджелудочной железы остается удовлетворительным.

Высокая концентрация альфа-амилазы в моче свидетельствует о тех же патологиях, что и ее повышенное содержание в крови, несмотря на то, что ферментативная активность этого вещества в моче намного выше, чем в крови.

При незначительном превышении амилазы (до нескольких единиц) и хорошем самочувствии пациента, беспокоиться не о чем. Однако если показатели фермента превышены в несколько раз, это говорит о наличии патологического процесса в поджелудочной железе. На фоне сильных приступов острого панкреатита уровень альфа-амилазы в крови и моче может быть превышен в 100 раз. В этом случае человека незамедлительно госпитализируют.

Количество фермента снижено при следующих патологических состояниях:

  • обширное омертвение поджелудочной железы;
  • онкологическое заболевание поджелудочной железы 4-ой стадии;
  • ферментная недостаточность;
  • муковисцидоз;
  • восстановительный период после операции по удалению части поджелудочной железы.

Эти заболевания влияют на снижение уровня альфа-амилазы. Пониженные показатели панкреатической амилазы считаются нормальным физиологическим явлением.

Зависимость показателей амилазы от возраста пациента

На нормальные показатели пищеварительного фермента влияет возраст пациента, причем количественные значения нормы для женщин и мужчин одинаковы. Незначительная разница в результатах анализа наблюдается у мужчин и женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. Объясняется это тем, что в период менопаузы женский организм переживает нелегкую гормональную перестройку.

Как уже было отмечено, в ходе биохимического анализа крови можно определить концентрацию альфа-амилазы в организме человека. МирСoветов акцентирует ваше внимание, что данный фермент при более детальном исследовании можно поделить на амилазу Р и S-типа. Амилаза Р-типа синтезируется клетками поджелудочной железы, в то время как амилазу S-типа вырабатывают слюнные железы. В норме ферментативного вещества Р-типа должно быть в 2 раза меньше, чем фермента S-типа. Итак, в зависимости от возраста уровень альфа-амилазы колеблется в следующих пределах:

  • дети от рождения до 12 месяцев – от 5 до 65 ед/л;
  • от 12 месяцев до 50 лет – от 22-25 до 110 ед/л;
  • от 50 лет – от 30 до 130 ед/л.

Если результаты биохимического анализа крови на содержание пищеварительного фермента альфа-амилазы оказываются неудовлетворительными, пациенту могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры для разъяснения общей картины его здоровья.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

21 октября 2015

Юлия Доломан
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Остеоартроз коленного сустава. Как лечить?

Можно ли долго пить снотворное?

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Это интересно

Мы видим затмение как луна закрывает солнце, а вот так это выглядит из космоса