Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

Лечение токсоплазмоза у беременных

Хочется нам того или нет - мы вынуждены жить бок о бок с микроорганизмами. Среди них, конечно, много полезных: например, те, которые помогают исправно работать нашему кишечнику. Но и опасных для здоровья микробов тоже хватает. Самыми беззащитными перед ними оказываются будущие мамы и дети. Одна из таких бактерий - токсоплазма.

Несмотря на то, что хозяином микроорганизма является кошка, человеку ничего не стоит стать носителем токсоплазмы. Когда бактерия попадает в организм человека, говорят о токсоплазмозе. Представители семейства кошачьих - не единственная «среда обитания» токсоплазмы. МирСoветов предупреждает, что возбудитель заболевания был также обнаружен у собак, морских свинок, кроликов, коров, овец, свиней, некоторых хищных животных и грызунов.

Самые пагубные последствия заболевание имеет для женщин «в положении»: возбудитель передается от матери к еще не рожденному малышу. Инфекция зачастую становится камнем преткновения для нормального вынашивания ребенка, может провоцировать ряд врожденных пороков внутриутробного развития у плода.

Варианты инфицирования токсоплазмой

  1. Через плохо прожаренное мясо и колбасные изделия, которые не прошли достаточную термическую обработку, через воду.
  2. Через предметы и почву, загрязненные кошачьими фекалиями (например, во время посадки растений или ухода за грядками в саду). Кал животного становится заразным на третьи сутки после созревания цист возбудителя.
  3. Попадание токсоплазмы в организм плода путем трансплацентарной передачи от матери с острой токсоплазменной инфекцией.
  4. Инфицирование на почве несоблюдения элементарных правил личной гигиены (отсутствие тщательной и регулярной уборки в доме, уборка кошачьих туалетов без перчаток, некачественное обработка рук дезсредствами после уборки кошачьего лотка).

Особенности инфицирования беременных женщин

Если возбудитель токсоплазмоза проникает в организм будущей мамы впервые, риск заражения плода очень высок. В случае, когда женщина была инфицирована до того, как забеременела, защитные силы ее организма надежно оградят малыша от паразита при повторном его проникновении.

Чем раньше произошел контакт беременной с патогенным микроорганизмом, тем меньше риск врожденного токсоплазмоза у ребенка. При инфицировании будущей мамы на поздних сроках беременности, в III триместре, вероятность врожденного заболевания составляет более 85%. Заражение женщины в I триместре является опасным для плода всего в 10-25% случаев. Правда, токсоплазмоз в большей половине из этого числа переносится очень тяжело. Инфицирование будущего малыша токсоплазмой практически исключено, если мама перенесла заболевание задолго до беременности.

Последствия токсоплазмоза для плода

Токсоплазмоз I и II триместров не сулит ничего хорошего: вероятность самопроизвольного аборта или преждевременных родов составляет около 15%. Внутриутробное инфицирование плода может повлечь за собой его смерть.

Ранние проявления токсоплазмоза у ребенка:

  • задержка внутриутробного развития;
  • микроцефалия;
  • внутричерепные кальцификаты;
  • гидроцефалия;
  • желтуха;
  • тромбоцитопения;
  • хориоретинит;
  • гепатоспленомегалия.
  • Поздние проявления токсоплазмоза у ребенка:

    • задержка психического развития;
    • эпилептические припадки.

    Оперативная реакция на заражение будущей мамы и компетентное лечение снижают опасность врожденного инфицирования ее ребенка на 60%.

    Клиническая картина заболевания у беременных

    Очень часто токсоплазмоз ничем не выдает себя. Только около 10% зараженных людей малосимптомно реагируют на присутствие токсоплазмы: головной болью, незначительным повышением температуры, развитием локального лимфаденита, легким миозитом.

    В исключительных случаях заболевание порождает тяжелые внешние проявления: генерализованную лимфаденопатию (поражение лимфатической системы), пятнистую сыпь, мигрирующую артралгию, гепатоспленомегалию (параллельное увеличение в размерах печени и селезенки).

    Среди детей, которые были заражены токсоплазмой еще в утробе матери, встречаются случаи миокардита, увеита (воспаление глазной сосудистой оболочки), хориоретинита (воспалительное поражение сосудов и сетчатки глаза) и пневмонии.

    Внутриутробное инфицирование при недостаточной иммунной сопротивляемости плода ведет к развитию гидроцефалии, гепатоза и асцита. В большинстве случаев, если сильное воспаление не заканчивается выкидышем, после рождения у малыша наблюдают остаточные явления, такие как деформация органов фиброзно-склеротического характера и ложные пороки развития.

    Общие симптомы, которые должны насторожить будущую маму и врача:

    • температура тела от 38°С;
    • озноб, слабость, головная боль;
    • отсутствие аппетита;
    • проблемы с засыпанием;
    • вялость и сонливость в течение дня;
    • желтуха или кожные высыпания;
    • увеличение печени и селезенки в размерах;
    • изменения состояния глаз (например, сильное воспаление);
    • безосновательное чувство страха или навязчивые состояния.

    Диагностика заболевания у женщин «в положении»

    При выявлении заболевания у беременной учитывают симптоматику болезни и результаты лабораторно-инструментальных методов диагностики.

    Анализы для определения наличия токсоплазмы в организме при беременности:

    • РНИФ (реакция непрямой иммунофлуоресценции);
    • РСК (реакция связывания комплемента);
    • ИФА (иммуноферментный анализ).

    РНИФ можно отметить, начиная с первой недели инфицирования. Максимальными показатели становятся спустя 2-4 месяца с момента заражения и, если токсоплазмоз хронический, остаются таковыми в течение долгого времени.

    РСК является положительной уже с 14 дня, максимума достигает через 2-4 месяца заболевания. По истечению большего периода времени показатели реакции становятся отрицательными или слабовыраженными - диагностика хронических и скрытых форм токсоплазмоза затрудняется.

    Самое пристальное внимание обращают на данные анализа крови путем ИФА: он выявляет наличие иммуноглобулинов IgM и IgG, с помощью которых различают все формы заболевания.

    В качестве дополнительного способа подтверждения заболевания используют аллергическую кожную пробу с токсоплазмином. Она показывает положительные результаты через один или два месяца. Позитивную реакцию на токсоплазмин определяют общей реакции организма, увеличением папулы в диаметре, ее болезненности, увеличению лимфоузлов.

    Общий анализ крови зараженного паразитом человека показывает снижение числа лимфоцитов - лейкопению.

    Инструментальные методы диагностики токсоплазмоза:

    • рентген - определяет наличие внутримозговых кальцификатных образований в теменной, лобной, затылочной или височных долях головного мозга. Кроме того, подобные образования могут формироваться в мышцах;
    • диагностика глазного дна - выявляет изменения в виде рубцов. Это первый признак хориоретинита;
    • биопсия лимфоузлов - позволяет отличить токсоплазму от других паразитов.

    Лечение токсоплазмоза у будущих мам

    Самыми действенными считают препараты, действующим веществом которых является пириметамин, и сульфаниламидные медикаменты - они снижают способность ферментов паразита синтезировать фолиевую кислоту в его организме.

    В качестве достаточно эффективного средства зарекомендовали себя макролидные препараты, которые приостанавливают синтез белка в организме токсоплазмы.

    При скрытой форме заболевания, когда данные проб положительные, а симптомов нет, лечение не проводят. При инфицировании в период I триместра опасность врожденного токсоплазмоза невысока, но беременной в любом случае предоставляют возможность прервать беременность, чтобы избежать возможного тяжелого поражения плода.

    Если женщина настаивает на сохранении беременности, проводят терапию на основе спирамицина. С начала II триместра назначают комбинацию препаратов пириметамина и сульфаниламидов, прием которой чередуют с курсами спирамицина. Этого лечения придерживаются всю беременность, но за 2 недели до предполагаемых родов сульфаниламидные лекарства отменяют. Чтобы избежать побочных эффектов со стороны пириметамина и сульфаниламидов (они могут подавлять функцию костного мозга), принимают фолиевую кислоту.

    Чтобы не было токсоплазмоза у будущих мам

    1. Мясо и мясные изделия подлежат самой тщательной термической обработке.
    2. Салаты и фрукты следует промывать большим количеством кипяченой воды.
    3. Кошку лучше кормить консервированным или сухим кормом. Лоток животного чистят каждый день, процедуру завершают тем, что ошпаривают его кипятком. Уборкой лучше заниматься в перчатках и почаще мыть руки с мылом.
    4. При появлении каких-либо подозрительных симптомов (например, припухание лимфоузлов) беременной нужно сразу обратиться к врачу.
    5. За инфицированным ребенком, рожденным от женщины с достоверно установленным первичным токсоплазмозом во время беременности, здоровье которого в порядке, наблюдают до достижения им 10 лет.
  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)

09 июня 2014

Юлия Доломан
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Остеоартроз коленного сустава. Как лечить?

Можно ли долго пить снотворное?

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Это интересно

Остров Девон считается крупнейшим необитаемым островом. 39 миллионов лет назад в него врезался метеорит, около 2 км. диаметром, образовав кратер. Из–за эрозии это место похоже на поверхность Марса и именно здесь проходят "обкатку" приборы и люди.