Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

Диета при сахарном диабете

Диабет – это хроническое эндокринное заболевание. С другой стороны, диабет – не болезнь, а образ жизни. Это действительно так, потому что строгая диета – важная составляющая жизнедеятельности диабетика, поддерживающая и обеспечивающая его хорошее самочувствие. Основная задача диеты – это регулирование уровня сахара в крови.
Для кого-то диета – это временное ограничение в пище и способ сбросить несколько килограмм к какому-либо событию, а для диабетиков – это суровая необходимость, вопрос жизни и смерти.

Что такое диабет

Диета при сахарном диабете Диабет – это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ (углеводного, белкового, жирового) из-за недостатка гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови.
Однако, с другой стороны, диабет – не болезнь, а образ жизни. Это действительно так, потому что строгая диета – важная составляющая жизнедеятельности диабетика, поддерживающая и обеспечивающая его хорошее самочувствие. Но в остальном человек с диабетом, такой же, как и мы с вами. МирСоветов расскажет об этой непростой диете и подскажет, как организовать свое питание.
Для справки: в зависимости от причин возникновения и развития болезни диабет бывает двух типов:
  • первый тип – инсулинозависимый, требует каждодневных инъекций;
  • второй тип – инсулинонезависимый, необходим прием сахароснижающих препаратов в виде таблеток.
В любом случае диета обязательна для всех.

Зачем нужна диета

Диета является составляющей частью лечения и поддерживающей терапией при заболевании диабетом. Основная задача диеты для диабетиков – это регулирование уровня сахара в крови, потому что повышенный сахар – главная причина осложнений при диабете. Сахар поступает в организм в виде углеводов, их нужно максимально ограничивать. Также необходимо контролировать количество поступающих в организм жиров и принимать их в разумных пределах. Жирная пища и различные виды растительных и животных масел обладают высокой калорийностью, а диабетику нужно следить за суточной калорийностью рациона и не превышать ее. Суточную норму калорийности продуктов для человека, страдающего диабетом, подбирает врач, а в обязанности больного входит строгое исполнение этих предписаний.

Диета при диабете

Диета при сахарном диабете В основу диеты для диабетиков положены следующие принципы:
  • человек не должен быть голодным, питание дробное пять-шесть раз в день, при этом калорийность принимаемой пищи должна распределяться следующим образом: первый завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%. Принимать пищу нужно в одно и то же время;
  • не рекомендуется переедать;
  • строгий контроль продуктов питания, которые могут повышать сахар в крови.
Вся пища состоит из углеводов, белков, жиров. Кроме того для нормального функционирования организма нужно не забывать обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами. Кулинарная обработка продуктов на ваше усмотрение.
Остановимся подробнее на углеводах, ключевом элементе диеты, поставщике сахара в организм. Безусловно, углеводы необходимы для обеспечения человека энергией, но диабетику нужно организовать их поступление одинаковыми порциями на протяжении всего дня во избежание скачков уровня сахара. В зависимости от скорости расщепления организмом углеводы делятся на простые и сложные. Простые усваиваются быстро, значит, также быстро поднимается уровень сахара в крови, сложные углеводы расщепляются долго, соответственно, сахар поступает медленнее в течение длительного времени. Таким образом, составляя диету для диабетика нужно выбирать медленные углеводы.
Одним из самых опасных простых углеводов из-за быстрого усвоения является обычный сахар, который широко используется не только в чистом виде, а и в различной готовой продукции. В связи с чем, диабетикам запрещено употребление чистого сахара и любых сахаросодержащих продуктов.
Сахар. Для того чтобы «подсластить» жизнь применяются различные его сахарозаменители. Кроме того, сейчас на полках магазинов много специальных сладостей для диабетиков, приготовленных на основе сахарозаменителей – это конфеты, печенье, вафли. Но несмотря на то, что в этих изделиях сахар отсутствует, их прием тоже нужно ограничить, так как сахарозаменители – это все-таки углеводы, поступление которых нужно минимизировать.
С осторожностью нужно относиться к употреблению фруктов, так как они содержат большое количество природного сахара – фруктозы. Из-за ее высокого содержания требуется сократить употребление фруктов вообще, а особенно тех, которые содержат максимальное количество сахара – виноград, арбуз, инжир, бананы. Желательно есть яблоки, цитрусовые. Сухофрукты тоже под запретом. К сожалению, из рациона исключается мед, хотя он и является природным продуктом и источником полезных веществ.
Крупы. К медленным углеводам, разрешенным в диетпитании, относят черный хлеб, хлеб с отрубями, каши. Исключить нужно мучные изделия из белой муки – хлеб, булки, макароны, манная каша. Чемпион по полезным веществам – гречка, кроме нее разрешается пшено и овсянка.
Овощи. Из овощей, в связи с большим содержанием крахмала, требуется убрать из меню картофель. Если же его употребляют, перед приготовлением режут и вымачивают в холодной воде несколько часов. Разрешается включать в свой рацион практически все овощи, особенно полезными будут капуста, морковь, зелень (петрушка, шпинат, укроп).
Маленький секрет: чем больше в пище клетчатки, тем медленнее сахар всасывается в кровь.
Белки – основной строительный материал для клеток, хотя и в них в незначительных количествах содержатся углеводы. Полезно употребление мяса (говядина, печень), рыбы, птицы (исключение – утка). Несмотря на полезные свойства, яйца включать в рацион умеренно. Благоприятно потребление молочных продуктов – молока, творога, сыра, сметаны, кисломолочных изделий. Главное условие – они не должны быть жирными. В большом количестве белки содержатся также и в растительной пище – грибах, фасоли, чечевице, сое – они будут полезными для диабетиков.
Жиры, снабжая человека энергией, также необходимы для синтеза белка в организме. Предпочтение лучше отдавать полезным жирам, содержащимся в рыбе и растительным маслам (оливковому, подсолнечному).
Напитки. Аккуратно отнеситесь к употреблению напитков, безусловно, нужно избегать сладких газированных напитков, пива. Вино разрешается сухое красное, не более 50 г в день. Крепкие спиртные напитки лучше исключить, так как они неблагоприятно влияют на поджелудочную железу.
  • Сейчас 1.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 1.5 из 5 (голосов: 16)

14 марта 2013

Татьяна Ларина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Нужна газель для переезда

Санатории Август/Сентябрь?

я хочу секса кто хочет ?

Требуется ли повторное прохождение медосмотра при устройстве на работу?

как часто вы покупайте вещи в интернете

Как красиво загореть?

Вопрос к Нижегородцам

Интересует информация по новому ЖК

Как выбрать детский лагерь?

Получила паспорт не делала прописку

Это интересно

Это фото сделано на крыше дома №26 по Невскому проспекту 1 июля 1882 года. На ней сотрудники фирмы Белл, которые только что запустили в эксплуатацию первую в России телефонную станцию. На момент открытия в Москве и Петербурге было около 130 абонентов.