Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

Вредоносность пищевых Е-добавок

В последнее время всё большее воздействие на состояние организма оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок. Самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е. Так ли безопасно потребление таких продуктов?
 В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?
Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:
  • образ жизни потребителя;
  • его платёжеспособность;
  • состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.
МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.
Каким же образом работает данная система?
Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.
Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Пищевые добавки и красители Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.
В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

Фиеста Дюшес 1. Среди газированных напитков:
- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
Dirol - «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

Чипсы Pringles 4. Среди чипсов и сухариков:
- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:
- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

Колбаса «Киевский сервелат» 6. Среди колбасных изделий:
- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
- «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где Шоколад Alpen Gold обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:
- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.
  • Сейчас 4.63/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.6 из 5 (голосов: 198)

23 сентября 2008

Анастасия Клинковская
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Советы по теме
Как выбрать натуральные продукты, без добавок
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Майя 09 сентября 2015
помимо вредных добавок в перечисленных продуктах масса другой гадости (пальмовый жир, термофильные дрожжи, сахар и т. д. ) я уже давно ничего из вышеперечисленного не ем. покупаем еду на рынке большей частью, в супермаркете беру лишь чистый йогурт премиале (активия кормит коров гмо)
вообще, чем проще еда тем здоровее. все это многообразие продуктов лишь создает иллюзию разнообразного питания. а по сути одно и тоже - сахар, мука, и химия. с тех пор как ем нормальные продукты мой рацион увеличился по разнообразию во много раз. теперь это разные орехи, семена, крупы, специи, и прочие природные вещи. и кстати, после улучшения здоровья еда стала намного вкуснее казаться. и зачем мне эти усилители вкуса и "деликатесы"?
Лиана 27 июля 2015
Спасибо, за такую важную информацию, буду более бдительной
алексей 17 марта 2015
А что употреблять в таком случае в пищу можно вообще! Фрукты и овощи выращивают так же. Мясо таким же образом, накачивают и кормя скотину этими же добавками. чтоб побыстрей вырастить и продать. Все что продается в магазине, все вредно. Лучшее что из этого следует, домик в деревне, огород и скот, все свое. А по большому счету, это должно решаться на уровне правительства, в первую очередь. Должны заботиться о своём народе, но в наше время, все на этом только зарабатывают. будьте здоровы и берегите себя!
Елена 02 апреля 2014
Да, кстати, Е - 250, 251 - расстройство давления. А консервант фармальдегид Е 240 (уже запрещённый) - это консервация трупов. Но он применялся достаточно долго! Так что мумифицирование целого поколения нам обеспечено.
ЕЛЕНА 02 апреля 2014
Анастасия, Вы - молодец! Достаточно полно осветили проблему. Я живу в Минске. И недавно окончила курсы повышения квалификации продавцов (на 6 разряд). Тему ГМО нам прочли весьма скупо. А вот компонентные знаки (Е) более развёрнуто. Хочу добавить один пункт. Вредны для кожи: Е - 311, 312, 313. А в остальном человек должен делать сам свой выбор. Ваша задача полноценно донести информацию - выполнена. Спасибо.
Ольга 06 апреля 2013
Активиа еще и Е407 содержит, который провоцирует заболевания ЖКТ. А ведь этот бренд широко разрекламирован как полезный для здоровья!
Ирина123 13 декабря 2012
Вот только не говорите мне что еды без Е не существует. Я отказалась от колбасных, семье не покупаю. Читаю упаковки в магазинах. Беру: замороженную куру, мясо, рыбу и ручками готовлю. Вот вам и натуральная еда. Вот так и можно отказаться от продуктов с Е. Если денег мало: можно есть субпродукты типа -печень, и рыбу например ментай а не форель. Фарш крутить на мясорубке, и порядок. Картошку, капусту, морковь со своего огорода.
Руслан 16 июня 2012
Это все химия и мы этим питаемся. Часть этого откладывается в организме вызывая раковые заболевания. Мы то своё уже прожили. Страшно за детей.
полинча 18 мая 2012
у прочитали. ну ошарашены всякими химикатами. но мы же так и дальше будем всё покупать и не вспомним про это всё. А ЖРАТЬ ТО ОХОТА!!!
Илона 29 апреля 2012
Вот это действительно хорошая статья! Рассказана и история, и происхождение, и вред на организм! Спасибо!
Юлианна 28 ноября 2011
Недавно покупала сосиски останкинсикие- в составе сплошной учебник химии.. А потом вопрос о рождаемости в нашей стране.. - когда многие вещества в других странах ЗАПРЕЩЕНЫ, в нашей суют даже в детсякие "полезные" сосиски.. (( а название "докторская - теперь как сорказм..(
Настя 19 октября 2011
Хочу сказать одно. что пищевая и мидицинская промыщленности - одна мафия! Пищевики травят народ. а медики потом лечат! Одним словом и те и другие зарабатывают на нас деньги! Они богатеют и живут долго. а народ беднеет.болеет. страдает и помирает быстро! Долгожителей не выгодно содержать... а так идет постоянное обновление рабочей силы!
paladin45 19 августа 2011
сток запрещенных добавок!из них хим.оружие круче ядерной бомбы можно сделать,в зону поражения которой нельзя лет 150 заходить.
Химия жизни 20 июля 2011
- Доктор а я умру?
- А какже!
Нитрит натрия Е250 - добавляется во все колбасы со времен СССР и до него...
Экологически чистая продукция по нынешним временам стоит немало, как и качественная. В СССР она дошла до талонного распределения, в связи с чем и рухнала империя.
роман 01 мая 2011
автору этой статьи спасибо.много полезного для себя извлек.
Андрей 07 февраля 2011
Мне кажется это все идет к одной проблеме - равнодушие. Причем тут равнодушие, спросите вы и пищевые добавки? Да при том, что все начинается с нас самих же. Мы идем на выборы (я говорю про большинство) выбираем понравившегося кандидата, голосуем за него, он занимает место в парламенте, думе, обл. центре и др. Но давайте вспомним, за что мы его выбрали? ...за агит. листовки, где описана, вроде как, радующая нас программа касающаяся повышения уровня здоровья, медицины и т.д. Всё, мы выбрали и не думаем, что и как этот прежний кандидат реализует из той агит. листовки, соответственно редко спрашиваем с него. А он получив власть,деньги, большую свободу действий, не видя преград, принимает различные решения,законы, касающиеся нас и реализовывает проекты, которые выгодны огромным корпорациям и компаниям, выпускающих и продающих за немалые деньги небезопасные пищевые добавки, продлевающих срок хранения продуктов и другие ""полезные"" свойства.
Все завязано, к сожалению, в наше время на личной выгоде, даже если это выгода приносит море горя и ухудшения здоровья себе подобных.

Небольшая ремарка =)
Под словом "кандидат" понимать правительство стран, под словами "компания" и "корпорация"-мировое сообщество.

P.S Жалею, что в детстве обожал эту "гадость"- чипсы, шоколадки, газировку. Хотя об этом знали достаточно давно ученые и компании, которых мы выбрали в свое время так и не разобравшись в их сути...
Наталья 03 января 2011
Вообще все намного серьезнее, чем во всех этих статьях. В детстве была совершенно здоровым ребенком, потом, в начальных классах появилась вся эта дрянь, как жевачки, чупа-чупсы, чипсы и т.д. (но тогда, конечно, это появление казалось нереальным счастьем) К концу школы - панкреатит, холицистит и др., к концу института - никогда не страдавшая каким-либо аллергическим заболеванием, приобрела дерматит (очень неприятная вещь), а сейчас вообще температура тела 37.5 С на протяжении около пяти лет. Ребенок родился с диатезом, который впоследствии перешел в дерматит, больные почки.
Сейчас мы эту дрянь стараемся не есть (жаль, что поздно конечно). От чипсов, сухариков и лимонада отказались полностью, а остальные сладости только по праздникам, и то только после тщательного изучения этикеток. Считаю, если как можно больше людей будет думать, прежде чем что-то подобное купить, это поспособствует снижению спроса, и вместе с этим, соответственно и предложения. Больше безопасных продуктов будет на прилавках.
Александра 19 ноября 2010
Вы и вправду полагаете, что выращенная где-нибудь в подмосковье картошечка будет безопасна? или семечки с подсолнуха, политого кислотными дождичками???
Скажу сейчас очень жестко - нам, людям, пора сильно проредить свои ряды, иначе мы убьем планету. Так что все, что не делается, все к лудшему. Жалко только, что начинается это с России... :(
РВ 21 июля 2010
Бросишь курить - бросишь пить пиво - босишь пить пиво - бросишь есть сухарики и чипсы и т.д. понятно, что это только верхушка айсберга. Но это как раз таки и есть начало. Себя надо менять! Оглянитесь вокруг - молодежь вся с пивом и сигаретами! Как сказал один человек: "У нас самая сосущая нация ныне!" Пора уже призадуматься, а то дети уже скоро пойдут рождаться идентичны натуральным!
Хохол 04 июня 2010
для Ольги
"Спасём русскую нацию."
где-то я уже это слышал... а, вспомнил: бей жидов, спасай Россию! я ни в коем случае не призываю к антисемитизму - это дело каждого и совсем другая тема.
реалии жизни таковы, что невозможно выбрать в магазине продукты не содержащие, какого-либо химического гавна, как у Вас в России, так и у нас. но есть выход: ПРИВЫКАТЬ К ЗЕМЛЕ. все на дачу и на приусадебное хозяйство! вырощенное тобой - гарантия качества продукта, который отведает с аппетитом твоё чадо и благоверный. Спросите: а шоколадку ребёнку? а ты мозг включи: если нет коровы, то купи домашней сменаты и масла (сливок), магазинский сахар (если чо, мы поделимся) и какао (это к пиндусам). рецептов масса. принцип: всё смешать. доведи на медленном огне до кипения, привари... обалдей от запаха, разлей по формам, поставь в холодильник. вот твоему ребёнку типа киндер-сюрприз, тока без ФАБЕРЖЕ
Напиток? а как на счёт кваса! натурального кваса. но тут ограничение по возрасу и дозировке. при соблюдении технологии может содержать алкоголь, знаю из собственного опыта. бабушка делала :)
а чипсы, спросите? ой, таки не нада мне делать нервы. вспомни, как твои родители жарили картофель. заменитель чипсов и сухариков - жаренные семечки, но не у стрёмных бабулек купленные у переходов, а своими руками взрощенные, выбитые, высушенные, провеянные и обжаренные... короче, спроси у бабушек, чем и как они раньше питались и собственно всё.
Ольга 21 мая 2010
Продукты danone отравление русской нации. Недавно вызывала скорую своему ребёнку съел йогурт с клубникой. Началась сыпь в виде крапивницы на лице. Вовремя приехала скорая врачи посоветовали больше не употреблять эту токсично-опасную продукцию. Берегите себя и своих детей!!! Спасём русскую нацию.
данек 11 апреля 2010
задумался, а ведь практически во всех продуктах есть Е. И я это жру и все это жрут. Что будет с миром, никто не выжевет. Когда мне еще папа чипсы покупал, я даже и недумал, что эито вредно. Мне тошнотно стало псле этой статьи. На днях приходит сын из школы, показывает лимонад, который в школе купил. ёёёё... Содержит: аспартам,ацесульфам калия, бензоат натрия, сорбат калия, краситель Е150d. И как уберечься от этого? Я уверен, еще многого они не написали.
Яяя 05 марта 2010
Откуда автор сией писанины взял информацию о вреде модифицированного крахмала? Пруфлинк в студию, а то уже битый час пытаюсь найти результаты каких-либо исследований, проведенных на эту тему. Фраза "насколько он опасен - судить потребителю" - гениальный жерналистский ход? В таком стиле могла бы написать моя бабушка. Сборник баек для домохозяек, а не статья... "ааа памагите мы все умрем!".
Лично у меня гораздо больше негодования вызывают журналисты и производители, втюхивающие всякую чушь готовому во все поверить обывателю, чем количество модифицированного крахмала в моем йогурте.
Татьяна 29 декабря 2009
Недавно прочитала состав на обёртке шоколадки. Состав как состав, разве что на первом месте сахарная пудра, а только потом какао тёртое. Но! Зачем в шоколад пихать ароматизатор "шоколад", идентичный натуральному?!
Руслан 20 ноября 2009
Во всем виноваты производители, они ни перед чем не остановятся чтобы получить прибыль. пользуются тем что народу приходится покупать дорогие продукты или дешевое г... С помощью рекламы они в нас "пичкают" всю эту гадость. Куда смотрит правительство? Мне также страшно за свою дочь.Что я скажу когда она вырастит? Извини, дочка, причины твоей блезни в том что мне приходилось травить тебя в течении нескольких лет?
Неля 06 октября 2009
Кошмар. Что есть то теперь?
stgetman 14 сентября 2009
Безопасность "пищевых" добавок действительно, мягко говоря, сильно преувеличена. Более того, в отношении всех этих красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов идентичных натуральным (бред-то какой), разрыхлителей, стабилизаторов и множества других "улучшителей продающих качеств продукта" действует непонятная "презумпция невиновности"!
Заключается она в том, что любая новая "пищевая" добавка заведомо считается безопасной (проверяется лишь на отсутствие отравляющих веществ, причем из уже достаточно давно утвержденного списка), пока не появятся какие-нибудь весские основания для ее серьезного тестирования, как то: массовые отравления или смертельные случаи.
Получается, что доказывать вредность каждой новой "пищевой" добавки должны мы - потребители всей этой гадости, ценой собственного здоровья, а иногда и собственной жизнью. И "доказываем", как можем - каждый год запрещаются не менее десятка "пищевых" добавок, которые до этого использовались на протяжении многих лет!
Но страшнее всего, с моей точки зрения, что все это в неимоверных количествах употребляют в пищу наши дети и внуки. Результаты всех исследований продуктов питания проводившиеся за последние годы приводят к одному неутешительному выводу - самыми вредными для здоровья являются продукты производимые для детей, в том числе и продукты для питания новорожденных. В "детских" продуктах самые яркие краски и самое большое количество усилителей вкуса. Онкологические клиники и отделения уже несколько лет переполнены молодежью и никому нет до этого никаго дела. При подобной неадекватной ситуации, как мне кажется, стоит говорить о "болезни" всего нашего общества, а не сетовать на производителей. Мы (заметьте не они, мы) кормим своих детей отравой.
pik7777 27 августа 2009
в шоколаде аленка *красный октябрь * содержится заприщенный консервант в рф Е476
оооо 31 июля 2009
страшно... очень! я не хочу, чтоб мой ребёнок ел подобную гадость. пока он маленький и ест то, что я даю, но станет старше и я не знаю, как объяснить ему, что конфеты, чипсы и газировка - это отрава!(((((
Анна 30 июля 2009
видела комент про Е1442.
мне тоже интересно... сижу сейчас на свой "натуральный" йогурт смотрю и становится страшно...
нашла! Е1442 (модифицированный крахмал) в Даноне
РжуНиМагу 28 июля 2009
Предлагаю всем питаться солнечной энергией, она полезна для здоровья, особенно альфа, бета и гамма излучения... а вообще жить надо в пузыре, чтобы не было ни пылинки, ни соринки и воздух был чистым, чистым...
Да вы что в самом деле?
От того что вы откажитесь от продуктов с Е, вы не откажитесь от промышленных выбросов, грязной воды, токсичных материалов, синтетической одежды (включая одежду из натуральных тканей, но со всякими там вшитыми нитями и красителями).
Более того, я уверен вы не откажитесь отобедать в какой-нибудь забегаловке с вывеской ресторан, где вам нальют то же самое масло, дадут ту же самую консервированную фасоль и бог знает что и откуда =)))
Так что живите с миром, ешьте, что хотите и берегите невную систему. Большинство болезней из головы )
Elena 11 июля 2009
Люди нашей планеты! Я хочу сказать Вам, что всевозможные пищевые добавки - это очень серьезная вещь. На них держится производство продуктов почти на всей планете и прибыли от их продажи для производителей. От п. добавок несомненно заболевают люди, а некоторые из них, возможно, и умирают. Доказать это возможно, но не мы должны это доказать, а ученые. Пусть они борются с производителями и придумывают добавки, безопасные для здоровья.
А мы, оказавшись в данном случае подопытными кроликами, должны проверять продукты на содержание Е и не покупать опасные. Выбирать более чистые, даже, если они дороже. Проводить обсуждение в интернете должны мы и делиться информацией с другими. Когда реально снизятся продажи на мировом рынке этих продуктов, тогда сами производители подумают о неприменении опасных для жизни добавок. Продолжим этот важный разговор и в недалеком будущем.
Моня 10 июля 2009
Кто-то может назвать источник, где написано, какие "Ё" разрешены в России, но запрещены на Западе? Почему е-1442 опасен?
Поглядел в нескольких источниках, е-1442, препарт не нашел опасным: про него ничего не написано.
Stan 06 июля 2009
Давайте сначала все перестанем бухать и курить, а потом уже будем говорить про все эти вредные добавки
ХимикТоже 02 июня 2009
Ту Химик от ХимикТоже.
Лимонная кислота пов-т кислотность в желудке, а углекис в газ воде провоц. секрецию желудка. Получаем прямой путь к гастриту и язвочке =Ъ.
Ту кыс-кыс
На эту тему полезно посмотреть лекции по концепции общественной безопасности.
Юля 02 июня 2009
Придётся одну кашу на воде есть! Чё делать то!?
Руся 27 мая 2009
Статья просто супер, давно надо отказаца от этих Е-шек, или хотя бы употреблять меньше, смысл травить организм, а потом на старости лет его лечить. Производителям всё ровно что мы едим, им лижбы бабло срубить ну а что 21 век на улице надо привыкать деньги правят миром, а точнее банкиры и экономисты... ЗАДУМАЙТЕСЬ и зделайте правильный выбор, УДАЧИ!!!
кыс-кыс 21 мая 2009
такое впечатление что правительству без разницы что будет со здоровьем людей, населяющих Россию....
Oleginina 27 апреля 2009
Почему многие Е-шки, которые особо опасны, запрещены в Европе, а у нас наоборот. Такое впечатления, что нас (Словянский народ) пытаются затровить.
LiPtoN 21 апреля 2009
Хорошая статья! Теперь полностью отказываюсь от этого...
Елена 31 марта 2009
На самом деле становится страшно - что мы едим, пъем и чем дышим!!! Вообще страны пост советского пространства стали эксперементальными. К нам ввозят всю гадость -начиная с ббытовой химии и заканчивая едой вместе с лекарствами!!! Мы вместо подопытных крыс!!! А выход какой - в век технического прог-а возвращаться к натуральному хозяйству?! Где ж земли столько набрать (свободной) да и раздать народу?! А наши фермеры тоже жульничают. К сожелению никто не задумывается о последствиях, все поглащены материальными ценностями!!!
Лана 23 марта 2009
м-да.. Вот тебе и вкусняшки-какашки.. Нас травят как тараканов:-(( Все что не съели Американцы идет на наш стол. Куда смотрит здравоохранение?
Светлана 11 марта 2009
Прочитав все это сразу, думаешь о том, что при таком изобилии продуктов есть то на самом деле нечего...((((
Химик 21 февраля 2009
Опять бездумное перепечатывание желтой прессы - я имею в виду абзац 'Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными'
Ну чем вам всем так не угодила лимонная кислота, вдруг с бухты-барахты ставшая канцерогенной? Несчастная Е330, везде ее замучили. Статья неплохая, но этот абзац убрать к черту, ибо бред с первого до последнего слова.
Светлана 20 февраля 2009
спасибо за статью! очень интересно
Лилия 20 февраля 2009
Я вот пишу реферат на тему о пищевых красителях и столько много всего подобного узнала! слава богу я этим не увлекаюсь! а еще у меня на эту еду АЛЛЕРГИЯ!!!!
Ира 23 декабря 2008
Марсель, а что вы кушаете, если давно отказались от продуктов с Е? Вы видели такие продукты, где нет Е?
Likastar 09 декабря 2008
Хорошая статья, но что сделать, надо же что-то есть!!!
Виктор 22 ноября 2008
Отличная статья! Давно увлечен этой проблемой. Здесь так хорошо все изложено. Автору большое спасибо. Молодец!
Алексей 22 ноября 2008
А что делать, если обнаружишь на упаковке консервант, который в списке запрещённых? Можно как-то наказать производителя?
Наталя 21 ноября 2008
Это очень интересно, тем более когда ждешь ребенка, начинаешь себя ограничивать, но все равно полностью исключить не получится, мир который нас окружает слишком нас избаловал и испортил всеми этими заменителями натурального.
Марсель 23 сентября 2008
Спасибо автору за статью! Лично я уже давно отказался от всех этих вредных "продуктов питания". Люди!!! Задумайтесь!!!
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Это не фотошоп! Британская студентка Сара Ватсон прячет предметы при помощи обычных красок.