Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

В каких продуктах содержатся углеводы

Для обеспечения жизненных функций необходимо значительное количество углеводов, но так как запасы их в организме человека невелики, приходится каждый день восполнять требующуюся норму. В ежедневном рационе они занимают от 50% до 70% от общего количества принимаемой пищи. Продукты растительного происхождения являются основным источником углеводов для организма.
Сегодня МирСоветов расскажет об углеводах. За счет того, что они легко усваиваются, это не только один из самых главных поставщиков энергии для человека, это важный элемент в деле обмена веществ в целом в организме.
Принимая пищу и утоляя чувство голода, мы не только удовлетворяем пищевой инстинкт, второй по значимости инстинкт в жизни человека после инстинкта самосохранения, мы даем возможность нашему организму правильно функционировать.
Из каких же составляющих состоит наша еда? Основные – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Роль каждого из них значительна для жизнедеятельности человека. За счет поступления вместе с продуктами питания важных компонентов мы сохраняем здоровье и хорошо себя чувствуем.

Значение углеводов для человека

Для обеспечения жизненных функций необходимо значительное количество углеводов, но так как запасы их в организме человека невелики, приходится каждый день восполнять требующуюся норму. В ежедневном рационе они занимают от 50% до 70% от общего количества принимаемой пищи.
Итак, знакомимся поближе: углеводы – это органические соединения, которые состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Продукты растительного происхождения являются основным источником углеводов для организма, в продуктах животного происхождения, например, в мясе, их практически нет.
Принято разделять углеводы на две группы: простые (быстрые) и сложные (медленные). Это зависит от того с какой скоростью они расщепляются в организме. Также большое значение при определении питательной ценности углеводсодержащих продуктов играет и то, подвергались ли они кулинарной обработке.

Простые или быстрые углеводы

В каких продуктах содержатся углеводы Они легко перерабатываются в глюкозу, фруктозу, лактозу, сахарозу и мгновенно усваиваются организмом. Растительная пища, которая не прошла переработку, другими словами, сырая является поставщиком простых полезных углеводов.
Природный источник полезных простых углеводов – это ягоды и фрукты. Например, виноград, малина, клубника, арбуз, смородина, вишня, киви, апельсины, ананас.
Уникальный дар природы, состоящий из фруктозы и глюкозы, кладезь полезных микроэлементов – натуральный мед. Также хочется отметить, что углеводы содержатся в молоке и молочных продуктах в виде лактозы.
К простым, но вредным углеводам можно отнести растительную пищу, прошедшую пищевую обработку, обогащенную жирами и дополнительным сахаром.
Сахар, кстати, является простым углеводом в чистом виде, а это значит, что он мгновенно усваивается организмом. В случае если вы не заняты тяжелой физической работой, и вам не надо быстро восполнить источник энергии, сахар как совершенно бесполезный с точки зрения его питательной ценности продукт целесообразно исключить из рациона во избежание накопления лишнего веса.
К таким же бесполезным продуктам с высоким содержанием углеводов можно отнести сладкую газированную воду, конфеты, мороженое, выпечку, торты, хлеб и макаронные изделия из белой муки, сиропы, сладкие вина, ликеры, сухие завтраки. Отдельно заметим, что полуфабрикаты (различные пельмени-вареники-пиццы), продукты быстрого приготовления (вермишель-пюре), кроме значительного количества углеводов, никакой пользы для организма не несут. Людям, стремящимся к похудению, о продуктах из этого списка нужно забыть.

Сложные углеводы

В каких продуктах содержатся углеводы Сложные углеводы, они также называются медленными из-за того, что в процессе пищеварения отдают энергию частями в течение длительного времени.
Овощи и фрукты и здесь играют не последнюю роль. Если ягоды из списка простых, полезных углеводов состоят в основном из жидкости и фруктозы, то сложные углеводы растительного происхождения дополнительно содержат еще и пищевые волокна, так называемую клетчатку. Клетчатка – это и есть тот материал, из которого главной частью и состоит растение, а конкретнее, его плод. Клетчатка практически не переваривается организмом, благодаря чему активизирует работу желудочно-кишечного тракта и перистальтику кишечника, что в свою очередь предотвращает застой переваренной пищи. Еще пара хороших компонентов сложных полезных углеводов. Один из них – пектин, который полезен тем, что выводит из организма токсины. Другой – крахмал, который отвечает за замедление усвоения углеводов и делает постепенным выдачу энергии организму.
Все эти полезные вещества содержатся в овощах и фруктах, как сырых, так и переработанных (тут отмечу – полезнее запеченные или отварные). И, несмотря на невысокую калорийность, дают ощущение сытости. Вот эти полезные овощи и фрукты – капуста, яблоки, груши, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок, да все их и не перечислишь.
Также к сложным углеводам относятся и сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир), они могут заменять «вредные» сладости. Здесь стоит сказать, что к сухофруктам иногда ошибочно относят цукаты – дольки сушеных ананасов, манго, лимонов, мандаринов. Все это, конечно же, бесполезные, не имеющие питательной ценности простые вредные углеводы, содержащие, как и любые конфеты только сахар.
Углеводы содержатся в отрубях, бобовых (фасоль, орехи), хлебе из муки грубого помола, крупах. В пищу лучше использовать каши, содержащие большее количество пищевых волокон, к таким относятся овсяная, гречневая, кукурузная, перловая крупа, в меньшей степени манка и рис. Все вышеперечисленное – вот где кладезь медленных углеводов, микроэлементов и других ценных питательных веществ.
Нужно помнить, что избыточное употребление углеводов, а также употребление пищи, богатой простыми вредными углеводами, ведет к набору лишнего веса, нарушению обмена веществ, чревато проблемами со здоровьем.
МирСоветов рекомендует сделать правильный выбор в пользу наиболее эффективных и целесообразных для поддержания жизнедеятельности организма углеводов.
  • Сейчас 3.27/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.3 из 5 (голосов: 11)

11 февраля 2013

Татьяна Ларина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Меня влюбилась девушка 12 лет, что мне делать? Я в неё тоже, самому мне 17 лет.

Что лучше тональный крем или BB?

Когда начинать подготовку к вступительным экзаменам?

Дароу всем нахуй

О наследстве, кто имеет право на недвижимость, какой срок для вступления, как бы

Подскажите, что такое не скользкое улкадывюат на ступеньках?

Чем спасаться от изжоги?

Новое лекарство?

Мамочки подскажите, чем вы обрабатываете кожу ребенка под подгузник?

Мне 13 лет, делаю упражнения, но мышцы не появляются.

Это интересно

Данный шлем принадлежал английскому королю Генри VII. Исторический артефакт известен как «Рогатый шлем» (Horned Helmet изготовлен австрийским мастером Конрадом Зеузенхофером). Генри был близоруким, поэтому присутствуют очки.