Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

В каких продуктах содержится цинк

Наше здоровье и внешний вид во многом определяют продукты, которые чаще всего оказываются у нас на тарелках. Ни один аптечный поливитаминный препарат не сможет заменить полезные вещества, которые человек получает из натуральной пищи. Чтобы «таблица Менделеева», которая присутствует в нашем организме практически в полном составе, регулярно восполнялась, нужно правильно и осознанно питаться.

Одним из самых важных элементов для человека является цинк, о котором мы сегодня и поговорим. Без этого микроэлемента кости и мышечная ткань никогда не станут полноценными системами организма: цинк стимулирует рост клеток и улучшает обмен веществ. Цинком в разном количестве насыщены красные кровяные тельца, лейкоциты, мужская сперма, печеночная и почечная ткани. В организме у взрослых людей содержится до 3 г микроэлемента.

Значение цинка для организма

Дефицит полезного вещества ухудшает общее самочувствие, подрывает иммунитет и препятствует нормальной жизнедеятельности человека в целом. Регулярное насыщение всех систем организма цинком делает возможными такие полезные процессы, как:

  • укрепление зрительного нерва;
  • усиленная регенерация ран;
  • быстрый рост и развитие костной ткани;
  • активизация работы коры головного мозга;
  • улучшение мыслительных процессов;
  • нормальное функционирование половых органов и детородной системы;
  • повышение сопротивляемости простудам;
  • стимуляция деятельности нервной системы;
  • профилактика развития аллергии;
  • источник энергии при тяжелых отравлениях;
  • предотвращение развития фиброза;
  • приумножение сексуальной энергии и потенции;
  • омоложение волос, кожи и ногтей.

Дефицит цинка в организме

Чтобы еще раз убедить своих читателей в незаменимости цинка, МирСоветoв приводит полный список заболеваний и состояний, которые возникают из-за недостатка этого вещества в организме:

  • анемия;
  • дисфункция детородной системы;
  • сильное выпадение волос;
  • проблемы с кровообращением;
  • невынашивание беременности;
  • снижение иммунитета;
  • аллергические реакции;
  • запоздалое развитие половой системы;
  • недостаток энергии;
  • белые черточки на ногтях;
  • продолжительное затягивание ран;
  • проблемы с памятью.

От недостаточного количества цинка организм может страдать не только по причине отсутствия содержащей цинк пищи. Причиной дефицита важного для здоровья микроэлемента нередко становятся чрезмерные физические нагрузки и злоупотребление «быстрыми» углеводами – это белый хлеб, шоколад, картофель, сладкие фрукты, варенье, газированные сладкие напитки.

Хронический дефицит цинка у сильной половины человечества приводит к снижению эрекции, отсутствию сексуального влечения и бесплодию. В женском организме цинк участвует в не менее важных процессах: при его участии появляются гормоны группы эстрогенов, нормализуется менструальный цикл, а токсикоз и менопауза переносятся сравнительно легко.

При систематической нехватке цинка у человека снижаются сухожильные рефлексы, перерождается поджелудочная железа, нарушаются процессы костной минерализации.

Наибольшая потребность организма в цинке появляется в летние месяцы, когда происходит усиленное выделение пота, а также во время приема противозачаточных таблеток.

В рационе людей, практикующих вегетарианство, непременно должны быть морепродукты, поскольку семечками и бобовыми необходимые запасы цинка в организме полностью не восстановить. Если же отказ от продуктов животного происхождения является для вас позицией, не терпящей компромиссов, постарайтесь включать в свой рацион пищу, которая поможет сделать нехватку цинка в организме менее существенной. Это цветная капуста, редис, брокколи, морковь, шпинат и курага.

Почему организму не хватает цинка

Приведем перечень состояний и заболеваний, которые «сжигают» внутренние запасы цинка:

  • реабилитационный период после хирургического вмешательства;
  • сильные ожоги;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • избыток в организме таких микроэлементов, как свинец, ртуть, кадмий, медь;
  • чрезмерное увлечение алкоголем;
  • наличие паразитов (глистов) в кишечнике;
  • псориаз, себорея;
  • хроническое кровотечение в органах желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и лактация;
  • интенсивное потоотделение;
  • вегетарианство.

Продукты с наибольшим содержанием цинка

Чтобы пополнять запасы цинка в организме, нужно знать, в каких продуктах содержание ценного микроэлемента максимальное:

  1. Апельсины, лимоны, грейпфруты, яблоки, зеленые овощи, инжир – в этих продуктах растительного происхождения концентрация цинка составляет 0,25 мг из расчета на 1 кг массы тела.
  2. 1 кг меда содержит 0,31 мг полезного микроэлемента.
  3. В 1 кг малины, черной смородины или фиников можно найти 2–8 мг цинка.
  4. До 8 мг ценного вещества содержат такие продукты, как мясо, очищенный рис, сахарная и обычная свекла, молоко, спаржа, сельдерей, томаты, картофель, хлеб.
  5. От 8 до 20 мг цинка на 1 кг веса присутствует в чесноке, луке, дрожжах, неочищенном рисе, яйцах зерновых культурах.
  6. Довольно высокое содержание цинка (20–50 мг) было обнаружено в составе патоки, мяса кроликов, кальмаров, ячменной и овсяной муки, чечевицы, гороха и листиков зеленого чая.
  7. 30–85 мг – такое количество важного микроэлемента содержит говяжья печень.
  8. Рекорд по содержанию наибольшего количества цинка бьют семена подсолнечника, пророщенная пшеница и пшеничные отруби – от 130 до 202 мг!

Обратите внимание, что организм усваивает цинк не полностью, а только 20–30% от общей массы.

Суточная потребность в цинке

У организма каждого из нас индивидуальные требования к суточному количеству цинка, которые, прежде всего, определяются полом и возрастом:

  • мальчики до полугода – 3 мг цинка в сутки;
  • девочки до полугода – 2 мг/сутки;
  • дети до 3 лет – 3 мг/сутки;
  • дети до 8 лет – 5 мг/сутки;
  • подростки от 13 лет – 8 мг/сутки;
  • парни до 17 – 18 лет – 11 мг/сутки;
  • девушки – до 17–18 лет – 9 мг/сутки;
  • мужчины до 50 лет – 15 мг/сутки;
  • женщины до 50 лет – 12 мг/сутки;
  • беременные до 18 лет – 15 мг/сутки;
  • беременные от 19 лет – 14 мг/сутки;
  • девушки до 18 лет в период лактации – 20 мг/сутки;
  • девушки от 19 лет в период лактации – 17 мг/сутки.

Особенности усваивания цинка организмом

Говоря о необходимости ежедневного пополнения запасов цинка в организме, было бы неправильно умолчать о факторах, которые так или иначе влияют на качество усвоения этого микроэлемента.

Так, например, прием мочегонных таблеток резко увеличивает потребность человека в цинке, а молочная продукция и напитки, содержащие кофеин, соль и сахар и вовсе мешают организму полноценно поглощать микроэлемент.

Продукты, богатые натуральным белком, наоборот, способствуют лучшему усвоению цинка, поэтому не забывайте почаще есть орехи и бобовые.

Для процесса усваивания цинка своеобразным катализатором служит другой микроэлемент – медь.

К чему приводит избыток полезного вещества

Чрезмерная забота о своем здоровье иногда дает результат, прямо противоположный ожиданиям: избыток цинка в организме порою так же опасен, как и его дефицит. Диетологи предупреждают, что суточная норма микроэлемента не должна превышать 150 мг, в противном случае произойдет отравление организма. Это значит, что БАДы и витамины с цинком нужно принимать с большой осторожностью.

Если проявить невнимательность, оксид цинка из полезного микроэлемента тут же превращается в настоящий яд. Запомните симптомы, которые возникают при интоксикации организма цинком:

  • сладковатый привкус во рту;
  • плохой аппетит;
  • постоянная жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • кашель и боль в груди при глубоком дыхании;
  • заложенность носа;
  • рвота;
  • диарея.

Кроме того, причинами избыточного накопления цинка в организме может быть расстройство цинкового обмена, а также профессиональная деятельность, связанная с химическим производством.

Когда речь идет о правильном питании, говорят не только о составе и калорийности продуктов, но также и о составлении правильного рациона с учетом состояния здоровья конкретного человека. В идеале особенности питания нужно обсудить с врачом. Специалист подскажет, что, сколько и как есть, чтобы человек получал полезных веществ именно столько, сколько ему нужно для хорошего самочувствия.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

18 января 2016

Юлия Доломан
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Оцените женский сайт, интересен ли он Вам???

Как лечить грипп?

Немного о наших любимцах - коты и кошки

как вернуть чувства

не работает mypublicwifi

Хочу в круиз на корабле!!!

Устанавливали кто-нибудь теплые полы http://werkel-shop.ru/

Какие часы подойдут женщине 45 лет

Кто что знает про гонорею?

Анальная трещина

Это интересно

Рыбаки Индонезии в смертельно опасном поединке с китом