Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

Питание по Аюрведе

Последователи Аюрведы полагают, что причины большинства заболеваний кроются в нарушении пищеварительного процесса. Вследствие этого клетки не получают должное количество питательных веществ, в результате чего снижается иммунитет и болезни беспрепятственно атакуют тело.

Аюрведа предлагает собственную единственно правильную систему питания, которая поможет всегда оставаться здоровым, бодрым и даже продлить молодость.

Еда по Аюрведе

Согласно учению Аюрведы, любое блюдо составляют пять дош и столько же первоэлементов: земля, воздух, огонь, вода, пространство. Доши призваны поддерживать баланс, и если их пропорции гармоничны, то организм не испытывает никаких проблем. Если какая-либо доша выходит из равновесия, у человека наблюдается плохое самочувствие – болит голова, ноет в желудке, появляются рвотные позывы, нарушается сон и т. д. Знание основных положений Аюрведы поможет раз и навсегда обрести контроль над собственным организмом.

Типы питания по Аюрведе

В зависимости от характера человеческой конструкции различают несколько типов питания. В одних превалируют определенные доши и первоэлементы, в других употребление некоторых дош следует строго контролировать.

Тип огня (Вата).

Пищеварение типа огня характеризуется слабой пищеварительной системой с частыми «скачками» активности. Аппетит у людей с таким пищеварением нерегулярный и колеблется из крайности в крайность. Если вы можете сутки напролет бегать по делам, перекусив за весь день одним бутербродом, а на следующий день не можете оторваться от холодильника, ваш тип – Вата.

Для такой пищеварительной системы характерна высокая стимуляция симпатической нервной системы, а также высокий уровень выработки гормона соматостатина. Это служит причиной плохого переваривания белков, пониженному усвоению питательных веществ и как следствие, предрасположенности к худощавому телосложению. Про таких людей обычно говорят: «Повезло! Он может съесть килограмм свиных отбивных, запить пивом и не поправиться ни на грамм!». Но людям огня лучше всего отказаться от мяса в виду плохой усвояемости белков. Оптимальный вариант – вегетарианская диета. Она поможет навсегда забыть об изжоге и метеоризме.

Тип ветра (Питта).

Пищеварение типа ветра самое мощное и «горячее». Такие люди отличаются завидным аппетитом и просто физически не могут пропустить обед или ужин. Они любят большие порции, которые успешно перевариваются, если человек здоров. Если же мощность пищеварения зашкаливает, это становится причиной плохой переработки питательных веществ.

Для пищеварения типа Питта характерна высокая стимуляция нервной системы, сильная выработка гормона глюкагона. Такие люди всегда гиперактивны, однако это может спровоцировать плохую переработку жиров, а избыток жиров, как известно, создает самые большие и неприятные проблемы со здоровьем – болезни печени, желчного пузыря, гастриты, колиты, ожирение и т.д.

Тип слизи (Капха).

Пищеварение типа Капха очень медленное, но при этом наиболее эффективное. Кажется, что люди Капха кушают очень мало, но поправляются так, если бы каждую ночь объедались сладостями. Причина кроется именно в методичном медленном пищеварении. Например, человек плотно завтракает, а когда настает время обеда, ест не потому что проголодался, а потому что «так положено», и к непереваренному завтраку добавляется порция обеда.

Повышенная стимуляция парасимпатической системы помогает организму переваривать еду, но делает это очень медленно. Поскольку еда долго находится в пищеварительной системе, она лучше усваивается, насыщая клетки полным набором необходимых веществ. Людей Капха можно узнать по полному и плотному телосложению.

Аюрведа учит, что возникновение болезней зависит от дисбаланса дош человека, типа пищеварения и количества потребляемой пищи. У каждого из нас есть индивидуальная норма пищи, которая подразумевает, как объем, так и качество продуктов. Люди Капха с медленным пищеварением должны есть мало, потому как чревоугодие и нерегулярное питание может привести к ожирению. Им вполне достаточно есть утром и ближе к вечеру, но не слишком поздно.

Влияние дош

Если доши находятся в состоянии гармонии, человек здоров и бодр. Болезнь является следствием нарушения баланса трех дош. Важно усвоить для себя что доши – не реальные объекты, а силы. Так, Капха не является слизью в прямом понимании этого слова, но означает силу, провоцирующую выделение пищеварительной слизи.

«Доша» дословно переводится как «ошибка», поскольку именно она является индикатором неправильной работы организма. Потребляя пищу, соответствующую вашей доше, вы будете застрахованы от проблем со здоровьем. Если же сохранить баланс по какой-то причине не удалось, сделайте акцент на определенные продукты, будь то зелень, фрукты, мясо или морепродукты. Например, если вы инстинктивно чувствуете, что от клубники вам будет хорошо, а жареную картошку очень хочется, но после еды вы будете вялым и сонным, смело выбирайте клубнику.

Секреты питания по Аюрведе

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, не обязательно сидеть на диетах, поглощая пророщенную пшеницу и запивая ключевой водой.

Достаточно соблюдать некоторые правила, которые со временем войдут в привычку:

  1. Если сбрызгивать еду лимонным соком, она будет быстрее перевариваться. Кроме того, лимонная кислинка придаст даже самым «скучным» блюдам оригинальный свежий вкус. Но главное не перестараться – переизбыток лимонного сока вызовет расстройство желудка.
  2. Если вы мерзнете в холодное время года, возьмите за правило съедать в обед немного квашеной капусты или соленых огурцов. При переваривании они дадут много тепла, согревая тело изнутри.
  3. Жарьте еду на кукурузном масле, потому что оно, в отличие от всех остальных масел, более стойко переносит высокие температуры и не разлагается. В идеале можно использовать топленое масло. Оно переносит даже многоразовое накаливание, сохраняя полезные вещества в полном объеме.
  4. Посыпайте помидоры сахаром. Немного, конечно, но чуть-чуть тростникового сахара придаст помидорам и блюдам с томатами мягкий приятный вкус.
  5. Ешьте свежую пищу. Приготовить борщ на неделю вперед кажется хорошей идеей только поначалу. На самом деле еда считается полезной, если ее «возраст» не превышает 3-х часов.
  6. Забудьте о консервированной пище. И неважно, рыба ли это, тушенка или ананасы – в консервированной еде нет ничего полезного. Более того, подобный способ сохранять продукты накладывает свой отпечаток в виде консервантов, красителей и других совсем неполезных веществ. Консервы можно сравнить с пустой оболочкой и не более, в то время как свежие грибы, мясо или фрукты обладают собственным духом.
  7. По утрам балуйте себя сладеньким. Это совсем не значит, что ваш завтрак должен состоять из пирожных. Фрукты, соки, некоторые овощи содержат много глюкозы. Обед должен сочетать 6 вкусов – соленый, сладкий, горький, кислый, терпкий и острый. А вот ужин желательно сделать максимально нейтральным, чтобы не будоражить уставший за весь день вкусовые рецепторы.
  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 1)

27 августа 2014

Сандра Торн
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Как привести свои нервы в порядок без успокоительных?

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Куда пойти учится после 11?

Можно ли уйти с 10 класса в колледж?

Это интересно

Южнокорейские генетики из университета Кенсан (Gyeongsang) клонировали кошек, изменив у них ген, отвечающий за производство флуоресцентного белка. В результате котята турецкой ангорской кошки в ультрафиолетовом освещении светятся красным цветом.