Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

Применение пробиотиков и пребиотиков

Доказано, что микрофлора кишечника обеспечивает добрую половину иммунитета, создает природный барьер для болезнетворных бактерий. Помимо этого они принимают активное участие в переваривании пищи, синтезе витаминов, нейтрализации токсинов, защищают клетки кишечника от перерождения. Недооценить значение пробиотиков невозможно – они способны уничтожить даже вирусы.
О них заговорили совсем недавно. Сейчас в любом супермаркете можно найти молочнокислые изделия с пробиотиками, а в любой аптеке – специальные закваски. Так ли полезны пробиотики, расскажет МирСоветов.

Что такое пробиотик

Применение пробиотиков и пребиотиков Пробиотики – это микроорганизмы, дружественные человеку (в переводе обозначают «для жизни»). Это могут быть и бактерии, и даже некоторые грибы. Ученые рассматривают содружество микроорганизмов как естественный защитный барьер, «встроенный» в организм человека. Но так было не всегда. В течение некоторого времени ученые не могли понять истинного назначения микрофлоры и даже пытались с ней бороться. В результате «стерильность» приводила к активному размножению различных вредных бактерий и, как следствие, к ухудшению здоровья человека. Организм становился беззащитным перед любой болезнью, в том числе и перед таким серьезным недугом как рак. Доказано, что микрофлора кишечника обеспечивает добрую половину иммунитета, создает природный барьер для болезнетворных бактерий (не дает им размножаться). Помимо этого они принимают активное участие в переваривании пищи, синтезе витаминов, нейтрализации токсинов, защищают клетки кишечника от перерождения.
Недооценить значение пробиотиков невозможно – они способны уничтожить даже вирусы, перед которыми бессильны антибиотики.

Когда принимать пробиотики

Нарушением микрофлоры кишечника страдает практически все население Земли. Плохая экология, некачественное питание, стрессы, прием антибиотиков и сульфаниламидов приводит к полной или частичной гибели пробиотиков. Если вы часто нервничаете, недосыпаете, нерегулярно питаетесь «на ходу», вернулись из путешествия или перенесли простуду, следует позаботиться о микрофлоре.

Спорный дисбактериоз

Применение пробиотиков и пребиотиков Несмотря на то, что западная медицина не признает диагноз «дисбактериоз», у нас даже существуют специальные анализы. Давайте рассматривать этот термин как название ситуации, когда дружественная микрофлора кишечника вытесняется стафилококками, синегнойной палочкой, грибками. Об этом могут свидетельствовать дискомфорт кишечника, диарея, боли в брюшине. При дисбактериозе может возникать и вздутие живота, и даже покалывания внутри него. В данной ситуации вы не получаете нужного количества витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ, а патогенная микрофлора способна даже повредить эпителий кишки и попасть в сосудистое русло. Последствия могут быть самыми разными. При нарушении микрофлоры организм сильно ослабляется бактериальными токсинами. И постепенно проявляются аллергические реакции. Все может закончиться атопическим дерматитом и сложнейшими формами бронхиальной астмы. Пройти обследование на дисбактериоз нужно и гипертоникам, и людям с воспалением суставов, и тем, кто страдает от лишнего веса. Все из-за нарушенного обмена веществ, спровоцированного нехваткой витаминов и микроэлементов.

Как обновить микрофлору

Применение пробиотиков и пребиотиков Если ваши опасения подтвердились и вам поставили диагноз «дисбактериоз», не отчаивайтесь. Сейчас важно заново заселить кишечник полезными микроорганизмами. Но проблема в том, что лишь 10% бактерий из выпитой капсулы или кисломолочных продуктов достигают пункта назначения – кишечника. Остальные гибнут под воздействием желудочного сока. Чтобы те самые стойкие 10% прижились в кишечнике, нужны пребиотики. Это не микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности, поэтому желудочный сок им не страшен. Они «подготавливают почву» для развития и размножения пробиотиков. Как видите, лечение должно быть комплексным, посему будет лучше, если курс составит ваш лечащий врач.
Как мы можем защитить существующую полезную микрофлору? Стараться избегать стрессов, употреблять качественную пищу, высыпаться и… каждый день выпивать 250-300 мл кефира или йогурта.

Как выбрать настоящий пробиотик

Применение пробиотиков и пребиотиков В последнее время с экранов телевизора нам обещают заботу об иммунитете производители различных кисломолочных продуктов. Верить рекламным обещаниям не стоит, нужно научиться выбирать действительно «правильные» пробиотики.
При выборе йогурта или кефира внимательно читайте состав. На этикетке должны быть пометки о том, что продукт натурален и содержит живые бактерии (Lactobacillus Casei Imunitass, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium ActiRegularis). А если на этикетке есть само слово «пробиотики», то лучше покупать такой йогурт – в нем повышенное содержание полезных микроорганизмов. Покупайте только свежайшие молочнокислые продукты – пробиотики за несколько дней погибают под воздействием молочной кислоты, которую сами же и вырабатывают.
Что касается тех пробиотиков, которые продаются в аптеке, то лучше всего выбирать препараты в капсулах. Важно, чтобы в аннотации было уточнение, что капсула устойчива к кислоте и растворяется не ранее, чем через 3-4 часа. Только так все пробиотики достигнут пункта назначения.
В результате одной независимой экспертизы, только один препарат Бифиформ мог похвастаться кислоустойчивой капсулой. А вот разрекламированный Линекс «доставлял» в кишечник только 1% бактерий. Вот и верь после этого рекламе.
К слову сказать, в желудке маленьких деток практически нейтральная среда, поэтому вопрос «живучести» пробиотиков так остро не стоит.
По поводу пользы и правильного применения пробиотиков дискуссии среди ученых мужей идут до сих пор. На данный момент доказано, что оптимальный лечебный эффект наблюдается при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков. Если лечебные формы следует употреблять по рекомендации врача, то для профилактики прекрасно подойдут «самодельные» молочнокислые продукты. Читатели МирCoветов вполне могут приготовить их и дома, на основе кипяченого молока и специальных заквасок. Последние бывают самыми разными – все зависит от количества видов пробиотиков, включенных в состав.
Из личного опыта хочу посоветовать закваски «Vivo». Их производят в Киеве, а продают в любой аптеке. Мне очень нравится «Симбилакт» – он оказывает лечебный эффект, очень приятный на вкус, не слизистой консистенции, приятного кисловатого вкуса. С его помощью мы за три недели «обновили» кишечник ребенку после операции. Болгарские закваски на мой вкус горчат, немного тягучие по консистенции.
Кушать домашний йогурт можно с медом или заправлять им салаты. Срок годности – 5 дней. Кстати, пробиотики не живут в сладкой среде, поэтому магазинные сладкие пюре для детей – просто вкусный десерт. Лучше кормить своих домочадцев домашними кисломолочными продуктами – и в качестве, и в лечебном эффекте вы будете уверены.
  • Сейчас 2.36/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 2.4 из 5 (голосов: 11)

26 сентября 2012

Татьяна Ларина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Куда пойти учится после 11?

Можно ли уйти с 10 класса в колледж?

Как снять боль в почке, в которой находится камень?

Это интересно

Самая большая собака в мире (самая рослая собака в мире) - датский дог Гибсон в вертикальном положении достигает 2-ух метров и 10 сантиметров. Размер лапы животного 40-41. Самая маленькая собака в мире - Бу-Бу, рост 10 сантиметров и вес 680 грамм.