Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Болезни     Гигиена питания     Гинекология     Лекарства     Прочее    
Навигация
Актуально

Лечение адреналового криза

Адреналовый, или аддисонический, криз – это крайнее осложнение болезни Аддисона. Состояние развивается на фоне тяжелейшего поражения и дисфункции коры надпочечников. Обычно врачи затрудняются ответить, сможет ли человек оправиться от последствий этого недуга.

Клиническая картина болезни Аддисона

Чтобы в полной мере понять, как и почему возникает адреналовый криз, нужно знать, с чего все начинается. Первопричиной адреналового криза становится так называемая бронзовая болезнь – именно так еще называют состояние хронической недостаточности коры надпочечников.

Болезнь Аддисона поражает оба надпочечника, что приводит к частичной или полной остановке выработки гормонов этими жизненно важными органами. О заболевании говорят, когда пострадало более 85 – 87% ткани коры надпочечников.

Самой распространенной причиной развития болезни Аддисона является аутоиммунный сбой в организме, когда собственная иммунная система ополчается против организма. Вторым актуальным фактором, который вызывает бронзовую болезнь, называют туберкулез надпочечников. Среди других «виновников» этого заболевания специалисты отмечают:

  • операцию по удалению надпочечников;
  • дисфункцию надпочечников после продолжительного лечения гормональными препаратами;
  • заболевания, вызванные микроорганизмами-грибами, например, гистоплазмоз;
  • образование опухоли в надпочечниках;
  • системную доброкачественную болезнь – саркоидоз почек;
  • кровоизлияние в кору надпочечников;
  • сифилис;
  • СПИД.

Первым признаком развития болезни Аддисона является повышение в крови концентрации гормонов – адренокортикотропного и альфа-меланоцитостимулирующего. Это сразу сказывается на внешнем виде кожи и слизистых оболочек больного – они темнеют (именно из-за этого симптома болезнь называют бронзовой).

Существует и вторичная форма болезни Аддисона, которая не вызывает потемнения кожных покровов, и вызвана малой активностью гипофиза головного мозга.

Симптомы заболевания имеют некоторую протяженность во времени. Так, изменение цвета кожи и слизистых может на месяцы, а то и годы опередить проявление других признаков бронзовой болезни. Иногда на эпидермисе появляются отметины витилиго, которое возникает в результате аутоиммунного уничтожения меланоцитов. Эти клетки отвечают за естественный окрас кожи.

С течением времени по мере развития болезни Аддисона у человека появляются и другие ее симптомы. Перечислим основные:

  • мышечная дистрофия, резкая потеря веса на фоне отсутствия аппетита, повышенная утомляемость;
  • снижение артериального давления и, как следствие, головокружение и высокая чувствительность к низкой температуре окружающей среды;
  • дисфункция ЖКТ в виде тошноты, рвоты и эпизодического поноса;
  • достаточно часто встречаются расстройства психики – психозы и психопатии;
  • непреодолимая потребность в соленой пище. Общее обострение восприятия всех органов чувств;
  • адреналовые кризы, которые признают тяжелейшим обострением бронзовой болезни.

Причины адреналового криза

Подспудными факторами, которые, несомненно, влияют на развитие этого опасного для жизни состояния, являются систематические эмоциональные и физические стрессы. Оперативно отреагировать на эмоциональное перенапряжение и, соответственно, скорректировать (повысить дозу заместительных гормонов), очень тяжело, поэтому чаще всего ослабленный организм с такими перегрузками не справляется.

Основной же бесспорной причиной адреналового криза можно считать внезапное и стремительное уменьшение в крови концентрации гормонов, которые вырабатывает кора надпочечников, а также резкий выход из рабочего состояния самой коры. Чаще всего случается это при следующих условиях:

  • излияние крови в кору обоих надпочечников;
  • человек, страдающий болезнью Аддисона, прекращает принимать замещающие гормональные препараты;
  • большая потеря крови;
  • осложнение ожоговой болезни;
  • сепсис, который становится причиной отмирания коры надпочечников;
  • хирургическое вмешательство в кору надпочечников или их травма;
  • удаление надпочечников и отсутствие полноценной заместительной поддержки организма на фоне этой утраты;
  • заболевания, в результате которых страдают надпочечниковые артерии и вены (например, эмболия или тромбоз);
  • остро протекающие инфекционные заболевания.

Каждая из перечисленных выше причин, как и совокупность некоторых из них, могут стать причиной резкого дефицита в организме гормонов, ответственность за производство которых лежит на коре надпочечников. Состояние влечет за собой неутешительные и тяжело обратимые последствия. Так, происходит дегидратация (обезвоживание) организма, вместе с жидкостью из тканей органов и систем исчезает калий, снижается активность и выносливость всей мышечной системы организма, при этом особенно страдает сердечная мышца. В результате нарушения углеводного обмена развивается почечная недостаточность. Это приводит к тому, что в считанные часы больной может впасть в кому.

Как проявляется адреналовый криз

Состояние может развиваться в течение нескольких дней или нескольких часов, что зависит от степени тяжести болезни Аддисона и фактора, по причине которого появились подходящие условия для развития осложнения. Клиническая картина следующая:

  1. Отмечается резкое снижение артериального давления.
  2. Появляется сердечная аритмия.
  3. Больной чувствует, что сердце работает «не так, как обычно».
  4. Начинается чрезмерное потоотделение.
  5. В животе появляются хорошо ощутимые резкие боли.
  6. Появляется тошнота, открываются рвота и понос.
  7. У пациента очень холодные кисти и стопы, при этом его мучит озноб.
  8. Резко сокращается суточная доза мочи.
  9. Крайняя слабость: больного не держат ноги.
  10. Появляется головокружение и нарушение сознания (галлюцинации, речевые нарушения, потеря сознания).
  11. Кома.

МирСоветов отмечает, что родные и близкие человека, который страдает болезнью Аддисона, должны быть ознакомлены с перечнем симптомов этого опасного осложнения. При наличии хотя бы некоторых из них, пострадавшего нужно срочно госпитализировать и корректировать его состояние в условиях реанимации.

Как диагностируют адреналовый криз

Констатация крайней формы болезни Аддисона предполагает срочное проведение анализа крови, который в результате исследования покажет ускоренную СОЭ, агрессивный лейкоцитоз и резкое увеличение числа красных кровяных телец. Уровень глюкозы будет ниже нормы. Уровень электролитов (калий, хлор, натрий) падает, а в моче присутствуют белок, кровь и ацетон.

Гормональный анализ крови больного указывает на снижение концентрации кортикостероидов, которые вырабатываются корой надпочечников. С помощью ЭКГ диагностируют нарушение проводимости сердечной мышцы.

Лечение адреналинового криза

Больному оказывают помощь в условиях отделения интенсивной терапии. Состояние пациента в первую очередь корректируют с помощью кортикостероидов, все дозировки подбираются только индивидуально. Сопутствующими методами лечения являются противошоковая терапия, капельное введение раствора глюкозы и растворов электролитов.

Кроме этой программы лечения можно выделить и другие мероприятия, которые косвенно способствуют улучшению самочувствия пациента, который находится в состоянии адреналового криза:

  1. Стабилизация артериального давления и температуры тела. По результатам коррекции давления судят о стабилизации состояния больного. Улучшение, как правило, наступает через 4–6 часов после интенсивного лечения.
  2. Профилактика и адекватное лечение заболеваний инфекционного происхождения.
  3. Своевременная и грамотная коррекция доз гормональной заместительной терапии, если больному предстоит хирургическая операция.
  4. Внутривенное введение раствора натрия хлорида 0,9% и гидрокортизона с целью устранить обезвоживание организма.

Прогноз после перенесенного адреналового криза нельзя назвать хорошим - скорее, удовлетворительным.

После перенесенного осложнения и в условиях жизни с болезнью Аддисона кора надпочечников необратимо повреждается, из-за чего человеку всю оставшуюся жизнь нужно будет находиться на поддерживающем гормонально-заместительном лечении. Компетентные специалисты назначают курс терапии таким образом, чтобы наиболее полно возместить те функции, которые больше не могут выполнять надпочечники пациента. Человек пожизненно остается на учете у врача эндокринолога, который будет следить за его текущим состоянием и в случае надобности корректировать дозы гормональных препаратов.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

09 июня 2015

Юлия Доломан
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Остеоартроз коленного сустава. Как лечить?

Можно ли долго пить снотворное?

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Это интересно

Самая маленькая страна в мире - Ватикан (0,44 км²). Неофициально - самопровозглашённое микрогосударство Силенд. Как раз оно на фото. Образовано в результате захвата бывшей морской военной базы майором Роем Бэйтсвом в 1967. Продаётся за 750 млн евро.