Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Компенсация за неиспользованный отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск – время отдыха, необходимое работнику для восстановления затраченных на трудовую деятельность сил. Кто-то ждет его в предвкушении поездки с семьей на море, в деревню и т. п., а иных необходимость использования отпуска «в натуре» совсем не радует, и они хотели бы вместо времени отдыха получить соответствующую денежную компенсацию.
Ежегодный оплачиваемый отпуск – время отдыха, необходимое работнику для восстановления хоть в какой-то мере затраченных на трудовую деятельность сил. Кто-то ждет его в предвкушении поездки с семьей на море, в деревню и т. п., а иных необходимость использования отпуска «в натуре» совсем не радует, и они хотели бы вместо времени отдыха получить соответствующую денежную компенсацию. Позволяет ли это действующее законодательство?

Когда компенсировать отпуск деньгами нельзя

Компенсация за неиспользованный отпуск Для уяснения вопроса, в каких случаях дни отпуска не могут быть «конвертированы» в денежные средства в процессе трудовой деятельности работника, необходимо понимать правовое регулирование продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска.
Действующим трудовым законодательством установлено, что каждому работнику ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отпуск. Он состоит из основного оплачиваемого отпуска, право на который имеют все работники, и дополнительного оплачиваемого отпуска, положенного лишь некоторым.
Минимально возможная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска – 28 календарных дней, и именно они не подлежат замене денежным эквивалентом, т. е. 28 дней работник обязан «отгуливать» ежегодно, хочет он того или нет. Замена этой части отпуска денежной компенсацией – административное правонарушение со всеми из этого вытекающими для работодателя последствиями, и это нужно понимать, обращаясь к нему с соответствующей просьбой.
Запрет замены обязательной (28-дневной) части отпуска денежной компенсацией будет действовать и в случае, когда работник не был в отпуске несколько лет и у него за это время накопилось изрядное количество дней отдыха: «отгулять» придется по 28 дней за каждый год работы. Т. е. если работнику не предоставляли отпуск, например, в течение 2 лет и, наконец, этот вопрос решился положительно, ему придется собраться с силами и проотдыхать 56 дней. Взять 28 дней отпуска, а остальное потребовать деньгами не получится.

Какая часть отпуска может быть компенсирована деньгами

Компенсация за неиспользованный отпуск 28 календарных дней – это обязательный минимум ежегодного отдыха для всех работников. Но действующим законодательством для некоторых работников предусмотрено право на основной отпуск большей продолжительности – так называемый удлиненный основной отпуск (к примеру, право на такой отпуск имеют педагогические работники, инвалиды всех категорий и др.). Кроме того, как уже было сказано выше, помимо основного отпуска для отдельных категорий работников законом или внутренними актами работодателя может быть предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск (например, право на такой отпуск имеют лица, работающие в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях). В этих случаях продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть больше 28 дней, и тогда в соответствии с ч. 1 ст. 126 ТК РФ у работника появляется возможность часть отпуска, превышающую обязательный минимум, получить в виде денежной компенсации; заменить деньгами можно и любое количество дней из этой части.
Из этого правила в ч. 3 ст. 126 ТК РФ для некоторых категорий работников сделано исключение: беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет денежной компенсацией нельзя заменять даже часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, а работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, запрещено компенсировать деньгами положенный им за «вредность» дополнительный отпуск. Другими нормативно-правовыми актами могут быть установлены запреты на обмен и для других категорий работников. Таким образом, несовершеннолетний работник обязан «отгулять» все предусмотренные для него трудовым законодательством 31 дней ежегодного основного отпуска; сотрудник, работающий в районах крайнего севера, все 24 дня своего дополнительного отпуска может обменять на деньги, но если таким работником является беременная женщина, проотдыхать ей придется все причитающиеся дни отпуска, даже если это нисколько не согласуется с ее желанием.
Итак, вместо части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, работник (если на него не распространяется соответствующий запрет) может получить денежную компенсацию. Но является ли это для работника правом? Трудовое законодательство отвечает на этот вопрос отрицательно и оценивает возможность компенсировать неиспользованный отпуск деньгами как право работодателя, а не работника. Поэтому если первый не заинтересован в такой замене, последний не вправе ее требовать.
Этот вывод вытекает из анализа ч. 1 ст. 126 ТК РФ, в которой применительно к соответствующей части ежегодного отпуска употреблен оборот «может быть заменена денежной компенсацией». В подтверждение его правильности можно также сослаться на такой авторитетный орган, как Роструд, который в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0 подчеркнул, что замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск Если обмен отпуска на деньги в процессе действия трудового договора сопряжен с серьезными ограничениями, то при его расторжении компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск предусмотрена для каждого увольняемого работника, и в этом случае не имеет значение количество положенных работнику дней отдыха, характер выполняемых им трудовых обязанностей и состояние его здоровья. При этом получить такую компенсацию при окончательном расчете – право работника, а выплатить ее – обязанность работодателя. Работник может и не захотеть воспользоваться этой возможностью и попросить предоставить ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением, но в любом случае – это выбор работника.
Несмотря на вполне недвусмысленную формулировку ч. 1 ст. 127 ТК РФ, обязывающую компенсировать отпуск каждому увольняемому, у некоторых работодателей все равно возникают вопросы к Роструду по поводу применения этого правила в отдельных ситуациях. Из данных этим ведомством разъяснений можно отметить следующие.
Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается независимо от основания увольнения работника. Т. е. увольняется ли работник по собственному желанию, в связи с истечением срока трудового договора, по случаю сокращения штата организации или за прогул, ему все равно полагается денежная компенсация за «неотгулянный» отпуск. Компенсировать отпуск должны и работнику, трудовой договор с которым расторгается в связи с признанием его не выдержавшим испытание.
Для получения компенсации не имеет значение и то обстоятельство, приобрел ли работник к моменту увольнения право на использование ежегодного отпуска – имеет ли положенный для этого полугодичный стаж. Есть и специальные правила расчета компенсации в случае, если рабочий год полностью работником не отработан: количество дней отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитывается тогда пропорционально отработанным месяцам, при этом месяц, отработанный хотя бы наполовину, при расчете учитывается как целый, т. е. если в месяце увольнения отработано хотя бы 15 календарных дней, за него также должны выплатить компенсацию. Месяц, в котором отработано менее 15 календарных дней, из расчета исключается.
Таким образом, в процессе действия трудового договора получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск работник может лишь при согласии на это работодателя и только при наличии части отпуска, превышающей 28 календарных дней; при увольнении компенсация за отпуск выплачивается всем работникам, за исключением тех, которые проработали менее 15 календарных дней.
  • Сейчас 3.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.5 из 5 (голосов: 2)

25 февраля 2013

Наталья Лаптева
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Кому делали лапароскопическую холецистэктомию?

Помогите, пожалуйста, с размером презервативов

Перелом или ушиб?

Мусульманская женщина и русский парень

От чего иногда возникает сухость во влагалище?

Приставная кроватка Nuovita Accanto нужны отзывы

Летняя профилактика гриппа и ОРВИ, она какая?

Каким необычным хобби вы увлекаетесь?

Что вы делаете с сединой?

Feretti ищу отзывы о кроватках и комодах

Это интересно

Данный телефон АТ-3031 стоит 1400$. Производит Пермский телефонный завод. В 2008 году Минобороны для войсковых частей купила 40 телефонов за 1 млн. 159 тыс. рублей.