Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Как найти работу по душе

В больших городах настоящий бум образовательных услуг. Люди учатся всю жизнь, концепция непрерывного образования победно шествует по миру. Вторым высшим никого не удивишь, третье вызывает уважение, а четвертое, видимо, вызовет легкое недоумение, но не более. Но самый главный вопрос в этой гонке за знаниями: «Что я хочу делать, как найти работу по душе?».
Представьте, что вам 17. Все впереди, вся жизнь, большая часть радостей, горестей и всего самого интересно ждет вас где-то там, за поворотом. И не за одним. Потому что в 25, 30 или в 40 лет выясняется, что в свои 17 вы совершенно не знали себя, не думали, что выбранная профессия окажется такой нелепой, нудной или бессмысленной. Вы не знали, что дело, которым вам придется заниматься, в лучшем случае вызывает страшную сонливость и скуку, а в худшем – отвращение и полное отчаяние оттого, что вы тратите годы жизни совершенно впустую.
В больших городах настоящий бум образовательных услуг. Люди учатся всю жизнь, концепция непрерывного образования победно шествует по миру. Вторым высшим никого не удивишь, третье вызывает уважение, а четвертое, видимо, вызовет легкое недоумение, но не более. Но самый главный вопрос в этой всеобщей гонке за знаниями стоит так: «Что я хочу делать, как найти работу по душе?». Или более расширенно: «Чем заниматься в жизни?».

Если вы потерялись, встречайтесь у фонтана

Как найти работу по душе Все легко и просто, когда однажды вы вспоминаете, что всегда хотели лечить кошек и собак, что родители категорически не одобрили профессию ветеринара и что так вы стали юристом или экономистом. Однако что делать, если экономистом вы стали, но помыслы ваши от животных далеки, художника из вас не вышло, талантов особенных вспомнить не удается и вообще – чего-то хочется, но вот чего? В детстве вроде было желание стать космонавтом. Или водителем трамвая. Но ведь сейчас не хочется? Как же найти работу под душе, которая подходит именно вам? Здесь в дело вступает хор голосов, предлагающих профориентацию для взрослых, соционическую типологию, опросники из сотни пунктов и прочие методы, которые могут вам сказать, кто вы. Их главный недостаток – они не могут сказать, чего вы хотите.
Может быть так, что вы вообще забыли, как это – хотеть чего-то. Ведь семья, дети, зайти в садик, в школу, заехать к родителям, помочь другу. Вся неделя забита делами, и вы ничего особенно не хотите, кроме как выспаться и полежать. И лишь чувство, что жизнь проносится у вас перед глазами, заставляет вас смутно размышлять – чем вы занимаетесь? Кому это нужно? Вам ли?
Начать стоит со своих желаний. Не обязательно с глобальных – о работе, о занятии или о сфере деятельности. Повседневные, простые, непритязательные желания способны творить чудеса. Обязательное условие – чтобы они вас радовали. Чашка кофе в обед – с пенкой, как вы любите. Новая мелочь для прически или радостного цвета колготки. Только вышедшая книжка или прогулка по центру города ранним утром, до пробок и людей. Недорогая, непритязательная, но радость. Важно вспомнить, каково это – чувствовать себя на подъеме.
Привычку к разговору с собой может сформировать дневник. В интернете или на бумаге, только для себя или для всех вокруг – не имеет значения, главное – это ваша искренность и открытость. Хочу сказать читателям МирСоветов, насколько важно фиксировать свои события, мысли, чувства – все, что придет в голову. Ведь это будет питательной средой для того, чтобы ваш интерес к деятельности мог взойти и распуститься, чтобы начать слышать себя за каждодневными забегами от метро до работы и от машины до магазина. Стоит выделить время по вечерам или по утрам, которое будет посвящено дневнику.
Если у вас есть возможность перебирать сферы деятельности или задачи в одной сфере – пробуйте! Без обязательств заниматься этим всю жизнь и с полным правом прекратить, когда это перестанет быть интересным – чем больше вы узнаете про то, что вам нравится, а что нет, что вас привлекает, а что вы заставляете себя делать из-под палки, тем больше будет информации для решительного рывка в конце, тем легче будет найти работу по душе. Нужно помнить, что деятельность состоит из решения задач и рутинных операций, из чистого придумывания и согласования с начальством, из физических действий и необходимых поездок – приносить чувство удовлетворения будут, прежде всего, эти простые действия, и лишь потом ласкать самооценку будет статусность профессии и работодателя. Поэтому именно конкретные действия и их типовой набор в каждой специальности имеет смысл прикладывать к себе, чтобы понять – подходит ли?
Другой взгляд на проблему может дать ответ на вопрос о том, чего не будет в мире, если вы не найдете себя. Не появится новых ярких бус? Или не сложится еще одного терапевтического альянса между психологом и его клиентом, того самого, где вы могли бы вдумчиво и осознанно помочь другому человеку? А, возможно, многим прекрасным интерьерам так и не суждено будет появиться, и пространство вокруг нас не станет удобнее и эстетичнее? Чего вам будет безумно жаль, что для вас может быть важно в вашей деятельности? Не всем подходит этот угол зрения, однако возможно именно он даст ответ на вопрос о том, что именно вы можете принести в этот мир.

Все мы родом из детства

Как найти работу по душе Родительские установки и взгляды, которые ребенок невольно перенимает, могут надолго задержать его на пути поиска себя и своего места. Например, всеобщий культ высшего образования многим закрыл путь к специальностям и занятиям, которые родители могли считать не слишком престижными или интеллектуальными. Увлеченный автомеханик, чувствующий все системы и сочленения машин и механизмов, наставляемый заботливой мамой, идет в один из тысяч вузов и становится безликим менеджером ради синего или красного диплома. Руки в машинном масле и физический труд пугали рафинированную родительницу или она хотела, чтобы сын добился большего, чем его отец – в результате, человек что-то понимает только через много лет, потратив их на деятельность и труд, совершенно далекий от его натуры и устремлений.
Обратная ситуация может быть, если родители транслировали горькую мысль о том, что работа есть тяжкое ярмо, которое должно нести всю жизнь. Избавить от него может лишь заветная пенсия, к которой и стремится всякий человек. А пока ты молод – изволь мучиться, как и все мы. Выросший в такой семье может не скоро осознать, насколько его представления о действительности пропитаны этой мыслью, и что он строит свою жизнь по аналогичному сценарию. Целый революционный сдвиг требуется для того, чтобы разрешить себе делать то, что получается легко, что само идет в руки и что не требует жертвенности и муки во взгляде. Ведь именно легкость и чувство, что все получается само, нередко показывает нам ту сферу, в которой мы действительно хороши и где мы сможем достичь успеха.
В некоторых семьях иногда складываются такие отношения, при которых вполне законное уважение к родителям переносится и на их труд и соответствующий доход, когда человек оказывается мучительно не готов к тому, чтобы жить лучше и позволять себе больше, чем могли позволить родители. Изначально заданная планка качества жизни в родительской семье оказывается накрепко связана с лояльностью и общностью с родными, поэтому верный сын или дочь вольно и невольно отказывается от всех возможностей по продвижению и росту в своем деле, отвергает возможности добиться большего, защищая родительские установки, которые может даже не осознавать.
Боязнь провала и звучащий глубоко внутри монолог о том, что ничего не получится, может сковывать лучше любых цепей. Ведь пока мы не начинаем заниматься чем-то новым и незнакомым, мы не можем проиграть. А почувствовать себя неуспешным и несостоятельным в чем-то может быть страшнее всего. Самооценка, испещренная шрамами от каждой мелкой ошибки, может заблокировать любые попытки изменить свою жизнь, в том числе изменить сферу деятельности. Помочь здесь может лишь сознательные усилия, направленные на работу с собой и своим самоощущением, понимание, что ошибки допускают все и что это нормально. Новые навыки и способы решения задач не образуются сами собой и неизбежно требуют тренировки. Первые шаги в новом неизбежно будут далеки от идеала, а чтобы позволить себе быть неидеальным, нужна внутренняя работа и терпеливый разговор с собой.
Еще одним сдерживающим фактором может быть необходимость выбрать из всего многообразия профессий что-то одно и таким образом отказаться от всех альтернатив. Счастливы те люди, которые не проводят много времени у прилавка в магазине и не испытывают мук выбора. На самом деле, часто любой разумный выбор лучше, чем парализованное состояние от невозможности принять решение. Когда у вас только назрело смутное желание все изменить, все дороги открыты перед вами. И серфинг в Австралии, и шитье на заказ, и карьера финансового менеджера манят и зовут, но когда вы уже готовы принять решение, все отброшенные альтернативы начинают вдруг играть новыми красками, и вы снова в сомненьях. Поэтому процесс выбора может растянуться на несколько лет, когда придирчивый перебор альтернатив поглощает все силы. Время идет, а ваша мечта совсем не приближается к вам. Требуется волевое усилие и нежное убеждение, чтобы снизить значимость решения. Когда кто-то выбирает лингвистику и переводы, это не означает, что фотографом ему уже не быть. Это лишь указывает, что выбрана цель приложения усилий на ближайшее время – пока это интересно, актуально, денежно или еще как-то приятно и выгодно. Это не постриг на всю оставшуюся жизнь и не решение века. Конечно, в сознательном возрасте некоторые пути уже закрыты, можно погрустить оттого, что космонавтом в тридцать с небольшим сейчас не стать, но прыгнуть с парашютом, научиться водить кукурузник, изучить астрономию или снять продолжение Космической Одиссеи вполне можно.

Период покоя

Часто решение должно вызреть в течение какого-то времени, когда затишье может казаться провалом и полной неспособностью понять себя. Возможно, требуется накопить сил для решительного рывка и изменения. Некоторых стимулируют тяжелые условия и необходимость, а кому-то потребуется почти тепличная атмосфера и тишина для того, чтобы услышать себя. И тот, и другой путь имеет право на существование, а мотивация в поиске удовлетворяющей и приносящей смысл деятельности может быть только внутренняя, когда жизнь начинает казаться пустой и пресной без дела. Обычно сдвиги и перемены, происходящие внутри нас, прорываются на поверхность раздражительностью и апатией, неясным чувством бессмысленности или острым чувством неудовлетворенности. Все это сигнализирует о том, что раз и навсегда определенные схемы и каноны нашей жизни нужно пересматривать и менять, а вопросы, которые еще недавно казались нам окончательно решенными, начинаются звучать на новый лад.
  • Сейчас 3.71/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 7)

12 июля 2013

Марина Устинова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Намекнул девушке на то что она мне нравится, а она за это меня кинула в чс

Как и на что повесить шторку в душевую кабину, если сломались двери в душевой к

Что делать с эмоциональной опустошенностью?

Где в Киеве возможна недорогая аренда манипулятора?

Где выгоднее всего купить квартиру в пригороде Москвы?

Как быстро вылечить горло?

Когда в Фаберлик происходит перерасчет цены товара, участвующего в акции?

Вывоз старой мебели из квартиры, куда обратиться?

девственница или нет

Здравствуйте. Прошу совета о том как лучше поступить.

Это интересно

Фото удара молнии в 818 метровый небоскрёб Бурдж Дубай (Дубаи).