Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Работа в выходные и праздничные дни

Каждому работнику полагается еженедельный отдых, называемый выходными днями, - это общеизвестный факт. Есть немало и других «очевидных истин», касающихся профессиональной деятельности в выходные и праздничные дни. Между тем проверить свои знания на предмет их соответствия действующему законодательству почти всегда бывает полезным.
Каждому работнику полагается еженедельный отдых, называемый выходными днями, - это общеизвестный факт. Как и тот, что праздники отличаются от трудовых будней в том числе и тем, что в эти дни работники освобождаются от выполнения трудовых обязанностей. Есть немало и других «очевидных истин», касающихся профессиональной деятельности в выходные и праздничные дни. Между тем проверить свои знания на предмет их соответствия действующему законодательству почти всегда бывает полезным, а в данном случае это будет и не слишком обременительным – нормативная база, регулирующая этот вопрос, вполне непротиворечива и довольно компактна.

Понятие выходных и нерабочих праздничных дней

Работа в выходные и праздничные дни Трудовое законодательство относит выходные дни к видам времени отдыха и определяет их как еженедельный непрерывный отдых, который должен предоставляться всем работникам, при этом его продолжительность не может быть менее 42 часов (ст. 110 и 111 ТК РФ).
Следуя многовековой традиции, быть общим выходным днем трудовое законодательство «назначило» воскресенье. При шестидневной рабочей неделе оно же является и единственным выходным днем. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется еще один день отдыха, какой именно – устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Обычно таким днем является суббота, но, поскольку трудовое законодательство не требует, чтобы оба выходных дня предоставлялись подряд, им может быть и любой другой день: например, добавление в качестве выходного дня к воскресенью четверга вполне правомерно, если, конечно, при этом соблюдается требование, касающееся продолжительности еженедельного непрерывного отдыха.
Не запрещено также установление для отдельных работников второго выходного дня, отличного от того, который определен для других работников организации. Но в этом случае «привилегия» работника отдыхать особняком от коллег должна быть предусмотрена его трудовым договором (ст. 57 ТК РФ).
Из-за специфики производственного процесса на некоторых предприятиях одновременное предоставление всем работникам общих выходных дней может оказаться невозможным. Например, к таким предприятиям относятся те, которые ориентированы на обслуживание населения: магазины, театры, музеи и т. п. Трудовое законодательство в полной мере учитывает этот аспект и разрешает таким работодателям предоставлять выходные дни отдельным группам работников поочередно в различные дни недели, игнорируя правило об общем выходном дне. Очередность в таких случаях устанавливается графиками сменности на основании правил внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Выходными днями для таких работников будут те, которые определены указанными графиками.
Еще одним видом времени, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, являются нерабочие праздничные дни. Общеизвестно, что не любой праздник – пусть даже очень популярный и весьма почитаемый – с точки зрения действующего законодательства является основанием для освобождения в его честь трудящихся от работы. К нерабочим праздничным дням относятся только те, которые определены в качестве таковых ТК РФ (ст. 112):
  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.
Чтобы нерабочие праздничные дни не ложились тяжелым финансовым бременем на плечи работников, использующих их по назначению, трудовым законодательством предусмотрено, что наличие в календарном месяце таких дней не может служить основанием для снижения работнику размера установленного ему оклада. Работникам же, заработная плата которых формируется лишь за счет сдельной или повременной составляющих, за «отдых» в нерабочие праздничные дни также должно предусматриваться дополнительное вознаграждение. Правда, его размер практически полностью зависит от усмотрения работодателя со всеми из этого вытекающими.

Условия привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и праздничные дни Каким бы образом не были определены для работника выходные дни, привлечение его к работе в эти дни действующим законодательством запрещено. Запрещено привлекать работников к выполнению их трудовых обязанностей и в нерабочие праздничные дни. Но это всего лишь общее правило, от которого разрешается отступать при наличии определенных условий, поэтому мало найдется таких работников, которым бы не приходилось хотя бы раз выйти и поработать в свой «законный выходной» или в то время, когда друзья и знакомые во всю отмечают какой-либо праздник.
Условие первое – наличие письменного согласия самого работника вкупе с необходимостью выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или структурного подразделения (отдела, цеха, участка и пр.). Если у работодателя возникла острая потребность в рабочей силе, а работник готов пойти навстречу и поработать в свой выходной или нерабочий праздничный день, то трудовое законодательство относится к этому с пониманием и не препятствует полюбовному решению этого вопроса самими участниками трудовых отношений (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).
Условие второе – наличие чрезвычайных обстоятельств природного или техногенного характера (ч. 3 ст. 113 ТК РФ). При этом согласие работника в данном случае испрашивать не требуется. В выходные или нерабочие праздничные дни допускается привлечение работника:
  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев, уничтожения или порчи государственного или муниципального имущества или имущества работодателя;
  • для устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения;
  • для выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Условие третье – принадлежность работника к специальной категории. Трудовое законодательство особым образом регулирует труд творческих работников, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ № 252 от 28 апреля 2007 г., а также спортсменов и тренеров (ч. 4 ст. 113 и ст. 348.1 ТК РФ). На таких работников не будут распространяться общие правила о запрете на привлечение их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Работодатель может решить этот вопрос по собственному усмотрению, закрепив порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни «особого» работника в, например, правилах внутреннего трудового распорядка, либо же стороны могут его уладить в трудовом договоре.
Условие четвертое (относится только к нерабочим праздничным дням) – наличие необходимости выполнения особого рода работ. Это не экстраординарные работы, как в случае со вторым условием, но их невыполнение (приостановка) в связи с наступлением нерабочего праздничного дня невозможна (или нецелесообразна). Трудовое законодательство относит к таким работам те, которые вызваны необходимостью обслуживания населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, а также работы, осуществляемые в непрерывно действующих организациях (ч. 6 ст. 113 ТК РФ). Испрашивать согласие работника работодателю здесь также не требуется.
Итак, выше были рассмотрены условия-исключения, при наличии которых общее правило о запрете привлечения работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день действовать не будет. Но из исключений также имеются исключения:
  • ни при каких условиях к работе в выходной или нерабочий праздничный день не может быть привлечена беременная женщина (даже при наличии на то ее согласия) (ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
  • во всех случаях на привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день требуется письменное согласие матери, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, матери и отца, воспитывающих без супруга (супруги) ребенка в возрасте до пяти лет, работников-инвалидов, работников, имеющих ребенка-инвалида, и работников, осуществляющих уход за больными членами их семей (части 2 и 3 ст. 259 ТК РФ);
  • письменное согласие требуется также при привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день работников, с которыми заключен договор сроком до двух месяцев (ч. 1 ст. 290 ТК РФ);
  • не допускается привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день несовершеннолетнего, за исключением случаев, когда такой работник является спортсменом либо относится к категории творческих работников (ст. 268 и ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).
Статья 113 ТК РФ упоминает также и о возможности привлечения работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день «в других случаях», при этом не уточняя, в каких именно, но требуя, чтобы делалось это исключительно с письменного согласия работника и с учетом мнения органа первичной профсоюзной организации, ввиду чего работодатели руководствуются этим положением достаточно редко.
Таким образом, весьма распространенная практика привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день без получения письменного согласия работника, а на основании всего лишь распоряжения «о производственной необходимости...» является незаконной. Одного лишь волеизъявления работодателя в общем случае будет достаточно для привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день лишь при наличии экстраординарных обстоятельств, которые, к счастью, случаются нечасто, и в случае необходимости выполнения особого рода работ.

Виды компенсаций за работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные и праздничные дни В том случае, когда работник использует свой выходной или нерабочий праздничный день не по назначению, а для выполнения по распоряжению работодателя своих трудовых обязанностей, у него возникает право получить за работу в такой день двойную оплату (ст. 153 ТК РФ):
  • для сдельщиков – по двойным расценкам;
  • для повременщиков – по двойным тарифам;
  • работникам, которым установлен оклад, должны дополнительно выплатить одинарную дневную или часовую ставку сверх оклада, если такая работа осуществлялась в пределах нормы рабочего времени за месяц; если за этими пределами, то должны выплатить двойную дневную или часовую ставку сверх оклада.
Это минимально возможный размер выплат за работу в выходной или нерабочий праздничный день, который может быть увеличен работодателем. А вот его уменьшение является незаконным.
Если работник не относится к числу трудоголиков и повышенная оплата за труд в выходной или нерабочий праздничный день его не прельщает, он вместо нее может потребовать предоставление ему другого дня отдыха (так называемого отгула). Тогда работа в выходной или нерабочий праздничный день будет оплачена в одинарном размере. При этом работнику нужно иметь в виду, что предоставить ему должны именно день отдыха, а не количество часов, отработанных в выходной или нерабочий праздничный день. Например, если работник трудился в оба свои выходные дня и отработал по 2 часа в каждый, то предоставить ему должны не 4 часа отдыха, а 2 выходных дня.
Правила о повышенной оплате и отгулах могут не распространяться на творческих работников, спортсменов и тренеров, если локальными актами работодателя или трудовыми договорами для таких работников предусмотрен особый порядок оплаты; правило об отгулах не распространяется на работников, с которыми заключен трудовой договор сроком до двух месяцев, - компенсация им положена только в денежной форме.
  • Сейчас 3.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 3)

14 января 2013

Наталья Лаптева
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Что за музыка играет в начале ?

Как определяется несовместимость?

Как пережить отчеты?

Производительность браузеров в анимации

Хватит ли одного баллона краски 400мл , на всю велосипедную раму?

Возможно ли оказать сложную высокотехнологичную помощь животным ветеринаром на д

В каких букмекерских конторах предоставляются самые большие бонусы?

Посоветуйте умные часы с функцией без контактной оплаты (NFC), работающей по РФ

Как справиться с бессонницей?

Переезд и бессонница

Это интересно

Английская лошадь по имени Герцог - самая большая лошадь в мире. Высота составляет 2 метра и 1 см. По словам хозяйки за один год рост жеребца увеличился на 8 см. В день Герцог съедает 9 кг. сена и зерна, выпивает 90 л. воды и 2 л. травяного чая.