Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Празднование Масленицы

Самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме пекут различные блины, угощают ими гостей, провожают зиму и встречают весну. Как вы поняли, на МирСоветов речь идет о Масленице, которая неразрывно связана с праздным менталитетом русских людей. Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий являлись румяные блины.
Самая веселая и сытная неделя, когда почти в каждом доме нашей страны пекут различные блины, угощают ими гостей, провожают зиму и встречают весну. Как вы поняли, на МирСоветов речь идет о Масленице, которая неразрывно связана с праздным менталитетом русских людей.

История Масленицы

Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.
Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне
Существует предположение, что блины — это часть обряда поминок, так как накануне Масленицы славяне вспоминали своих умерших родственников и поклонялись душам предков. Люди верили в то, что вместе с приходом весны на землю возвращаются души усопших помогать живым. В связи с этим, традиционно первый испеченный блин отдавали нищим или помещали на «духовое окошко», чтобы задобрить духов.
Масленица Масленица — это еще пора женитьб и замужеств. В блинную неделю молодым людям разрешалось похищать девушек.
Даже после принятия христианства на Руси Масленицу отмечали с тем же размахом, что и в пору почитания языческих идолов и богов. Считалось, что праздник встречи весны надо отмечать весело и беззаботно. Если же человек проводил Масленицу скудно и скучно, то весь год обещался быть неудачным. На всю неделю можно было отложить домашние дела, чтобы наслаждаться гуляниями и поеданием блинов, приготовленных по семейным рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Во время Масленицы наши предки пекли оладушки, налистники, так называемые, тонкие блины. Кроме того, на территории современной Украины были популярны вареники с сыром и творогом. Непрекращающиеся игры и потехи, а также чревоугодие были залогом будущего процветания и успеха. Сразу же после масленичной недели или «сырной седьмицы», как и в наши дни, следовал самый длительный и строгий Великий пост. Кстати, в период Масленицы запрещалось употреблять мясо, но можно было есть рыбу, икру, сыр, масло и молоко.

Масленичная неделя

Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды:
Понедельник — встреча. В этот день сооружали и наряжали соломенное чучело и начинали печь блины.
Традиционный обряд окончания Масленицы — сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы Вторник — заигрыши. С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости.
Среда — лакомка. Зятья приходили наведывать своих тещ и угощались аппетитными блинами с различной начинкой.
Четверг — широкий разгул. Именно с этого дня начиналось всеобщее празднование Масленицы. Все жители сел и деревень устраивали хороводы, балаганы, кулачные бои, веселые игры и пирушки.
Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зятья у себя дома принимали тещ с румяными блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки.
Воскресенье — прощеный день или Прощеное Воскресенье. Традиционный обряд этого дня и окончания Масленицы — сжигание соломенного чучела, которое являлось символом уходящей зимы. Наши предки просили друг у друга прощение и в ответ слышали: «Бог простит». Эта традиция дошла и до нашего времени.
Кстати, вы знаете, что в Европе существует аналог Масленицы — карнавальный праздник, который пышно и шумно отмечают накануне Великого поста. С итальянского «carnevale» означает «прощание с мясом».

Блины к Масленице

Блины к Масленице Порой мы не задумываемся о первоначальном назначении той или иной вещи, пусть даже съедобной. Блины являются носителем древних славянских традиций. Все-таки изначально его приготовление было связано с обрядами захоронения и поминания умерших людей. Без блинов не обходились и свадебные торжества. Невесте давали блин в знак прощания с девичеством.
Даже процесс замешивания теста был, что ни на есть, самым настоящим обрядом. Хозяюшки хранили секреты приготовления и передавали их своим дочерям и женам сыновей. Пекли блины на чугунных сковородках, предварительно накалив их на огне и смазав маслом. Во время трапезы нельзя было есть блины с ножом или вилкой, чтобы не накликать себе беду.
В 2009 году неделя Масленицы проходит с 23 февраля по 1 марта. Запасливым домохозяйкам МирСоветов рекомендует познакомиться с самыми разнообразными рецептами приготовления блинов. Вам будет, чем подивить своих родных и близких!
Блины пшеничные: 3 яйца, 4 стакана молока, 2 стакана муки пшеничной, 2 чайные ложки соли и сахара.
Три желтка разотрите с сахаром и солью, постепенно добавляя молоко и взбитые белки. Перед тем, как начать печь блины, накалите сковородку и смажьте ее маслом. Такие блинчики должны получиться тонкими.
Блины
Блинчики картофельные: 5-6 яиц, 4 столовые ложки молока и 4 столовые ложки растительного масла, 15 картофелин, 1,5 стакана муки пшеничной, соль и сахар по вкусу.
Для приготовления этих блинов необходимо сварить картофель, размять его до превращения в кашицу и посолить. В отдельную миску налейте молоко, ложку масла и добавьте 2 ложки муки, смешайте все это и варите на медленном огне, пока тесто не станет густым. Снимите тесто с плиты и добавьте в него желтки, предварительно взбитые, затем картофельное пюре, не забывая все тщательно перемешивать. Далее взбейте белки с сахаром и соедините их с получившимся тестом, все перемешайте и начинайте выпекать блины.
Блины на простокваше: 6 стаканов простокваши, 6 яиц, полстакана растительного масла, 400 граммов муки, соль, сахар.
В простоквашу добавить яйца, соль, сахар, все перемешать. Добавлять в содержимое муку, постоянно растирая ее. Испечь блины. Их подают с медом или вареньем.
Блинчики манные: по стакану манной и пшеничной муки, 6 стаканов молока, 4 желтка, 5 чайных ложек сливочного масла, чайная ложка соли.
Налейте в кастрюлю 2 стакана молока и доведите до кипения, добавьте манной крупы и сливочное масло и сварите кашу. Дайте ей остынуть. Сделайте тесто из пшеничной муки, желтков и 4 стаканов молока, все смешайте с остывшей манной кашей до получения однородной массы. Теперь можно печь блины!
Блины являются носителем древних славянских традиций
Блины на пиве: 2 стакана муки пшеничной, 1 бутылка пива (0,5 л), по столовой ложке сахара и сметаны, 2 пачки творога, 50 граммов молока, соль по вкусу, сухари панировочные.
Желтки растереть со сметаной, солью и сахаром, влить один стакан пива, все смешать. Затем всыпать муки и снова мешать до получения однородной массы. Последний этап приготовления теста — добавление оставшегося пива и предварительно взбитых белков. Все смешать. Блины рекомендуется выпекать на раскаленной сковородке, смазанной жиром. Особенность приготовления пивных блинчиков заключается в том, что их не переворачивают. В поджаренную и румяную сторону блина добавляют творожную начинку, сворачивают в трубочку, обмакивают в смеси молока с яйцом, обваливают в сухарях и поджаривают на сливочном масле на сковородке. Такие блинчики придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам!
«Рисовый торт»: 4 стакана молока, по 3 столовые ложки пшеничной муки и сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 50 граммов дрожжей, 2 стакана рисовой муки, 200 граммов твердого сыра, 1 стакан сливок, соль по вкусу.
Празднование масленицы В кастрюлю налить 2 стакана теплого молока, добавить дрожжи и пшеничную муку. Все перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на некоторое время, чтобы подошла опара. Когда тесто поднимется, добавьте в него желтки, сливочное масло, рисовую муку, молоко, соль и сахар. Аккуратно перемешайте. Взбейте белки и сливки отдельно, затем влейте их в тесто. Дайте снова подойти тесту. В это время разогрейте сковородку и духовку. Когда тесто будет готово к выпечке, вылейте его тонким слоем на сковороду, смазанную маслом. Не забудьте сверху посыпать сыр. Не переворачивайте блины! Испеченный блин выложите на большую тарелку или блюдо, смажьте маслом и обсыпьте еще одни слоем тертого сыра. Со следующими блинами делайте то же самое, кладите их друг на друга. В стопке должно быть около 10 блинов. Перед угощением разогрейте стопку в духовке, чтобы блины склеились, потом разделите их на кусочки как торт.

Как видите, рецептов приготовления блинов очень много, вы можете воспользоваться ими или найти старые записи в бабушкиной кулинарной книге, кроме того, не возбраняется испечь оладьи или пироги. Но самое главное, отметьте Масленицу, как полагается, с радостью, весельем, чтобы год был богатым и сытым!
  • Сейчас 4.72/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.7 из 5 (голосов: 50)

04 марта 2008

Екатерина Яковлева
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Nadejda 14 марта 2013
В нашей семье чтут традиции и очень любят праздник Масленицы. У нас уже традиция каждый год выезжать за город на последний день и там сжигать чучело Масленицы, кушать блинчики на свежем воздухе, просить прощенье, гулять, веселиться, петь песни, участвовать в конкурсах. В этом году решили заказать в агентстве организованный праздник в последний день. Поедем на ферму в деревню Жаворонки будем там гулять и веселиться!
Елизавета 27 февраля 2009
Мне очень нравится масленица))))
Николай 24 февраля 2009
Статья интересна с точки зрения истории, сохранения традиций и с чисто практической стороны: обязательно испеку блины с пивной закваской!
Татьяна 24 февраля 2009
Классная статья! Читается взахлёб и на одном дыхании. Спасибо автору.
Ирина 06 марта 2008
Автору статьи пламенный привет от всех родственников!!! Катя, приезжай на блины!!!
Катерина 05 марта 2008
Здравствуйте, Евгений! Спасибо за интерес, проявленный к моей статье. Замечу, что все-таки Ваши вопросы коснулись истории, культуры, менталитета России, поэтому, мне кажется, что на них нет однозначного ответа. Поэтому я поделюсь своим мнением.
Что касается Украины, то она не вся православная (католическому западу страны посвящена не одна страница истории). Насчет чревоугодия, то оно действительно считается грехом в христианской религии. Особенность нашего народа заключается в постоянных крайностях.
Праздник Масленицы традиционен, хоть и считается языческим. Вот представьте, что случится, если его отменят? Видимо, Масленица настолько сильна и любима русскими людьми, что церковь в свое время не смогла отменить ее празднование. Вспомните те же Святки, когда девушки до сих пор гадают на них, хотя это запрещено церковью. В этом вся и сложность, и особенность нашего народа.
Катерина 05 марта 2008
Теперь касательно боев на Масленице.
Вообще, если говорить о кулачных боях, то первые упоминания о них есть в 'Повести временных лет'. Культ могучего воина, храброго дружинника процветал на Руси, поэтому кулачным боям обучали мужчин с детства. Сначала это был способ самозащиты от набегов кочевников и междуусобиц. Потом кулачные бои переросли в потехи и игры. К примеру, кулачные бои были так же важны на Масленице, как и обряд сжигания чучела.
Евгений, надеюсь, что смогла ответить на Ваши вопросы.
Людмила 05 марта 2008
Празднование Масленицы - классно и весело!!!
Прочитала статью, и сразу замуж захотелось). И рецепты прикольные))
Всех с праздником!
Надежда 05 марта 2008
Хочется выразить слова благодарности автору статьи за интересный текст. Кажется, что уже миллион раз слышала про Масленицу, но эту статью прочитала с большим удовольствием. Все дело в том, что статья сделана 'вкусно', как говорит мой знакомый-поэт. И дело не в том, что в статье много рецептов (а я поймала себя на мысли, что захотелсь блинов, хотя уже 24.00 и скоро 8 марта. Ах, прощай фигура...)
А все дело в том, что автор рассказала ясно, просто и интересно о близком для нас (православных в большинстве) празднике, который отмечают каждый год независимо от того, будут потом соблюдать пост или нет. Еще раз спасибо за рассказ и за вкусные (как мне кажется) рецепты.
Евгений 05 марта 2008
Вопрос по тексту: 'Кроме того, на территории современной Украины были популярны вареники с сыром и творогом. Непрекращающиеся игры и потехи, а также чревоугодие были залогом будущего процветания и успеха'.
Украина - православная. В православии есть смертные грехи и 'чревоугодие' - один из них.
Вопрос: уместен ли здесь такой термин, потому как дословно понимается так: 'Смертный грех - это залог будущего процветания' (хотя для современного человека зачастую это так и есть зачастую, к сожалению)?
И ещё. В фильме 'Сибирский цирюльник' на масленицу была забава - кулачный бой. Вопрос автору: откуда на Руси такая манера празднования, и что она под собой подразумевает?
Дмитрий 04 марта 2008
Мммм... Блинов захотелось! Поздравляю всех с Масленицей! ))
Новые статьи
Новые вопросы

Где скачать аниме без цензуры

Страдаю от варикозного расширения вен.

Как привести свои нервы в порядок без успокоительных?

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Это интересно

На фотографии лицо мальчика, который впервые в своей жизни услышал звук. Доктор только что установил ему слуховой аппарат в левое ухо.