Рецензия на фильм Элвин и бурундуки

Композитора песенника Дэйва Сэвилла преследуют неудачи – его песни не продаются, счета остаются не оплаченными, любимая девушка от него уходит. Он обнаруживает в своем доме троих лесных бурундуков, оставшихся без крыши над головой из-за того, что их любимую ель спилили к рождеству. Бурундуки оказываются не простыми грызунами.
Название: «Элвин и бурундуки» ("Alvin and the Chipmunks")
Жанр: комедия, фэнтези, мюзикл
Длительность: 92 мин
Год: 2007
Режиссёр: Тим Хилл
В ролях: Джейсон Ли, Дэвид Кросс, Кэмерон Ричардсон, Джастин Лонг, Джейн Линч, Мэтью Габлер, Джесс Маккартни
Автор сценария: Джон Вити, Уилл Макробб, Крис Вискарди
Оператор: Питер Лайонс Коллистер
Композитор: Кристофер Леннертц
Продюсер: Микеле Императо, Карен Розенфельт
Фильм Элвин и бурундуки

Из истории вопроса

Фильм «Элвин и бурундуки» – экранизация классического телевизионного анимационного сериала. С недавнего времени стало уместно говорить о появлении целого поджанра детского семейного кино – экранизаций мульфильмов. Причем речь идет не о полнометражных анимационных версиях, а о так называемых live-action movies – полнометражное кино с живыми актерами.
Фильм «Элвин и бурундуки» – экранизация классического телевизионного анимационного сериала
Автором моды на такие экранизации можно считать Стивена Спилберга, который в 1994 году спродюсировал фильм «Флинстоуны» (Flinstones, 1994), основанный на супер популярном одноименном сериале пятидесятых годов, снятом знаменитой студией «Ханна-Барбара». Фильм имел оглушительный успех – сборы в прокате США составили около 145 миллионов долларов. Это было самое подходящее время для такой экранизации. Фильм, что называется, дождался своего времени: компьютерные технологии как раз поднялись на достаточный уровень для того, чтобы убедительно изобразить на экране в трехмерном формате персонажей ранее существовавших в двух измерениях анимации. Помимо этого МирСоветов хотел бы напомнить о еще несколько популярных анимационных историях, которые получили полнометражное экранное воплощение. Наверняка с многими из них вы хорошо знакомы: «Приключения Рокки и Булвинкля» (The Adventures of Rocky and Bullvinkle, 2000), «Джози и Кошечки» (Josie and the Pussycats, 2001), «Скуби-Ду» (Scooby-Doo, 2002), продолжение – «Скуби-Ду-2» (Scooby-Doo-2: Monsters Unleashed, 2004), «Гарфилд» (Garfield, 2004) и «Гарфилд-2» (Garfield: A Tail of Two Kitties, 2006).
Анимационный телесериал «Элвин и бурундуки» появился в 1983 году. Сами же персонажи – поющие бурундуки Элвин, Саймон и Теодор стали известны публике еще в 1958 году, когда в радио эфире прозвучала «Рождественская песня бурундуков» в исполнении якобы трех бурундуков
Анимационный телесериал «Элвин и бурундуки» появился в 1983 году. Сами же персонажи – поющие бурундуки Элвин, Саймон и Теодор стали известны публике еще в 1958 году, когда в радио эфире прозвучала «Рождественская песня бурундуков» в исполнении якобы трех бурундуков. Песни были исполнены писклявыми голосами, имитирующими звуки, издаваемые симпатичными грызунами (похожими голосами говорили и пели лилипуты в «Новом Гулливере» Александра Птушко 1935 года). Композиция имела ошеломляющий успех. Позже было выпущено еще несколько дисков, разошедшихся общим тиражом более 40 миллионов копий, и получивших несколько премий «Грэмми». В 1961 году было запущено субботнее комедийное теле-шоу о бурундуках, и, как уже говорилось, в 1983 вышел анимационный телесериал об Элвине и бурундуках, продержавшийся в эфире 8 сезонов.

Сюжет фильма

Композитора песенника Дэйва Сэвилла преследуют неудачи – его песни не продаются, счета остаются не оплаченными, любимая девушка от него уходит, и к тому же Дэйв вынужден заниматься ненавистной ему работой, выполняя обязанности то ли торгового представителя, то ли рекламного агента. Однажды он обнаруживает в своем доме троих симпатичных лесных бурундуков, оставшихся без крыши над головой из-за того, что их любимую ель спилили к рождеству.
Однажды он обнаруживает в своем доме троих симпатичных лесных бурундуков, оставшихся без крыши над головой
Бурундуки оказываются не простыми грызунами – выясняется, что кроме природного обаяния они наделены еще и недюжинными талантами: они умеют говорить, петь и танцевать. Дэйв пишет для них веселую рождественскую песню, которую предлагает своему давнему знакомому – влиятельному музыкальному продюсеру Яну Хоку. Разглядев коммерческий потенциал в юных бурундуках, Ян берется за их раскрутку. Со временем продюсер показывает себя злобным стяжателем эксплуатирующим Элвина, Саймона и Теодора. Дэйву не остается ничего другого, как только вызволять своих мохнатых подопечных из «пасти» акулы шоу-бизнеса.
 Бурундуки оказываются не простыми грызунами – выясняется, что кроме природного обаяния они наделены еще и недюжинными талантами: они умеют говорить, петь и танцевать

Симпатяги бурундуки Элвин, Саймон и Теодор из категории тех персонажей, которых знают все (по крайней мере, на родине в США). Такой фильм обречен если не на успех, то, как минимум, на внимание со стороны массового зрителя. «Элвин» действительно имел громкий успех – сборы в США составили более 200 миллионов долларов.
Симпатяги бурундуки Элвин, Саймон и Теодор из категории тех персонажей, которых знают все (по крайней мере, на родине в США)
Многих посмотревших фильм это может удивить: незамысловатый сюжет, простенький юмор, стандартный набор нравоучений и позитивных посланий – как будто ничего особенного. Но МирСоветов не советовал бы спешить с выводами, здесь важно понимать, чем являются для американцев трое бурундуков – а ведь это детская любовь многих поколений последних пятидесяти лет, а рождественская песня Элвина и компании – один из основных праздничных атрибутов. Фильм «Элвин и бурундуки» – типичная семейная комедия, нацеленная в основном на детскую аудиторию. Правда здесь, как и в любом, грамотно сделанном семейном кино, есть несколько уровней восприятия – шутки и гэги для детей, и юмор, ориентированный на взрослых.
Не стоит раздражаться из-за простоты и некоторой вторичности сюжета. Все-таки этой истории уже полвека, практически каждый зритель в США знаком с ней.
Не стоит раздражаться из-за простоты и некоторой вторичности сюжета. Все-таки этой истории уже полвека, практически каждый зритель в США знаком с ней. От сценаристов не требовалось придумывать что-то новое или пытаться как-то разнообразить сюжетную канву. Фильм «Элвин и бурундуки» служит своего рода видеокартинкой к уже известной и изученной наизусть истории – стоит ли, в таком случае, утомлять зрителя, в очередной раз подробно пересказывая уже знакомые события. Главное дать возможность увидеть «живьем» старых знакомых. И это сделано замечательно: бурундуки получились великолепными – компьютерная графика на высшем уровне (кто бы сомневался). В этих грызунов не возможно не влюбиться – симпатичные, обаятельные, прикинутые по последней молодежной моде, остроумные оптимисты Элвин, Саймон и Теодор источают позитивную энергию. Продвинутые разбитные парни – любой хотел бы иметь таких друзей. Благодаря таким персонажам кино не страдает приторной слащавостью и сюсюканьем, отличающим многие детские фильмы, такие, например, как «Стюарт Литл» (Stuart Little, 1999).
Интересным является образ продюсера Яна Хока и его противопоставление образу Дэйва Сэвилла. Как только Ян появляется в кадре, становится ясно – это мерзавец. Стильный, богатый, успешный, громко и много говорящий Ян с самого начала не внушает доверия. В дальнейшем наши опасения оправдываются – продюсер оказывается жадным, лживым аферистом.
Как только Ян появляется в кадре, становится ясно – это мерзавец
Оппонентом его является положительный герой Дэйв – симпатичный мягкий недотепа, почти попадающий в категорию «лузер». Почему именно таким должен быть «хороший парень», заслуживающий наше сопереживание? Сказывается обычная любовь к симпатичным простачкам – Емелям и Иванам-дуракам? Или Дэйв является носителем самых уважаемых в западном обществе качеств? А может это, оттого что он, в конце концов, обратился к так называемым истинным ценностям – семье и дружбе, о которых у него часто завязывался разговор с бурундуками.
Положительный герой Дэйв – симпатичный мягкий недотепа, почти попадающий в категорию «лузер»
Как бы там ни было, но только вот современные детишки, выйдя из нежного возраста, скорее всего, выберут себе совсем другие ролевые модели – именно Ян, деловой и богатый, наверно будет более привлекательным примером для подражания для мальчиков, и образцом достойного избранника в будущем для девочек.
Но не будем отнимать хлеб у культурологов и психологов – пусть они анализируют массовую культуру на предмет обнаружения культурных кодов и поведенческих стереотипов. Тем более что авторы фильма «Элвин и бурундуки» уж точно не задавались целью прибегать к помощи иносказания и двойных смыслов для выражения каких-то глубоких мыслей.

Единственным известным актером, принявшим участие в постановке фильма «Элвин и бурундуки», является исполнитель роли Дэйва – Джейсон Ли, получивший известность благодаря замечательным ролям в фильмах популярного независимого режиссера Кевина Смита. Отличный комик, Ли и в «Элвине» не разочаровывает. В компании зажигательных бурундуков легко затеряться – Джейсон Ли выглядит достойно, излучая присущее ему обаяние.
Единственным известным актером, принявшим участие в постановке фильма «Элвин и бурундуки», является исполнитель роли Дэйва – Джейсон Ли

«Элвин и бурундуки» – легкое веселое кино, на котором не заскучают ни дети, ни взрослые. Ничего нового в семейный жанр фильм не привносит. При этом, на многое не претендуя, «Элвин» все-таки не теряется среди подобных ему картин. 3,5 балла из 5 – простое незамысловатое удовольствие, точно как газировка с печеньем в детстве.
  • Сейчас 4.79/5
  • 1
  • 2