Рецензия на фильм Чужие против Хищника: Реквием

Некий представитель расы Чужих, пробравшись на космический корабль, пилотируемый Хищником, нападает на пилота и провоцирует крушение. Перед падением на Землю Хищник успевает послать сигнал SOS. Сигнал принят головной орбитальной станцией, с которой на Землю отправляется челнок с другим Хищником на борту, миссией которого является уничтожение Чужого.
Название: «Чужие против Хищника: Реквием» ("Aliens vs. Predator: Requiem")
Жанр: боевик, ужасы, фантастика
Длительность: 95 мин
Год: 2007
Режиссёр: Колин Штраус, Грег Штраус
В ролях: Стивен Паскуале, Джон Ортис, Рейко Эйлсворт, Джонни Льюис, Дэвид Пейтаку, Кристен Хейгер
Автор сценария: Шейн Салерно
Оператор: Дэниел Перл
Композитор: Брайан Тайлер
Продюсер: Робби Бреннер
Чужие против хищника: реквием

Из истории вопроса

Киносериалы о Чужих и Хищниках – вершины мировой боевой кинофантастики, гордость и отрада студии «20th Century Fox» – более 20 лет победно шествовали по мировым киноэкранам, принесли около 800 миллионов долларов кассовых сборов, 11 номинаций и 3 премии «Оскар». МирСоветов хотел бы обратить ваше внимание на то, что эти фильмы стали карьерным трамплином для многих выдающихся кино-личностей таких, как Ридли Скотт («Бегущий по лезвию», «Гладиатор», «Падение Черного Ястреба»), Джон Мактирнан («Крепкий орешек - 1, 3», «Афера Томаса Крауна»), Дэвид Финчер («Семь», «Игра», «Комната Страха»), Сигурни Уивер («Деловая девушка», «Ледяной Шторм», «Имитатор»). Прибавьте сюда привлекавшихся в разное время к работе над фильмами уже имевших звездный статус персоналий: Джеймса Кэмерона, Жан-Пьера Жене, Стивена Хопкинса, Арнольда Шварценеггера, Дэнни Гловера, Вайнону Райдер – и станут ясны истоки и причины возникновения культового статуса, закрепившегося за этими фильмами.
Хищник
Но все это осталось в прошлом столетии. Новый век и новые деятели от кино подарили нам нечто новое и, как они, наверно, думают, особенное.
На экраны вышел фантастический боевик «Чужой против Хищника: Реквием», являющийся продолжением фильма «Чужой против Хищника», вышедшего в 2004 году.
Чужой
Традиция объединять не связанных друг с другом поп-культурных персонажей в одном произведении пришла из комиксов. Еще в тридцатые годы стали появляться образцы подобной печатной продукции, в которых плечом к плечу действовали Супермен и Бэтмен, Спайдермен и Халк и др. Позже эту идею творчески развили создатели компьютерных игр, которые, собственно говоря, и были авторами брэнда «Чужой против Хищника», выпустив под ним целую серию игр. С недавних пор эта традиция пришла и в кино: в 2003 году на экраны вышел фильм «Фрэди против Джейсона», в том же году «Лига выдающихся джентльменов» (экранизация комикса), в 2004 появился «Чужой против Хищника», и, наконец, «Реквием».

Сюжетная линия

Некий представитель расы Чужих, пробравшись на космический корабль, пилотируемый Хищником, нападает на пилота и провоцирует крушение. Перед падением на Землю Хищник успевает послать сигнал SOS. Сигнал принят головной орбитальной станцией, с которой на Землю отправляется другой челнок с другим Хищником на борту, миссией которого является то ли месть Чужому за смерть соратника, то ли захват Чужого в научных целях, то ли – чем черт не шутит – избавление людей от Алиена.
Некий представитель расы Чужих, пробравшись на космический корабль, пилотируемый Хищником, нападает на пилота и провоцирует крушение
Тем временем Чужой, выбравшись из обломков хищнического челнока, продвигается к ближайшему населенному пункту – чистенькому ухоженному поселку, образцу благополучной одноэтажной Америки. Добравшись до места, он начинает что? – правильно: размножаться. Прибывший на Землю Хищник начинает охоту на Чужих.
Бедный городок становится полем битвы иноземных тварей, а несчастные его жители – невинными жертвами плотоядных разборок.
Бедный городок становится полем битвы иноземных тварей, а несчастные его жители – невинными жертвами плотоядных разборок

Люди, в головы которых пришла идея взяться за съемки фильма по мотивам двух канонических кино-историй в жанре фантастики, должно быть, осознавали, что зрители постоянно будут сравнивать их творения с оригиналами. Несомненно, они желали, чтобы их работы не затерялись на фоне первоисточников. Но, то ли умения не хватило, то ли просто понадеялись на то, что память у зрителя короткая, но получилось все как-то пренеприятно.
Рецензия на фильм чужие против хищника: реквием
Начнем с того, что сам изначальный замысел отдавал некоторым идиотизмом – уж больно все это выглядело бульварно. То, что подходило, например, для упоминавшегося выше «Фредди против Джейсона», совсем не подошло для «Чужого» и «Хищника». И «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница 13» пережив множество продолжений, стали вырождаться в нечто совершенно несуразное – объединительный сиквел был как раз кстати для того, что бы освежить идею, придать ей новое дыхание. В случае же с Чужим и Хищником все по-другому – это два замечательных сериала каждая из частей которых хороша по-своему. По мнению МирСоветов, если эти фильмы чего и заслуживали то только достойного, крупнобюджетного продолжения каждого в отдельности, а не какой-то невнятной вариации на тему, проходящей по категории низко бюджетной киношки категории «Б», снятой без звезд и выпускаемой в прокат на «авось» – авось не закидают помидорами.
В первый раз «авось» не подвел – «Чужой против Хищника» 2004 года получил неплохую кассу: около 170 миллионов долларов в мировом прокате. Причин тому было несколько: во-первых, интерес, подогреваемый продолжительным ожиданием зрителей – на тот момент Хищник не появлялся на экране четырнадцать лет, а Чужой отсутствовал семь лет, во-вторых, умелый режиссер – Пол Андерсон, успевший к тому времени набить руку на средне бюджетной фантастике основанной на компьютерным играх, в его активе были весьма удачные «Смертельная битва» (Mortal Combat, 1995) и «Обитель Зла» (Resident Evil, 2002). Но даже при всех положительных моментах кино смотрелось очень неубедительно.
В случае с фильмом «Чужой против Хищника: Реквием» – все намного хуже. К абсолютной неуместности первоначального замысла прибавилось полное бессилие и невнятность представленного нам зрелища. В фильме нет ничего что, могло бы не то что приблизить его к оригиналам, нет в нем ничего, что могло бы хоть как-то привлечь внимание зрителя, тем более зрителя, искушенного качественным фантастическим действием. Беготня, устраиваемая инопланетными тварями друг за другом, выглядит назойливым мельтешением, за которым не видно ни саспенса (комплекс кинематографических приемов, позволяющих приводить зрителя в состояние напряжения – прим. ред.), необходимого для триллера, ни достойных боевых сцен, ни сколько-нибудь значимых и интересных персонажей за которых хочется переживать. Вместо динамичного драйва авторы пытаются произвести впечатление навязчивой жестокостью – на экране постоянно что-то кому-то отрывают или откусывают, а в одном эпизоде Чужой врывается в родильное отделение больницы со всеми вытекающими последствиями. Жестокость в подобных фильмах, конечно, уместна, но когда она становится самоцелью и кроме нее показать больше нечего – это начинает выглядеть дешевой бутафорией.
В одном эпизоде Чужой врывается в родильное отделение больницы со всеми вытекающими последствиями. Жестокость в подобных фильмах, конечно, уместна, но когда она становится самоцелью и кроме нее показать больше нечего – это начинает выглядеть дешевой бутафорией.

Отдельно хочется отметить главных героев фильма «Чужой против Хищника: Реквием». Территория, на которой раньше действовали великолепный Шварценеггер и фатально-обворожительная Сигурни Уивер теперь отдана на откуп сомнительной группке якобы главных действующих лиц. Нет никакой возможности запомнить их имена или даже лица, и не потому, что их играют совсем неизвестные актеры (хотя это тоже далеко не плюс фильма), а потому что это совершенно безликие, плоские персонажи. И не понятно, зачем нужно было столько главных героев: разносчик пиццы, его, кажется, старший брат, какая-то местная красавица, представитель силовой структуры (вроде полицейский), кто-то еще и еще.
Нет никакой возможности запомнить имена или даже лица героев фильма, и не потому, что их играют совсем неизвестные актеры (хотя это тоже далеко не плюс фильма), а потому что это совершенно безликие, плоские персонажи
Почему было не включить в их число, например, пожарника – они очень популярны в Америке, или, может быть, представителя какого-нибудь меньшинства – как дань политкорректности, какая разница кто будет на экране, и в каком количестве. Все эти персонажи и персонажики нестройной толпой бегают по городу, то выскакивая ни к месту на экран, то исчезая на продолжительное время. Переживать за кого-нибудь из них, тем более идентифицировать себя с кем-то совершенно невозможно, да и не хочется.
И все бы ничего (в конце концов, мало ли проходной кинопродукции нам показывают), но что позволено одним, не позволено другим – тем, у кого великая родословная.

Слабое со всех позиций кино, не выдерживающее сравнения не только со своими выдающимися предшественниками, но и со многими менее удачными образцами жанра, потоком изливающимися на киноэкраны. В итоге фильм заслуживает только на 2 балла из 5. Посоветовать фильм «Чужой против Хищника: Реквием» можно либо очень любопытным людям, либо самым преданным фанатам «Чужого» и «Хищника», не желающим пропускать ничего, что связано с их любимыми персонажами. Если уж собрались смотреть, МирСоветов советует сделать это на домашнем видео, а не то долго будете жалеть о потраченных на билеты деньгах.
  • Сейчас 3.88/5
  • 1
  • 2