Рецензия на фильм Монстро

«Монстро» – это не просто фильм со своим сценарием и сюжетом, это, прежде всего, секретный проект от продюсера нашумевшего сериала «Остаться в живых» Джеффри Абрамса. О фильме начали говорить, писать и пускать сплетни намного раньше его релиза. Картина наделала достаточно шума, для того чтобы привлечь к себе внимание, как рядовых зрителей, так и мировых кинокритиков.
«Монстро» – это не просто фильм со своим сценарием и сюжетом, это, прежде всего, секретный проект от продюсера нашумевшего сериала «Остаться в живых» Джеффри Абрамса. О фильме начали говорить, писать и пускать сплетни намного раньше его релиза. Картина наделала достаточно шума, для того чтобы привлечь к себе внимание, как рядовых зрителей, так и мировых кинокритиков, а теперь о ней поговорим и мы.

Предыстория

Рецензия на фильм Монстро (Cloverfield)
МирСоветов напоминает, что официальная дата выхода фильма «Монстро» на мировые экраны датируется 16 января 2008г. (18 января в странах СНГ), а события, связанные с фильмом берут свое начало 3 июля 2007г. Именно тогда перед фильмом «Трансформеры» показывают тизер нового фильма, пока без названия (но мы уже догадываемся о чем пойдет речь). Спустя несколько дней в мировой паутине открывается сайт с фотографиями (которые имеют прямую связь с картиной). Проходит еще немного времени и в просторах интернета появляются блоги (главных героев фильма «Монстро»), они переписываются друг с другом, оставляют видео послания, общаются на разные темы. Тогда еще не многие следят за блогами и лишь единицы знают, что все это связанно с фильмом, что все это игра, которую затеял Джеффри Абрамс, а финал игры и есть фильм «Монстро». Джеффри Абрамс открывает новые просторы в продюсерском киноискусстве, заглядывает за ту грань, которая была давно установлена другими, беспощадно ломает стереотипы.
Хотелось бы отметить оригинальное название картины «Cloverfield» (англ. clover – клевер, field – поле), т.е. если переводить дословно – «Клеверное поле» или «Поле клевера». Здесь отечественные кинодеятели адаптировали название для нашего зрителя (оценивать их труд довольно сложно, лично мне непонятно оригинальное название «Клеверное поле», по-моему, «Монстро» – это более подходящий вариант, который передает полноценную суть фильма).

Рецензия на фильм «Монстро»

Основная часть
Рецензия на фильм Монстро (Cloverfield)
Ознакомившись со списком актеров, складывается впечатление, что фильм потянет максимум на среднюю оценку, уж очень тухлый состав, а режиссер Мэтт Ривз вообще мало известен нашему зрителю. Лишь Джеффри Абрамс создает эдакий пиар своим именем, прежде всего фильм ждут его поклонники. Стоит заметить, что стереотипы были сломаны подчистую, редко можно лицезреть фильм с 30-миллионным бюджетом, который был снят на любительскую видеокамеру. Кому-то это может показаться смешным, но я бы не спешил смеяться. Да и вдогонку не стоит ставить преждевременные оценки, исходя из актерского состава и немного сенсационного бюджета для фильма такого жанра (например, бюджет фильма «Послезавтра» составил 125 миллионов).
С первых минут создается приятное впечатление от просмотра, такое беззаботно-легкое начало, даже трудно себе представить, что будет дальше. Вроде бы все устаканилось, зритель уже полностью вник в происходящее и начинает зевать, ему становится немного скучно. И вот в этот момент происходит нечто невероятное, сюжет резко поворачивается в сторону хоррора, и первым знаком того, что уже можно бояться является резкий толчок (похожий на землетрясение), но это далеко не все, что ждет сегодняшней ночью наших героев. Внезапный взрыв, море человеческих криков и падающие с неба осколки заставляют испытать зрителя неописуемые чувства. Герои, выбежав на улицу, теряются в толпе среди сотен манхэттенцев, а голова Статуи Свободы, рассекающая ночное нью-йоркское небо, стремглав несясь и сбивая все и вся на своем пути, является отправной точкой в сюжете.
Рецензия на фильм Монстро (Cloverfield)
С этого момента зритель не сможет зевать, он вряд ли будет вообще в силах что-либо говорить, зритель сполна погрузится в развивающиеся события, почувствует себя одним из жителей Манхэттена. Тем временем люди уже не пытаются осознать происходящее, увидев долгожданного Монстро, они несутся куда глаза глядят и пытаются выжить любой ценой. Проезжающие мимо танки, орущие солдаты и безумные мародеры придают еще больше зрелищности бурному сюжету. Дальнейшие события развиваются по нарастающей шкале страха, не оставляя ни малейшего шанса отвернуться от экрана.
Проезжающие мимо танки, орущие солдаты и безумные мародеры придают еще больше зрелищности бурному сюжету
Если вы решитесь посмотреть фильм «Монстро» (что МирСоветов вам настоятельно рекомендует), вы почувствуете по меньшей мере половину того, что почувствуют и испытают главные герои: падающие айсберги-небоскребы и нью-йоркские мосты, полчища мерзких, ползучих жуков (внешне похожих на космических тварей из «Звездного десанта»), обезглавленная Статуя Свободы (на это стоит посмотреть) и это далеко не все, что вас ждет. Будет “нереально” страшно, выброс адреналина гарантирован всем, постарайтесь выжить вместе с ними.
Рецензия на фильм Монстро (Cloverfield)
Post Scriptum
«Монстро» нельзя сравнивать с другими фильмами этого жанра, он не похож ни на один из них (пример бюджета картины см. выше – для наглядности). Я бы сравнил фильм только с аттракционом, это и есть своеобразный аттракцион. Чувства, которые испытываешь во время просмотра, схожи с теми, которые настигают тебя на американских горках, когда мчишься с сумасшедшей скоростью по высоченным конструкциям и ловишь на лету смертельные петли. На просмотр следует идти, настроившись, если вы хотите увидеть очередную мыльную оперу с хеппи-эндом, тогда купите билет на другой фильм. Здесь нет места прямолинейно-развивающемуся сюжету, произойти может все что угодно в любую секунду, и надо быть к этому готовым. Конечно, любители острых ощущений могут смело идти на фильм «Монстро», не читая отзывов и рецензий – это обеспечит просмотру еще больше волн адреналина, которые будут накрывать каждый кинозал, в котором покажут «Монстро».
Следует отметить как плюс операторскую работу, не думал, что на любительскую видеокамеру можно снять такой захватывающий экшен
Проект еще не окончен, блоги главных героев обновляются, только даты в постах указываются не сегодняшние, а вот что говорит режиссер Мэтт Ривз по этому поводу: “Мы видели только запись с одной камеры, а их было несколько, так что за тот вечер было снято много подобных фильмов”. Это можно оценить только как намек на продолжение. Так что если не хотите упустить “игру”, тогда вам прямая дорога на сайты и блоги проекта.
Следует отметить как плюс операторскую работу, не думал, что на любительскую видеокамеру можно снять такой захватывающий экшен. В фильме много киноляпов, но после просмотра их хочется опустить. Выйдя из кинотеатра, не задавайте себе лишних вопросов, прежде всего, это кино, в котором есть свои недочеты и ошибки, а на них учатся. Надеюсь, Джеффри Абрамс со своей командой учтут это и не допустят в следующей части своего проекта, которая имеет шансы появиться на свет. А пока ставим этому шедевру твердую пятерку (если бы не киноляпы, пятерка с плюсом была бы обеспечена).
  • Сейчас 4.58/5
  • 1
  • 2