Рецензия на фильм Судный день

2008 год – на территории Шотландии обнаружен неизвестный смертельный вирус названный «Жнец». Во избежание пандемии страшного заболевания власти решают огородить шотландскую территорию по всему периметру девятиметровой стеной, превратив «страну зеленых холмов» в закрытую зону, обрекая всех оставшихся за стеной на смерть.
Название: «Судный день» («Doomsday»)
Жанр: боевик, фантастика, триллер
Слоган: «У человечества есть срок годности…»
Длительность: 105 мин
Страна: Великобритания, США, ЮАР
Год: 2008
Режиссер: Нил Маршалл
В ролях: Рона Митрэ, Боб Хоскинс, Малкольм МакДауэлл, Шон Пертви, Дэвид О’хара
Автор сценария: Нил Маршалл
Оператор: Сэм МакКарди
Композитор: Тайлер Бэйтс
Продюсер: Марк Д. Эванс, Трэвор Мэйси, Питер МакАлис
Фильм судный день

Из истории вопроса

Золотыми временами для жанра пост апокалиптического фантастического боевика считается период с конца 70-х годов по середину 80-х. В это время вышли две супер популярные ставшие культовыми картины: «Безумный Макс» (Mad Max, 1979) и «Побег из Нью-Йорка» (Escape from New York, 1981). Именно эти фильмы стали сюжетной и идейной основой для нового боевика режиссера Нила Маршалла «Судный день».
Судный день
Фильм «Побег» рассказывает о Нью-Йорке будущего, превращенном целиком в тюрьму, куда направляется армейский спецназовец Снэйк Плискен (Курт Рассел) для спасения президента США, самолет которого потерпел крушение над городом-тюрьмой. МирСоветов хотел бы отдать должное режиссеру этого фильма – выдающемуся мастеру фантастики и хоррора Джону Карпентеру, ведь сумел поразить зрителей своим видением будущего. США, превратившиеся в тоталитарное государство, сгоняющее своих «неправильных» граждан в гетто, вовлечено в третью мировую войну с Советским Союзом с одной стороны и странами третьего мира с другой. Действие фильма происходило в далеком на момент выхода фильма 1997 году. Главный персонаж – военный офицер, герой войны, прославившийся в боях под Ленинградом, носящий пиратскую повязку Снэйк Плискен, на долгие годы стал образцом бескомпромиссного, нонконформистского героя, ставшего благодетелем по воле обстоятельств, но не по убеждениям и мало чем отличающегося от своих врагов. Человек, которого многие знают, но который не желает знать никого, не признающий авторитетов и властей, доверяющий только своему инстинкту, но не лишенный понятий о чести. Фильм имел громкий успех, став одним из не многих коммерчески успешных в карьере Карпентера. Спустя 14 лет было снято продолжение – «Побег из Лос-Анджелеса» (Escape from L.A., 1996), во многом вторичное, но не растерявшее мрачного обаяния первой части.
Фильм судный день
Под стать фильму «Побег из Нью-Йорка» и кинокартина «Безумный Макс» выдающегося австралийца Джорджа Миллера, являющаяся одним из первых фильмов так называемой австралийской новой волны, с которой началось становление Австралии как крупной кинематографической державы. Фильм «Безумный Макс» рассказывает о не далеком будущем после некоего глобального катаклизма. Главный герой фильма полицейский Макс (Мэл Гибсон) по прозвищу «Безумный», ведет борьбу с уличными бандами, бесчинствующими на автотрассах, от рук которых погибла его жена и ребенок. Снятый буквально за копейки фильм, производил впечатление масштабного зрелища благодаря умело поставленным авто-трюкам и искусно созданной атмосфере страха и безысходности. «Безумный Макс» имел оглушительный успех, что способствовало появлению двух продолжений – в 1981 и 1985 годах.
Ставшие определяющими в карьерах своих создателей и исполнителей главных ролей «Побег из Нью-Йорка» и «Безумный Макс», оказали так же огромное влияние на развитие жанрового кино в целом.

2008 год – на территории Шотландии обнаружен неизвестный смертельный вирус названный «Жнец». Во избежание пандемии страшного заболевания власти решают огородить шотландскую территорию по всему периметру девятиметровой стеной, превратив «страну зеленых холмов» в закрытую зону, обрекая всех оставшихся за стеной на мучительную смерть.
Во избежание пандемии страшного заболевания власти решают огородить шотландскую территорию по всему периметру девятиметровой стеной, превратив «страну зеленых холмов» в закрытую зону, обрекая всех оставшихся за стеной на мучительную смерть
2035 год – вопреки всем ожиданиям орбитальные спутники слежения обнаруживают живых людей на территории карантинной зоны. В это же время в лондонских трущобах находят умерших с симптомами вируса «Жнец». Власти организуют специальную армейскую группу для отправки за стену и поиска вакцины, благодаря которой предположительно и выжили жители Шотландии. Возглавляет группу майор Кэтрин Синклер.
Власти организуют специальную армейскую группу для отправки за стену и поиска вакцины, благодаря которой предположительно и выжили жители Шотландии

Молодой британский режиссер Нил Маршалл, обративший на себя внимание шесть лет назад своим триллером об оборотнях «Солдаты-псы» (Dog Soldiers, 2002), считается одним из самых перспективных современных жанровых режиссеров.
Фильм «Судный день» – это настоящее пиршество для любителей фантастических боевиков 70-х – 80-х годов
Фильм «Судный день» – это настоящее пиршество для любителей фантастических боевиков 70-х – 80-х годов. Здесь Маршалл отдает дань уважения своим любимым фильмам «Побег из Нью-Йорка» и «Безумный Макс». Скомпилировав доставшихся от «Побега» героя-одиночку и закрытую зону, превращенную в пост апокалиптическую панковскую помойку, заполненную человеческим отребьем всех мастей, а также «делегированные» «Безумным Максом» сумасшедшие погони по пустынным дорогам и банды безумных размалеванных панков с «ирокезами», гоняющих на гремящих развалюхах, Маршалл создал гимн стилю и духу экшн-кино 70-х и особенно 80-х.
Двух солдат из группы майора Синклер зовут Карпентер и Миллер. Эти имена даны им в честь режиссеров Джона Карпентера и Джорджа Миллера поставивших соответственно фильмы «Побег из Нью-Йорка» и «Безумный Макс».
В «Судном дне» нет ни мрачного пессимистичного футуризма «Побега из Нью-Йорка», ни звенящего психологического напряжения и изматывающего саспенса «Безумного Макса»
В «Судном дне» нет ни мрачного пессимистичного футуризма «Побега из Нью-Йорка», ни звенящего психологического напряжения и изматывающего саспенса «Безумного Макса». Это, в первую очередь ни на секунду не останавливающийся, невероятно зрелищный и стильный оммаж (коленопреклонение) любимым фильмам режиссера. Как говорится, раскройте глаза и развесьте уши – здесь есть, на что посмотреть и что послушать: для большего удовольствия и погружения в атмосферу действие приправлено отличной музыкой, стилизованной под великолепную музыкальную тему Джона Карпентера в стиле электро-поп, звучащую в «Побеге из Нью-Йорка», а также несколькими хитами 80-х в исполнении групп Fine Young Cannibals и Frankie Goes to Hollywood; есть здесь и разбросанные по всему фильму маленькие «сувенирчики»-напоминания о лихих 80-х: например, повязка одноглазой героини, доставшаяся ей в «наследство» от Плискена, или спецназовские штурмовые броневики, «прикатившие» прямиком из «Чужих» (Aliens, 1986).
Есть здесь и разбросанные по всему фильму маленькие «сувенирчики»-напоминания о лихих 80-х: например, спецназовские штурмовые броневики, «прикатившие» прямиком из «Чужих»
Благодаря тому, что большая часть фильма снималась в Шотландии, национальное шотландское агентство по поддержке кинематографии и киноиндустрии Scottish Screen (Шотландский Экран) посчитало возможным частично профинансировать съемки «Судного дня».
Маршалл показывает себя тонким мастером стилизации. Настоящее украшение фильма – сцена поединка на мечах майора Синклер с одной из жительниц зоны, снимая которую режиссер сымитировал динамичный, рубленый монтаж типичный для боевых сцен классических боевиков.
Фильм судный день
В фильме «Судный День» режиссер доводит эту манеру съемки до логического конца, превращая драку не просто в махание мечами, но в сумасшедшее мельтешение стали, крови и озверевших лиц, резко обрывающееся смертельным ударом и растекающимися потоками крови.
Несмотря на обилие в фильме автомобильных трюков, только один из них закончился неудачно – падением одного из каскадеров во время проезда на мотоцикле. К счастью, исполнитель трюка травмирован не был.
МирСоветов не может не отметить, что при всей жесткости и кровавости фильм не лишен своеобразного юмора. Да и само насилие в нем выглядит преувеличенным, а потому не настоящим и бутафорским, что существенно облегчает восприятие.
«Судный день» – из тех фильмов, о которых англичане говорят «guilty pleasure» – удовольствие, в котором стыдно признаться
«Судный день» – из тех фильмов, о которых англичане говорят «guilty pleasure» – удовольствие, в котором стыдно признаться. Но нам не будет стыдно, несмотря на отсутствие каких-то глубоких идей и масштабного, детально проработанного сценария – это великолепное зрелище. 3,5 балла из 5 – задумывался фильм как стильное развлечение, не обременяющее мозг, таковым он и является.
  • Сейчас 4.00/5
  • 1
  • 2