Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Рецензия на фильм Я легенда

В недалеком будущем ученым удалось таки победить одну из самых страшных болезней современности — рак. Новая вакцина – это генетически модифицированный вирус кори, или так называемый КВ. Однако в результате лекарство дает неожиданное осложнение — 90% населения планеты вымирает, 9% превращается в жутких зомби-мутантов-вампиров, не переносящих солнечный свет.
Название: «Я – легенда» ("I Am Legend")
Жанр: интересный коктейль из фантастики и триллера, с элементами драмы
Длительность: 101 мин
Страна: США
Год: 2007
Режиссёр: Френсис Лоуренс
В ролях: Уилл Смит, Салли Ричардсон, Уиллоу Смит, Элис Брэга, Парадокс Поллак, Чарли Тахан, Дэш Майок, Джоанна Нумата
Авторы идеи: очередная экранизация романа «I am Legend» («Я – легенда»), написаного Ричардом Мэтисоном в 1954 году
Сценарий: Марк Протосевич, Акива Голдсман, Ричард Мэтисон
Операторы: Эндрю Лесни
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Продюсеры: Акива Голдсман, Дэвид Хейман, Джеймс Ласситер
Фильм Я легенда

Сюжетная линия

В недалеком будущем ученым удалось таки победить одну из самых страшных болезней современности — рак. Новая вакцина – это генетически модифицированный вирус кори, или так называемый КВ. Однако в результате лекарство дает неожиданное осложнение — 90% населения планеты вымирает, 9% превращается в жутких зомби-мутантов-вампиров, не переносящих солнечный свет. Лишь 1% населения имеет что-то вроде иммунитета (наверное, те, кто в детстве переболел корью).
Главный герой фильма «Я – легенда»— ученый, полковник американских вооруженных сил Роберт Невилл (Уилл Смит), сходит с ума от одиночества в совершенно обезлюдевшем Нью-Йорке. Единственный другом остается собака Сэм, в лучшие времена принадлежавшая его дочери.
Главный герой фильма «Я – легенда»— ученый, полковник американских вооруженных сил Роберт Невилл (Уилл Смит), сходит с ума от одиночества в совершенно обезлюдевшем Нью-Йорке
Круг общения минимален и сводится лишь к общению с манекенами, расставленными в магазине проката дисков. Свободное время ученый проводит за охотой, игрой в гольф на авианосце и передачей сообщений по радио в поисках «нормальных» людей. Основное же его время занято поиском вакцины от КВ.
Свободное время ученый проводит за охотой, игрой в гольф на авианосце и передачей сообщений по радио в поисках «нормальных» людей
Подвал его дома оборудован в весьма недурную лабораторию, полную медицинского оборудования и подопытных крыс. Его главная цель — излечить всех вампиров, вернуть им человеческий облик.
Подвал его дома оборудован в весьма недурную лабораторию, полную медицинского оборудования и подопытных крыс
Вампиры так просто не сдаются, им абсолютно безразличен благородный порыв доктора Невилла. Они бы с большим удовольствием предпочли видеть его в своих рядах, чем возвращаться к привычному облику хомо сапиенс. На всём этом и выстраивается вся сюжетная линия фильма «Я - легенда», однако МирСоветов хотел бы отмеить, что повороты событий по ходу киносеанса не всегда являются столь ожидаемыми и предсказуемыми.
Однажды Невилл попадает в приготовленную вампирами ловушку, выбраться из которой ему удается ровно с заходом солнца. Как только пропадает последний лучик, на него нападает свора мутировавших собак-зомби. Защищая хозяина, Сэм получает укус и заражается вирусом КВ. Собаку приходиться умертвить.
Однажды Невилл попадает в приготовленную вампирами ловушку, выбраться из которой ему удается ровно с заходом солнца
Почти обезумевший от одиночества ученый выходить на тропу мести: ночью он сам нападает на бесчисленные полчища мутантов. От верной гибели его спасают незараженная Анна и ее сын Итан, услышавшие его передачу по радио. Они отвозят его домой.
На следующую ночь армия мутантов, сметая все на своем пути, врывается в подвальную лабораторию. Чтобы спасти Анну и мальчика, Невилл жертвует собой и выходит к упырям с гранатой в руках. Это дает возможность Анне уйти и передать спасительную вакцину людям из лагеря выживших в Вермонте.
Изначально фильм «Я - легенда» представили как экранизацию одноименного романа Ричарда Мэтисона. Однако от оригинала остались лишь имя главного героя и стержневая идея полного одиночества. Что бы почувствовать разницу, достаточно сказать, что в оригинале вампиры знали, где живет Невилл (не ученый, а простой человек), и каждую ночь досаждали его призывами присоединиться к ним. Основная идея книги, безжалостно вырезанная из киношного варианта, сводилась к тому, что норма определяется большинством. Вампиры образовали новую, если можно так выразиться, социальную группу, в которую Невилл никак не вписывался. Для них он был враг и кровопийца, выходивший из своего логова каждый день и вырезавший их десятками.

Качество постановки

«Я — легенда» потрясает, в первую очередь, безупречной картинкой безлюдного Нью-Йорка. Улицы мегаполиса, заросшие сорняками, на просторах которого пасутся стада благородных оленей, представляют собой завораживающие зрелище.
«Я — легенда» потрясает, в первую очередь, безупречной картинкой безлюдного Нью-Йорка
Но, по мнению МирСоветов, режиссер так увлекся детальной отшлифовкой, что совершенно позабыл о смысле. Фрэнсис Лоуренс – безусловно, талантливый создатель клипов Бритни Спирс, и это самое «клиповое» прошлое отчетливо ощущается в его режиссуре.
В фильме десяток недосказанных мыслей и сюжетов, изложенных посредством совершено разных жанров (от триллера до драмы). Например, трагично представленный образ одиночества последнего человека на Земле и посвященная ему сюжетная линия становятся как бы и не нужными, ведь в конце совершенно неожиданно появляются Последний Человек №2 и №3.
Трагично представленный образ одиночества последнего человека на Земле и посвященная ему сюжетная линия становятся как бы и не нужными, ведь в конце совершенно неожиданно появляются Последний Человек №2 и №3
Грешит фильм и некоторыми смысловыми нестыковками. Невилл предпринимает бесконечные попытки связаться с еще незараженными людьми, хотя при этом знает о том, что некоторая часть людей, выживших после катастрофы, находится в Вермонте и почему-то не стремится перебраться к ним. Вы не находите здесь противоречие: быть мучимым одиночеством и не проявлять даже намека на желание присоединиться к другим людям? Или вот еще такой вопрос: зачем говорить, что никакой колонии нет, и следом повторять, что выжило порядка 12 миллионов человек?
Создатели не стали заморачиваться и над концовкой, опять же проигнорировав оригинальную версию, использовали старую добрую классику — хеппи-энд и надежда на светлое будущее человечества, которое успешно вылечится и отстроится заново.
Вампиры так просто не сдаются, им абсолютно безразличен благородный порыв доктора Невилла. Они бы с большим удовольствием предпочли видеть его в своих рядах, чем возвращаться к привычному облику хомо сапиенс.

Картину, вне всякого сомнения, оценят поклонники фантастики вообще и Уилла Смита в частности. Если не придираться к разным мелочам типа, откуда в доме ученого свет и вода в условиях всепланетной катастрофы, то действо смотрится вполне сносно. По крайней мере, для одноразового просмотра в кинотеатре – это то, что нужно. Без всяких нареканий постановка и операторская работа. Отдельное спасибо режиссеру за то, что не начал фильм с жесткого месива, где герой из автомата расстреливает сотню-другую вурдалаков. Сцена их появления заслуживает отдельной похвалы, потому как является весьма неожиданной, из-за чего «цепляет» зрителя гораздо больше, чем реки крови.
Фильм «Я – легенда» – безусловно, достойный представитель жанровой группы фильмов «конца света», заслуживает Вашего внимания и твердой 4.
  • Сейчас 4.72/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.7 из 5 (голосов: 18)

22 февраля 2008

Наталия Андросова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Антон 31 мая 2012
фильм - Огонь! Правда оконцовку надо было другую сделать...
сан 07 сентября 2011
прочитайте книгу Я - легенда. не пожалеете.
Виктория 03 июня 2010
Фильм посмотрела недавно по тнт, до этого не видела, и он меня затронул очень! понравился, плохого не скажу. под впечатлением до сих пор, есть над чем задуматься нам, людям!
33 07 января 2010
смотреть фильм надо глазами, и тогда станет ясно, откуда у ученого свет и вода. в фильме несколько раз показывают ряды генераторов "хонда".
татьяна 10 июля 2009
Просто потрясающий фильм!!! Я в восторге! Очень жалею, что потеряла диск с этим фильмом.
Сергей 27 января 2009
Про ошибки
Смысловых нестыковок в фильме нет. Если человек смотрел фильм с официальным русским переводом, а не с пиратским, то это будет очевидным. Про колонию в Вермонте дан чёткий и однозначный ответ.
Даже в рецензии (через предложение) указывается, что Невилл утверждает, что никакой колонии нет, т. к. всё пошло 'не так' и т. д.
Что касается других людей, то он считает, что никто из обладателей иммунитета не дожил до момента, когда разворачивается действие фильма.
Если есть вопросы, то следует пересмотреть фильм (в нормальном переводе) или же на английском, в последнем случае все вопросы должны отпасть (если, конечно же, человек знает язык оригинала).
Новые статьи
Новые вопросы

проблемы отношений противоположных полов. Стиль рассказа.

Пермь , сахарная паста pandhy’s , где купить ?

Интим в лагерях

Сплю на протяжении недели. Не понимаю сути просиходящего

замена Li-Ion аккумулятора 2000мАч для

Чуткий сон - это расстройство?

Болезненные КД (женщины поймут)

Не могу повернуть шею. Что делать?

Делюсь интересными курсами - Планета Волшебниц

Какие будут проблемы, если тур оператор не может распознать скан визы?

Это интересно

Норвежский баран увидел овец и хотел перепрыгнуть живую изгородь, но зацепился за трос, удерживающий столб на склоне. Пытаясь освободиться, сполз по тросу вниз и повис на высоте 5-6 метров.