Рецензия на фильм Голодные игры: И вспыхнет пламя

Режиссер: Френсис Лоуренс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Элизабет Бэнкс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Филип Сеймур Хоффман, Сэм Клафлин, Джена Мэлоун, Вуди Харрельсон, Стэнли Туччи, Дональд Сазерленд

Сценаристы: Саймон Бофой, Майкл Арндт, Сюзанн Коллинз

Оператор: Джо Уиллемс

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Продюсеры: Нина Джейкобсон, Джон Килик

Год назад фильм, снятый по одноименной книге Сьюзан Коллинз, буквально всколыхнул общественность своим оригинальным сюжетом и необычной подачей. Вторая часть предстала перед кинозрителями еще более зрелищной и захватывающей.

После победы в 74 Голодных играх выжившие Китнисс Эвердин и Пит Мелларк отправляются в тур победителей. Их чествование происходит на фоне разрастающихся мятежей и бунтов среди народов всех дистриктов. Понимая нависшую угрозу революции, президент Сноу решает во что бы то ни стало уничтожить символ свободы, которым стала Китнисс. Ради этого он приказывает организовать особые юбилейные Голодные игры, участниками которых станут победители прошлых лет. Среди новых трибутов оказались еще не оправившиеся от произошедшего Китнисс и Питт.

Масштабность

Безусловно, не каждый фильм, состоящий из нескольких частей, может похвастаться качественным продолжением. Зачастую сиквелы лишь портят впечатление от первого эпизода. Однако это не относится к киноленте «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Мало кто поспорит, что вторая часть вышла куда более увлекательной и зрелищной. Спецэффекты и пейзажи поражают воображение любого, даже самого заядлого киномана. Перед создателями стояла сложнейшая задача: организовать не только арену для проведения игр, но и передать атмосферу каждого дистрикта, включая центральный Капитолий. Право сказать, справились они превосходно, несмотря на то, что создавать декорации вымышленных мест гораздо сложнее, чем ориентироваться на существующие города и страны. Они смогли воплотить на экране не только богатый колорит Капитолия и гнетущую бедность дистриктов, но и основать четко продуманный купол самого поля для игр. Наблюдая за происходящим на экране, зритель словно погружается в кинофильм, полностью ощущая на себе атмосферу каждого из мест, где разворачиваются события.

По суеверной традиции многие создатели многообещающих проектов стараются привлекать на главные роли новые лица, а гуру актерского мастерства приглашать лишь для второстепенных персонажей. Руководствуясь этим принципом, год назад олицетворять центральные образы киноленты были приглашены, еще не особо раскрученные на то время, Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон. Во второй части изменения претерпели не только сами актеры, но и их образы. Китнисс в исполнении Дженнифер стала более эмоциональной и оживленной. Испытав все ужасы игр, она начала ценить каждого человека, присутствующего в ее жизни. Скорее всего, чтобы придать героине более взрослый вид, Дженнифер сменила цвет волос на более темный. Этот имидж ей пришелся весьма кстати, она предстала более дерзкой и мягкой одновременно. Эмоциональность героини достигла максимального уровня. Смотря на Дженнифер, зритель забывает, что перед ним оскароносная молодая актриса, он видит лишь Китнисс – девушку, чей образ стал символом свободы и надежды для многих отчаявшихся и потерявших надежду. Кроме этого, нельзя не заметить приятных метаморфоз, произошедших с Джошем. Во-первых, парень заметно возмужал и повзрослел, что только позитивно отразилось на его персонаже. Во-вторых, Пит в его исполнении больше не выглядит отчаянно влюбленным и добродушным пареньком, отныне в его глазах нередко проявляется твердость характера и некая жестокость, которая просто необходима в условиях постоянной опасности и борьбы за выживание.

Вуди Харрельсон как всегда великолепен. Его харизма и тонкое чувство юмора оживляют картину даже в самые, казалось бы, печальные моменты. Также стоит отметить Элизабет Бэнкс, которая, наконец, показала искренние эмоции, а не стала ограничиваться лишь эпатажным образом женщины из Капитолия.

Что касается новых лиц, вполне достойным можно назвать выбор Сэма Клафлина на роль Финика и Джены Мэлоун в качестве Джоанны. Сэм превосходно воплотил привлекательный и желанный образ красавца, обладающего благородным сердцем, а Джена блестяще справилась с задачей показать на экране дерзкую, беспощадную, но в то же время справедливую девушку, готовую пойти на революцию. Весь актерский состав настолько гармонично смотрится на экране, что порой создается ощущение, будто книжные образы были изначально списаны с них.

Смысловая нагрузка

Прежде всего, стоит отметить, что второй фильм гораздо серьезней и взрослей своего предшественника. Он превосходит его не только в зрелищном или эмоциональном плане, он более ярко преподносит все те проблемы, которые стали ключевыми во всей истории. Безусловно, создатели учли все минусы прошлой картины, добавили пару плюсов и на выходе получили оригинальное и стоящее кино. И хоть рейтинг картины датируется возрастом 12+, все же этот фильм рассчитан на более зрелое поколение. Каждый найдет в этой киноленте не просто намеки на исторические факты прошлого, но и увидит некий призыв к проблемам настоящего, которые пусть еще не так очевидны, как показано в фильме. Можно бесконечно дискутировать на тему социального неравенства людей, неоправданного страха перед властью и движущей силы надежды, однако лучше один раз увидеть фильм, чтобы осознать, как сильно одна маленькая искра может повлиять на мощный полыхающий костер.

Заключение

Подытожив все вышесказанное, можно однозначно сказать, что «Голодные Игры: И вспыхнет пламя» – один из лучших фильмов уходящего года. Он представляет собой тот редкий случай, когда без просмотра первой части нет смысла анализировать вторую. Кроме этого, кинолента доставляет поистине волнующие ощущения и интригует на протяжении всех двух часов. Удивительные спецэффекты, неподдельные эмоции героев и глубокий смысл оставят сильнейший след в душе каждого зрителя.

P. S. Отдельное спасибо финальному аккорду, который дает понять, что весь огонь еще впереди...

• Сейчас 3.67/5
  • 1