Рецензия на фильм Околофутбола

Режиссер фильма «Чужая» Антон Борматов представляет спортивную драму «Околофутбола» - «распиареный» фильм о футбольных болельщиках, представителях так называемых «фирм». Основной целью этих фанов является драка с фанатами соперничающей команды.

Название: «Околофутбола»

Жанр: драма, спорт, криминал

Слоган: «Нас не изменить!»

Длительность: 100 мин.

Страна: Россия

Год: 2013

Режиссер: Антон Борматов

В ролях: Александр Ратников, Павел Ерлыков, Григорий Иванец, Иван Фоминов, Дарья Мингазетдинова

Оператор: Игорь Гринякин

Композитор: Антон Завьялов, Кирилл Горохов

Продюсер: Сергей Сельянов, Елена Быкова, Денис Лось

Этот фильм – история четырех болельщиков «Спартака», которые являются представителями красно-белой «фирмы» Skullhead Crew. В обычной жизни они: продюсер – яркий представитель мира шоу-бизнеса, учитель истории – сдержанный и умный, безбашенный автомеханик и ди-джей–наркоман, и никогда бы не пересеклись. Однако когда приходит день боя, они превращаются в Мажора, Тичера, Ярого и Бритву и объединяются ради единой цели – набить морду представителям соперничающей фирмы.

Участники «фирмы» не представляют себе жизнь без так называемого околофутбола – фанатских драк, которые с самим футболом связаны лишь косвенно. Однако и драки уходят на второй план, когда в фильме появляются еще две линии – любовная и детективная. Первая возникает, когда девушка Мажора берет частные уроки у Тичера, а вторая – когда фанаты узнают, что в их рядах завелась «крыса», сливающая полиции время и место следующей драки.

Наш ответ англичанам

Футбольные хулиганы, как и сам футбол, возникли в Англии. В 70-80-х годах прошлого века, так называемые «фирмы» стали настоящей национальной проблемой для Великобритании, тогда же начали сниматься первые фильмы о футбольных фанатах. Со временем тема «хулзов» распространилась и на мировое кино. Теперь отечественные «киноделы» решили перенять опыт англичан и создать свою картину о фирмах.

Следует отметить, что создатели «Околофутбола» очень ответственно подошли к своему делу, что уже вызывает уважение. Один из авторов сценария – Дмитрий Лемешев провел около шести месяцев, тесно общаясь с представителями настоящих «фирм». Футбольные хулиганы выступали консультантами при создании фильма и принимали участие в сценах драк.

В реальной жизни многие футбольные хулиганы считают наиболее мощной бандой «фирму» московского ЦСКА – «Ярославку».

В результате, атмосфера «батлов» получилась весьма натуралистичной. Беспроигрышные эпизоды уличных боев сделаны красиво, с эффектным музыкальным рядом, в меру яркими спецэффектами и реальными ударами. Наверняка во время съемок боевых сцен некоторые участники массовки зарабатывали себе настоящие синяки. Такие съемки без сомнения, привлекут зрителей, ведь на экране адреналин просто плещет.

А вот с тем, что в фильме окружает околофутбол, получилось не столь удачно. Насчет того, кто же является «крысой», не появляется сомнений уже через несколько минут после возникновения самого вопроса.

Не возникает никакого особого интереса и к любовной линии в картине про хулиганов. Она здесь словно инородное тело. Заметно, что любовь была притянута в этот фильм для увеличения кассовых сборов, ведь надо же чем-то привлечь женскую часть аудитории. Так что тем, кто пойдет на просмотр картины о футбольных фанатах, следует подготовиться к небольшому «провисанию» сюжета в середине.

Интересно, что сами фанаты признают постепенное «окультуривание» драк между собой. В девяностых годах болельщики в России нередко использовали посторонние предметы – куски арматуры, бутылки, болты и т.п. В результате драки почти всегда завершались серьезными травмами, иногда – смертью. Сейчас же фанаты стараются драться врукопашную, лежачих сильно не бить и посторонних не трогать.

Есть у этой картины и еще один существенный минус. Некоторые, особенно молодые, зрители могут неправильно его воспринять и подумать, что «фирма» – это хорошо. В связи с чем может произойти рост футбольных хулиганов, да и просто хулиганов.

«А чего вы деретесь-то?»

Этот вопрос, заданный одной из героинь, прямой линией проходит через весь фильм. И ответ тут ясен – фанатам необходимо выплескивать свой адреналин. Бои «стенка на стенку» - давняя русская традиция, которая будет жить в крови нашего человека еще не одно десятилетие. В современной жизни мегаполиса, наполненной суетой и беготней, интригами и алчностью, для участника «фирмы» все очень просто. Есть свои и есть чужие – как на войне. И эта предельная простота не может не привлекать большое количество молодых парней, ищущих себя в этой жизни.

Своеобразный пиар картине «Околофутбола» сделали организаторы Петербургского кинофестиваля, изъявшие картину из фестивальной программы. «Жюри не согласно с позицией авторов картины и считает, что это идет вразрез с нашими представлениями о моральных ценностях и правами человека на защиту его жизни», - объяснил это решение председатель жюри фестиваля Сергей Бодров.

Подводя итог, можно сказать, что фильм «Околофутбола» смотреть стоит. Хотя бы потому, что он входит в ряд немногочисленных отечественных фильмов, которые сняты с уважением. С уважением к себе, к зрителю, к героям и к сюжету, а не просто для зарабатывания денег. В эпоху тотального выхода откровенно убогих продолжений добротных советских картин, появление такого фильма особенно ценно.

Для тех, кто не знает о футбольных хулиганах, эта картина станет своеобразным экскурсом в закрытый для посторонних мир футбольных хулиганов. Те же, кто «в теме», наверняка не нуждаются в дополнительных советах и с интересом ожидали выход «Околофутбола»

• Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2