Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Польза и вред чая пуэр

У этого напитка многовековая история, свои традиции и обычаи. Чай пуэр – это древний и почитаемый китайский напиток. Популярность чая пуэр не так давно вышла за пределы Поднебесной и сейчас многие жители стран могут попробовать этот необычный напиток с многогранным вкусом.

Родиной чая пуэр считается китайская провинция Юньнань, в этих краях растут старые чайные деревья, с которых всего 2 раза в год в определенное время можно собрать сырье. Чай пуэр высоко ценится из-за определенной выдержки сырья, чем больше времени прошло с момента сбора чайных листьев, тем лучше и ценнее становится этот напиток. Основное преимущество китайского чая пуэр в том, что с годами он становится еще крепче, а его вкус раскрывается с каждым проливом. Таким преимуществом не обладает чай, продаваемый на прилавках магазинов в супермаркетах России и других стран. О пользе этого напитка можно рассказывать очень долго, но сначала МирСоветов предлагает ознакомиться с видами чая пуэр.

Какой он, чай пуэр?

Собранное сырье в китайской провинции Юньнань (только в этом месте сырье получает название «Чай Пуэр») подвергается состариванию двумя путями: искусственным и естественным. В результате разной обработки сырье получило разные названия: те чайные листочки, которые были собраны и подверглись искусственной ферментации, получили название «Шу пуэр» - это черный чай. Его китайцы называют «приготовленным искусственным путем». Для того чтобы получить элитный чай под названием «Шен пуэр» (сырой чай), необходимо приложить все усилия и выдержать сырье на протяжении 10 и более лет. Естественно, стоимость такого чая возрастает в несколько раз. Элитным считается чай с выдержкой от 25 лет, хотя напиток 10-летней давности тоже считается высококачественным.

Технология приготовления знаменитого чая пуэр была обновлена в Китае 40 лет назад. Несколько столетий назад собранное со старых чайных деревьев сырье складывали в большие кучи и оставляли под палящими солнечными лучами и проливными дождями. Несколько раз в неделю работники специальными вилами переворачивали сырье, чтобы оно равномерно просыхало и «дышало». Через определенное время выдержки (от 3 до 7 лет) чайный лист обрабатывали на больших сковородах, чтобы остановить процесс гниения и убить грибок и бактерии, после чего сырье спрессовывалось и отправлялось на хранение.

С каждым годом чай пуэр приобретал все большую ценность. Из-за сложной технологии и полезных свойств напитка, стоимость чая пуэр была слишком высокой, а естественная ферментация – не выгодна местным фермерам. Так появился еще один сорт чая, который и назвали готовый черным чаем или «Шу пуэр». Для того чтобы напиток приобрел крепость и приносил пользу для человека, достаточно годовалой выдержки сырья и чай уже можно отправлять на рынок для продажи.

При искусственной ферментации технология производства чая пуэр намного упрощается, сырье точно так же складывают в кучу, только его не оставляют надолго, а время от времени сбрызгивают водой, чтобы чайные листья начали преть. На это отводится от 1 до 3-х месяцев, после чего сырье обрабатывается и спрессовывается.

В мире существует несколько видов чая пуэр, в зависимости от ферментации сырья:

  1. «Маоча» - это сырец или готовое сырье для производства чая пуэр. Продается лист уже спрессованным.
  2. «Шен пуэр» - это прессованный чайный лист или маоча, который не подвергался обработке (естественная ферментация). С каждым годом естественной ферментации из чайного листа постепенно уходит горечь, листья становятся более мягкими, исчезает характерный привкус и аромат плесени.
  3. «Шу пуэр» - прессованный лист, прошедший ускоренную ферментацию. Вкусовые качества чая могут сильно отличаться друг от друга, на это влияют многие факторы: возраст чайных деревьев, время сбора, температура при искусственной и естественной ферментации и многое другое.

Если посмотреть на приготовленный чай пуэр, то его лист будет блестящим, бурой окраски, а цвет готового напитка приобретает красноватый оттенок. Аромат у этого вида чая очень стойкий и ярко выраженный.

Листья выдержанного чая пуэр или Шен пуэра темные, практически черные, плотные. Вкус у напитка крепкий, с приятным послевкусием. Многие гурманы этого чая отмечают, что с каждым проливом напиток раскрывается и невозможно описать его вкус двумя словами. Для новичков стойкий аромат чая пуэр может сначала привлечь, а потом оттолкнуть необычным вкусом. Кажется, что человек попробовал на вкус, как пахнут грязные носки или выпил напиток с ароматом плесени. В этом вопросе мнения расходятся, потому что нужно уметь правильно заваривать чай пуэр, чтобы насладиться его необычным вкусом. Этот напиток относится к категории элитных сортов чая из-за благородного вкуса и пользы для здоровья человека.

Чай пуэр. Польза

О пользе чая пуэр и его уникальных свойствах воздействия на человеческий организм ходят легенды. Считается, что если бросить в чайник для заваривания чая много заварки, то от выпитого напитка можно даже опьянеть. Легкое головокружение – это норма, но ни о каких галюциногенных свойствах чая и речи идти не может. Если вы заварили чай неправильно, то можно легко опьянеть от чая и так же легко вернуться в исходное состояние, если съесть дольку черного шоколада.

Полезных свойств у чая пуэр очень много и первое – это тонизирующий эффект. Если выпить чашечку правильно заваренного напитка, то можно получить заряд бодрости куда лучше, чем от кофе. Кстати, кофеина в этом виде чая очень мало.

В чем польза чая пуэр:

  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • очищает;
  • поднимает тонус;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает пищеварение (запоры не будут вас беспокоить);
  • переваривает жирную пищу;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт и инсульт);
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает вес.

Гурманы рекомендуют пить чай пуэр в первой половине дня, так как напиток обладает высоким тонизирующим эффектом. Помимо этого, регулярное употребление чая поможет вам продлить молодость и улучшить цвет лица, плюс вам обеспечено отличное самочувствие.

Для тех, кому приходится постоянно решать сложные задачи и много думать, МирСоветов рекомендует пить по утрам чай пуэр, чтобы улучшить память и сконцентрироваться.

В Китае ни для кого не секрет, что чай пуэр обладает жиросжигающими свойствами. Был проведен ряд исследований, в ходе которых ученые доказали, что напиток снижает аппетит, способствует очищению организма от шлаков, поэтому чай пуэр стали включать в различные диеты и сочетать с другими компонентами. Например, китайцы любят добавлять в напиток лепестки роз и хризантем, а также порошок корицы. Такие добавки придают напитку новый вкус и усиливают лечебный эффект.

Чай пуэр. Вред

Недостатков у чая пуэр мало, но они все же имеются. Нанести вред своему здоровью, употребляя этот напиток можно, если неправильно заваривать чай, а именно – класть в чайник для заварки двойную порцию. Если выпить много чая, то может участиться сердцебиение и повыситься давление.

Кому нежелательно пить чай пуэр:

  • будущим мамочкам и в период кормления ребенка грудью;
  • детям в возрасте до 3-х лет;
  • людям, страдающим от повышенного давления;
  • людям, имеющим склонность к образованию камней в почках и с почечнокаменной болезнью (напиток способствует очищению организма и камешки начнут активно продвигаться, вызывая приступы боли).

Чтобы не нанести вред своему организму, нельзя пить чай пуэр натощак, поскольку напиток может активизировать работу желудка и кишечника, что приведет к появлению изжоги и неприятным ощущениям.

Из-за сильного тонизирующего эффекта нельзя пить чай при повышенной температуре тела (он может подняться еще выше) и перед сном, так как потом вы не сможете заснуть.

Как правильно заваривать и хранить чай

Заваривание чая пуэр – это настоящее искусство. Напиток принято готовить нетрадиционным способом (бросаем заварку в чашку, заливаем водой и пьем полученный напиток), а несколько иначе. Для заваривания необходимо взять объемный заварник или чашку. Если вы будете дегустировать напиток в одиночестве, то достаточно взять 1,5 ч. л. чая и 1 стакан воды. Отделить нужное количество чая от прессованного «блинчика» можно при помощи острого шила или ножа. Запрещается разрезать ножом чай, можно только вставить в середину прессованной шайбы шило острым концом и аккуратно поворачивать его сначала в одну, затем в другую сторону, чтобы постепенно отделить кусочек чая. Старайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы у вас в руках остался кусочек с целыми листьями.

Каждый сорт чая пуэр заваривают водой определенной температуры:

  • для молодого чая достаточно нагреть воду до температуры 90°С;
  • для выдержанного чая Шен Пуэр – до 95°С;
  • для Шу Пуэра можно взять воду, нагретую до 100°С.

Учимся правилам заваривания:

  1. Сначала нужно промыть наш чай. Для этого помещаем кусочек чая в пиалу или заварник, заливаем водой 80°С, ждем 5 секунд и выливаем воду. Такую заварку пить запрещается, потому что мы просто промыли чайный лист, избавив его от пыли и напитали водой.
  2. Выжидаем паузу 30 секунд и снова заливаем эту же заварку горячей водой. Оставляем настаиваться от 30 до 90 секунд, открываем крышку, чтобы чай «подышал» и переливаем заварку в чашку до последней капли. Дегустируем напиток.
  3. Можно продолжить заваривание и залить снова чай пуэр горячей водой, в этот раз время заваривания увеличиваем на 30-60 секунд, в зависимости от вкуса предыдущего чая.

Так можно заваривать чай пуэр несколько раз подряд, пока он не отдаст свой аромат и вкус. С каждым проливом вы сможете наслаждаться новым ароматом и вкусом этого полезного напитка.

Советы по завариванию чая:

  1. Если вы получили терпкий и горький напиток, то время заваривания нужно уменьшить или положить меньше чая. Если горечь осталась, нужно снизить температуру воды.
  2. Если вам удалось заварить чай нужной вам крепости, то в следующий раз можно продлить время настаивания заварки.
  3. Переливая заваренный чай из заварника, нужно слить всю воду до последней капельки, чтобы там ничего не осталось, так как последующая заварка будет очень крепкой и горькой.

Хранить купленный чай пуэр лучше всего на полке между книжками, как бы это ни звучало парадоксально. Многие любители чая из поднебесной считают, что лучше поставить рядом с прессованным чаем блюдечко с водой или время от времени включать в комнате, где хранится чай, увлажнитель воздуха. Эти меры все равно не помогут сохранить сырье в первоначальном виде, поскольку наш климат отличается от родины чая пуэр и поэтому достаточно просто положить его на полку. Чай все равно со временем будет крепким, а чтобы размягчить чаинки, просто подержите его над паром несколько секунд и наслаждайтесь особым ароматом и вкусом этого полезного напитка.

  • Сейчас 3.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 3)

25 сентября 2015

Татьяна Лисютина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

что бред в разделе о бирманских кошках?

Где купить детскую мебель в СПб ?

http://www.donationalerts.ru/r/seketav вот ребят

Ребята кинь те вот суда пару рубле умоляю если не жалко http://www.donationaler

Протеин для толстых

согласовать тему для статьи

Ротавирус надо лечить?

Запоры при диете.

проблема с скапированым текстам

вопрос про соцсети

Это интересно

27 марта 2009 года Сахан Досовой из Казахстана исполнится 130 лет. Она самый старый человек в мире.