Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Применение горчичного масла

Долгие века горчица является любимой пряностью многих народов не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В старину ею даже лечили проказу, а уж легкие болезни и подавно. Сегодня горчичное масло успешно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Масло горчицы в кулинарии

Путем прессовки при температуре ниже 50°С получается горчичное масло. При этом оно не теряет все те полезные свойства, ферменты и витамины, которые есть изначально в зернах. Масло получают из двух видов горчицы – белой и черной. Они различаются по вкусу, запаху и по лечебным свойствам. Свойства белой горчицы умеренно жгучие, и масло обладает согревающим эффектом. Больше всего в качестве лекарства оно распространено в Китае и Индии.

В кулинарии, в основном, применяют масло из черной горчицы, потому что его аромат тонок и изыскан. Его добавляют в выпечку, консервацию. Также используют и в косметологии, и в диетологии. В отличие от прочих масел, горчичное окисляется не быстро, и поэтому срок его хранения может достигать двух лет, при условии нахождения в холодильнике.

В России масло горчицы очень редко используют при приготовлении блюд, это связано с тем, что то масло, которое добывается в стране, отправляется на экспорт, а на российском рынке его мало. А вот французы уже давно оценили по достоинству вкус и аромат масла из горчицы. Им заправляют салаты, кладут в первые блюда, в выпечку, как в неразбавленном виде, так и среди смеси растительных масел.

В странах Азии с этим маслом тушат овощи, готовят рыбные и мясные блюда. Несмотря на то, что масло из горчицы, горечи оно не дает, при жарке не дымит, а в блюдах только подчеркивает вкус ингредиентов.

Добавьте немного горчичного масла в салат из свежих овощей и фруктов, и вы почувствуете разницу вкуса между этим блюдом и тем, которое приготовлено с подсолнечным маслом. Удачно сочетается масло с крупами и свининой. А если добавить немного масла в тесто, то выпечка получится высокой и пышной с приятным ароматом и золотистым цветом и долго будет мягкой. Приятный вкус получается у оладьев и блинов, которые поджаривались на масле из горчицы.

Горчичное масло в медицине

Попадая внутрь организма с продуктами питания, масло горчицы оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, улучшает аппетит. Его рекомендуют употреблять, если есть желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени. Кроме этого, масло горчицы хорошо выводит глисты. Его можно использовать и в профилактических целях. И не только против паразитов, но еще и для профилактики работы сердечно-сосудистой системы. Из-за того, что в составе масла горчицы есть вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды, его полезно принимать при гипертонии, при нарушениях свертываемости крови и в комплексном лечении атеросклероза.

Эффективно оказывает помощь масло в составе мазей при радикулите, подагре, артрите, при отеках, болях, воспалениях. Хорошо помогает при больной спине лечебный массаж с маслом. Понадобится четверть стакана масла горчицы, 300 грамм камфоры, смесь подогревать, пока камфора не растает. Чуть остудить и теплой смесью делать массаж.

Против отеков и опухолей тоже может помочь массаж с лечебной смесью, готовят ее так: берут две столовые ложки масла горчицы, добавляют порезанные два зубка чеснока, половину чайной ложки семени пажитника. Перемешивают и кипятят, пока семена не станут темными. Теплой смесью делают массаж проблемных мест.

Если возникли судороги, то стоит сразу же растереть больное место маслом горчицы, и они пройдут. А если появился насморк, то при первых его симптомах нужно закапать нос пару капель масла, повторять процедуру несколько раз в день. Кроме этого, нужно растирать стопы и грудную клетку, так простуда отступит намного быстрее. А при кашле кроме грудной клетки рекомендуется растирать маслом с солью еще и спину, до тех пор, пока на коже не появится краснота.

Если болит ухо, то снять боль при отите помогут три капли масла, которые на протяжении дня закапываются в ушную раковину. Учтите, что масло при этом не должно быть холодное, чтобы боль не усилилась. А чтобы снять раздражение на коже, нужно смешать чайную ложку куркумы со столовой ложкой масла и с этой смесью проводить массаж проблемных зон. Оба этих компонента известны своими противовоспалительными свойствами, а вместе они выступают как мощное оружие против раздражений. А если есть и кожный зуд, то к смеси масла и куркумы нужно добавить еще и пять капель камфорного спирта, и он облегчит состояние больного.

Масло горчицы в косметологии

Масло горчицы очень хорошо впитывается в кожу, проникает в глубокие слои, после чего кожа выглядит увлажненной, здоровой, она насыщается витаминами и полезными веществами и получает защиту от появления морщин и раздражений. Поэтому очень большой популярностью пользуются маски с добавлением этого масла.

Если у вас проблемная кожа, помочь сможет такая маска: нужно пропитать салфетки горчичным маслом, смешанным с другими маслами, например, миндальным и два раза в день накладывать их на проблемные участки. Лучше всего лечь с этой маской и полежать полчаса, а затем смыть теплой водой.

Если у вас комбинированная кожа, то ей подойдет маска, сделанная по такому же принципу, которая состоит либо из чистого масла, либо же смешанного с персиковым, в равных пропорциях.

Для увядающей кожи можно смешать одну столовую ложку масла горчицы с эфирными маслами апельсина, розы и мяты, взятых по одной капле.

Для того чтобы руки всегда выглядели ухоженными и красивыми, достаточно делать каждую неделю ванночки из подогретого масла горчицы. А если ваши ногти имеют свойство ломаться, добавьте к маске еще пять капель йода. Если у вас выпадают волосы или стала появляться ненавистная седина, то перед тем, как мыть голову, сделайте на 15 минут маску из чистого горчичного масла, намазав корни волос. Или же добавьте в свой шампунь немного масла и мойте им голову.

Против перхоти поможет такой настой: нужно взять 100 грамм масла, добавить 60 грамм сушеных корней крапивы, поставить на водяную баню на полчаса. Затем оставить на две недели настаиваться, потом процедить и через день втирать в кожу головы и волосы.

Противопоказания к применению

Перед тем, как заниматься серьезным лечением с помощью горчичного масла, МирСоветов рекомендует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особенно это касается тех, кто страдает заболеваниями миокарда. При таких болезнях запрещается употреблять масло горчицы. Кроме этого, нужно с осторожностью принимать его тем, у кого есть гастрит, повышена кислотность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит.

Также стоит помнить, что на каждый продукт бывает индивидуальная непереносимость, это касается и горчичного масла. А если вы страдаете на какие-либо аллергические реакции, перед тем, как использовать масло в косметологии, сначала нанесите на маленький участок кожи. Если все нормально, можете смело пользоваться.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

24 апреля 2014

Ирина Кряквина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Куда пойти учится после 11?

Можно ли уйти с 10 класса в колледж?

Как снять боль в почке, в которой находится камень?

Это интересно

Самая древняя сохранившаяся фотография была сделана в июле 1826 года при помощи камеры–обскуры в течение восьми часов