Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Учим деловой английский

Эта статья не претендует на истину в последней инстанции. Вы, вероятно, не найдёте в ней готовых решений. Скорее информацию к размышлению, которую либо примете, либо отвергнете. Давайте же разберёмся в вопросе изучения делового английского языка, или, как ещё говорят - английского для бизнеса.
Эта статья не претендует на истину в последней инстанции. Вы, вероятно, не найдёте в ней готовых решений. Скорее информацию к размышлению, которую либо примете, либо отвергнете. И всё-же, надеемся, размышляя над изложенными здесь сведениями, у вас выработается собственная точка зрения на вопрос - что же такое по сути деловой английский, где и как его можно выучить, по каким критериям искать для себя место обучения, которое подходит именно вам. Давайте же разберёмся в вопросе изучения делового английского языка, или, как ещё говорят - английского для бизнеса.

Деловой английский – как надстройка к базовому курсу

Деловой английский Когда к нам приходят люди, интересующиеся английским для бизнеса, они довольно часто спрашивают, а не обучаем ли мы английскому с нуля, то есть человек изучал какой-то другой иностранный до обращения к нам. (Или изучал английский, но успел порядком его подзабыть.) Когда мы отвечаем, что бизнес-английский у нас существует в виде отдельного уровня, случается, что их разочаровывает такой ответ. Ведь наш курс базового английского состоит из шести уровней, после которых, уже умея говорить на английском, можно пройти бизнес-уровень. Также, можно обучиться бизнес-английскому и без такого предварительного обучения на нашем курсе, но вы уже должны уметь разговаривать по-английски довольно свободно. И такая ситуация встречается довольно часто на курсах обучения английскому, а также при обучении у репетиторов.
Такое разочарование можно понять. Ведь для чего люди ищут курсы или репетиторов по деловому английскому? Чтобы расширить бизнес или заняться карьерой. И вот представьте: только что у человека была мечта, что он придёт на курсы и тут же станет обучаться тому, как общаться в офисе, с деловыми партнёрами и прочее, и прочее, как тут ему сообщают, что к бизнес-английскому он получит доступ почти через год - после того, как освоится с обычным общением на английском. Обидно.

Обычный разговорный

Хорошо. Давайте поближе взглянем на то, что же представляет собой деловое общение. Два представителя вступают в контакт. Они знакомятся. Дальше – описание своего продукта (если речь идёт о заключении сделки по услуге или товарам), переговоры о цене. Но посмотрите, не то же ли самое происходит в обычной жизни? Два человека при знакомстве рассказывают о себе, возможно, наряду с личными увлечениями и описанием семьи, также рассказывают о своей работе, должности. Роде занятий. Практически нет отличия.
Учим деловой английский Идём дальше. Представьте, что вы выехали за границу и, чтобы купить, скажем, на отдыхе у моря, фруктов и морепродуктов подешевле, идёте на местный рынок. Что происходит там? Тоже сделка! Переговоры о цене, скидки, уступки, описание того, что продаёт сосед, только втрое дешевле…
Конечно же, беседа двух бизнесменов и покупателя с продавцом отличаются друг от друга, как лимузин и телега, запряжённая лошадью. Совершенно другой стиль общения, другой словарный запас. Но что насчёт грамматики языка?
Является ли деловой английский какой-то особой областью языка, которую изучают отдельно от языка вообще? Является ли деловой русский отдельной языковой областью? Скажите, приходилось ли вам слышать о курсах делового русского? Если только для иностранцев. Но почему же понятие есть, а языку такому не учат? Потому что такой «язык» осваивают в процессе приобретения профессии. Даже не столько язык, сколько специфический словарный запас. Грамматика языка остаётся прежней. Специальные термины и способы их употребления в речи обычно усваиваются довольно быстро – будь то язык офиса или какой-либо специфической области: банки, промышленность, здравоохранение.
Английский деловой в этом смысле ничем не отличается от русского. И даже если вы найдёте курсы, где деловому английскому обучают «с нуля» (а вы несомненно найдёте такие курсы), то сможете убедиться в том, что обучение начнётся вовсе не с заключения сделок и составления договоров. Прежде, чем придти к этому, предстоит изучить более простые вещи: рассказать о предметах в офисе (сравните с курсом обычного английского: рассказать о предметах в доме), представить кому-то себя и коллег по имени, фамилии (познакомиться с другом и рассказать о своих друзьях), рассказать как называется, где находится ваша компания, чем занимается (рассказать где вы живёте и о ваших хобби и родословной, например).
Строение предложений будет тем же – слова будут другими. Вы всё равно будете учить тот же самый обычный, базовый английский. С той лишь разницей, что вместо обеденного стола будете чаще упоминать рабочий, вместо свиданий – деловые встречи, вместо СМС-ок – факсы и так далее и тому подобное. Но если вы хорошо владеете практической грамматикой языка, знаете нужные слова – сложно ли будет вам общаться в выбранной области, использовать вместо одних слов другие?

В деловых кругах

Учим деловой английский Почему же всё-таки существуют бизнес-курсы, если так всё просто? Потому что, как и в любом деле, здесь есть своя специфика и быстрее усвоить её можно под руководством грамотного специалиста. Это как если бы вы изучали язык, автовождение, кулинарию, плавание – всё, что угодно – без инструктора или с ним. На курсах или с репетитором делового английского языка вы экономите время и можете получать квалифицированные консультации.
Например, правила ведения деловой переписки, предполагают свои особенные стандарты. Причём они являются разными даже для разных стран, хотя составляться могут в обоих случаях на английском языке. Очень иллюстративный пример – резюме: англичане и американцы составляют него немного разными способами.
Придя на важную деловую встречу или переговоры, лучше быть хорошо подготовленным как в смысле лексики, касающейся предмета разговора, так и в смысле речевых оборотов, стандартных для вашей области общения. Точно так же, как обучаясь самостоятельно, очень сложно заговорить на иностранном языке, точно так же нужные слова и обороты выпадают из памяти в самый нужный момент. Чтобы такого не происходило, и существуют специализированные курсы делового языка, где вы также сможете узнать и деловой сленг.

Немного о произношении

Когда речь идёт о бизнесе, всегда хочется быть на высоте: как при проведении сделок, так и в проговаривании своих деловых предложений «на чистом английском» Когда речь идёт об изучении английского языка вообще, порой слышишь вопрос: «ставите ли вы произношение?» Что и говорить, если речь идёт о бизнесе – здесь всегда хочется быть на высоте: как при проведении сделок, так и в проговаривании своих деловых предложений «на чистом английском». Ведь профессионализм ценен во всём.
Примечательно, что стандартом произношения считается преимущественно хорошо поставленная речь британских дикторов радио и телевидения. Но в деловых кругах больше распространён американский английский. Более того, именно он считается языком бизнеса.
Некоторое время тому назад британская компания Aziz Corp. провела опрос руководителей различных организаций и выяснила, что 47% из них считают, что менеджеры, имеющие американский акцент, более успешны в бизнесе, чем их британские коллеги, независимо от того, в какой области Англии они получали образование (включая известные Оксфорд и Кембридж). Поэтому глава компании, - Халид Азиз, британский эксперт по связям с общественностью, рекомендует не исправлять американское произношение на британское, а напротив – держаться за него крепче.
Впрочем, если вы не будете иметь специфического английского или американского произношения – не отчаивайтесь. Не это, а ваши деловые навыки, а также хорошее владение языком делают вас успешным в деловой сфере.

С чего начать

Учим деловой английский Конечно же, вам нужно определиться с выбором места обучения. Это делается обычными способами: опрос знакомых и поиск объявлений языковых курсов и школ в прессе и в Интернете. На курсе «English as a Second Language» в Прикладном Образовании регулярно проводятся бесплатные ознакомительные уроки, на которых речь идёт об изучении базового английского языка, о том, какие проблемы встречаются в этой области и как их можно избежать. В практической части урока вы сможете испытать на себе методику обучения на курсе. Что касается изучения делового английского, специальных уроков тут нет, но все свои вопросы вы сможете задать, позвонив по телефонам в Москве (495) 680-66-73, 680-83-45, 507-87-09.

Успешного вам изучения английского и успешной деловой карьеры!
  • Сейчас 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 1.0 из 5 (голосов: 1)

25 февраля 2009

Статья публикуется на правах рекламы

Читайте также
Советы по теме
Бесплатные советы от человека обучающегося английскому
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Rombic 17 мая 2009
По поводу произношения: может помочь прослушивание аутентичных аудиоисточников на английском.
Новые статьи
Новые вопросы

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Куда пойти учится после 11?

Можно ли уйти с 10 класса в колледж?

Как снять боль в почке, в которой находится камень?

Это интересно

Скульптурная композиция на грани научной фантастики. Лампочка, которая висит с помощью магнитного поля, и питается электричеством по воздуху.