Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Как пить джин

Джин… Утонченный и аристократичный, обладающий изысканным ароматом, способный одурманивать словно колдовское зелье. И несмотря на то, что этот благородный алкогольный напиток родился в Голландии, его непревзойденный вкус и чарующее послевкусие сумели покорить даже самых искушенных гурманов всего мира.

Чтобы в полной мере насладиться всеми достоинствами джина, нужно освоить культуру пития этого напитка, о которой МирСоветов предлагает поговорить на этот раз.

История создания джина

Создателем джина является голландский профессор медицины Францискус Сильвиус. Именно он впервые провел дистилляцию можжевеловых ягод со спиртом, вследствие чего родилась спиртовая настойка можжевельника, которая в то время использовалась в медицинских целях и продавалась исключительно в аптеках. Вкус нового лекарства был довольно приятен, а его согревающие свойства, открытые британскими солдатами во время войны 1618-1648 годов послужили причиной его появления на полках английских аптек. Нужно сказать, что именно Англия стала второй родиной джина, а сложное голландское название «Genever» сократилось до короткого слова «джин» (Gin) благодаря англичанам.

В конце 17 века на английский престол взошел голландец по происхождению Вильгельм III Оранский и, желая заслужить признание своих подданных и наладить производство спиртных напитков внутри страны, запретил импорт алкоголя из других стран (в том числе и голландского джина). На почве этого стали открываться винокурни, и производство местного можжевелового напитка заметно возросло. Однако качество джина вызывало сомнение, ведь он напоминал, скорее, странноватое, сладкое на вкус варево, единственным достоинством которого стала низкая цена. Это привело к тотальному пьянству среди бедных слоев населения. Правительство в свою очередь всеми силами пыталось бороться с этой проблемой, обложив производителей джина огромными налогами, но это не помогло. Ведь подпольщики, расплодившиеся как грибы после дождя, стали продавать втридорога джин, произведенный по кустарным технологиям в обход государственной казны. Но все-таки выход из этой ситуации был найден. Английское правительство решило выдавать лицензии на производство джина, что привело к повышению конкуренции, и каждый изготовитель пытался придумать свой рецепт, который позволил бы привлечь внимание к своей продукции. Вследствие усиления контроля над качеством со стороны государства, вкус джина изменился в лучшую сторону: грубый и слегка сладковатый напиток постепенно приобрел изысканный вкус и аромат. Кроме этого, он стал более легким для употребления, за что его полюбили аристократы. Кстати, возросшую в те времена популярность джина объясняют созданием тоника (содовой воды с хинином), который изначально применялся для лечения малярии, а только потом стал неизменным спутником джина.

В начале 20 века были озвучены и закреплены на законодательном уровне точные характеристики джина. Теперь для его изготовления запрещалась самостоятельная перегонка спирта, а производителей обязали использовать чистый спирт, крепость которого не должна была быть менее 96%. Как правило, джин употребляли в разбавленном виде и некоторые производители стали искусственно понижать его крепость. В ответ на это в Европе был издан закон, устанавливающий четкую границу крепости – не ниже 37,50.

Виды джина

Джин – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают путем двойной или тройной дистилляции зернового спирта с настойкой из можжевеловой ягоды, кориандра, цитрусовых, миндаля, корня фиалки и прочих пряностей, которые придают этому напитку характерный вкус. Однако каждая марка хранит в секрете точные названия добавок и их пропорции.

Нужно сказать, что ассортимент джина не очень разнообразен. На сегодняшний день различают всего два вида: голландский и английский джин. Попробуем разобраться в специфике этих напитков и основных отличиях, существующих между ними.

Голландский джин изготовляют из ячменного спирта, а затем некоторое время выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает темную окраску и насыщенный аромат. Голландский джин в отличие от английского обладает небольшой крепостью (около 35°) и классифицируется следующим образом:

  1. Jonge - джин с небольшим сроком выдержки, в следствии чего обладает низкой ценой.
  2. Oude – средний по сроку выдержки, благодаря чему приобретает насыщенный аромат и янтарный цвет.
  3. ZO (zeer oude) – джин с максимальным сроком выдержки, является самым дорогим видом этого напитка. Разливают его, как правило, в бутылки из керамики.

Различают несколько видов английских (или британских) джинов:

  1. London Dry Gin (сухой) является напитком высшего сорта, крепостью порядка 40-47 градусов. В его составе помимо пшеничного спирта и можжевельника могут присутствовать цитрусовые добавки или цедра лимона.
  2. Plymouth Gin – этот напиток защищен законом об авторском праве, поэтому только производителям, чьи мощности находятся на территории английского города Плимут разрешено давать продукции такое название. По качеству и выдержке практически ничем не отличается от London Dry Gin.
  3. Yellow Gin довольно редкий и дорогой вид джина, обладающий насыщенным янтарным цветом и крепостью 39-40 градусов. Выдерживается он в бочках, в которых до этого «дозревал» херес.

Британские джины наиболее часто используют для приготовления коктейлей, однако истинные ценители этого напитка все-таки предпочитают пить их в чистом виде.

Как пить джин

Согласно правилам «алкогольного» этикета каждый напиток пьют из определенного размера рюмки или бокала. Поскольку джин довольно крепкий напиток, то для его употребления в чистом виде как нельзя лучше подойдет стеклянная или хрустальная рюмка емкостью 40-50 мл. Что же до коктейлей, то их подают в бокалах конусообразной формы или высоких цилиндрических стаканах.

Существует два основных способа употребления джина:

  1. В неразбавленном (чистом) виде. Этот способ выбирают истинные гурманы и преданные поклонники этого напитка. Кстати, джин принято пить обжигающе холодным, поэтому стоит охлаждать даже посуду, из которой планируется пить джин. После того, как напиток охладится, нужно обязательно протереть бутылку при помощи полотенца – это правило непреложно для подачи любого алкогольного напитка. Джин подается в бутылке, а уж затем разливается по рюмкам, под которые обязательно нужно положить по салфетке (они впитают в себя конденсат). При наполнении рюмок бутылку следует держать рукой в районе этикетки таким образом, чтобы указательный палец фиксировал горлышко бутылки. Делать это нужно аккуратно, чтобы случайно не взболтать напиток, ведь тогда есть риск, что поднимется донный осадок, что может нарушить гармонию вкуса. Кстати, наливая напиток, следите, чтобы горлышко не касалось края рюмки. Учтите, что джин принято наливать до половины рюмки. Наполнять ее до краев недопустимо правилами этикета. Также не стоит украшать бокал с чистым джином дольками фруктов, ведь этот напиток относят к разряду «серьезных» и именно поэтому он совершенно не нуждается в дополнительном декоре. Пить джин нужно залпом, ведь его просто невозможно выпить мелкими глотками, также не следует использовать соломинку – это приведет к быстрому опьянению. Кстати, джин принято закусывать, а не запивать, это позволит ощутить его особенный вкус в полной мере. И самое главное, джин не принято наливать слишком часто, нужно выдерживать длительную паузу, во время которой можно насладиться закусками.
  2. Коктейли – самый популярный способ употребления джина. Как правило, джин смешивают с минеральной водой или фруктовыми соками, к тому же неплохим вариантом станет кола и, конечно же, содовая. Этот способ замечателен тем, что вы можете полностью контролировать количество алкоголя в вашем бокале и таким образом подстраховаться от передозировки. Довольно интересно, что точных пропорций не существует, поэтому каждый разбавляет джин согласно своему вкусу. Классическим и самым популярным вариантом разбавленного джина является его комбинация с тоником. Для того чтобы приготовить джин-тоник, нужно обязательно учесть несколько нюансов: джин должен быть качественным, тоник наливается из только что открытой бутылки (он не подлежит хранению), а лед нужно приготавливать из дистиллированной или минеральной воды. А классический рецепт выглядит следующим образом: наполняем стакан льдом на треть и добавляем джин, затем слегка взбалтываем (это в полной мере раскроет его аромат), затем наливаем тоник. Вот и все, ничего сложного. Специалисты рекомендуют смешивать джин с тоником в пропорциях 1:2, но это не принципиально. К тому же существует довольно много рецептов коктейлей, в основе которых лежит джин, смешанный с другими видами алкоголя. В комбинации с вермутом рождается мартини, со сладкими ликерами или битером (например, «Кампари») – дамские коктейли. Если же смешать джин и водку в пропорции 3:1, добавить французский аперитив «Кина Лиллет», лимонную цедру и лед, получится довольно крепкий коктейль, который носит название «Веспер».

Выбираем закуски

Несмотря на то, что джин принято считать мужским напитком, он имеет поклонниц и среди представительниц прекрасного пола. Но подается он, как правило, в виде коктейлей с соломинкой. Прекрасным дополнением в этом случае послужат сладкие закуски: фрукты, ягоды, желе, воздушные пирожные, а также шоколад и мороженое. Нужно сказать, что под джин можно подавать любые закуски, однако начинать вечер лучше с легких салатов и морепродуктов.

Классикой принято считать все виды рыбы, дичь, горячее мясо, всевозможные гарниры и копчености, паштеты, колбасы и твердые сыры. Еще к джину подаются различные бутерброды, соленья (желательно домашние), грибы, оливки и маринованный лук. Нужно сказать, что особых ограничений в выборе закусок нет, однако мужчинам рекомендуется больше налегать на горячее. Такая рекомендация не случайна, ведь они способны выпить большое количество джина, к тому же частенько смешивают его с другими спиртными напитками, чего делать не стоит, чтобы не допустить сильного опьянения.

Джин – довольно хитрый напиток и его действие на организм очень обманчиво, поэтому употреблять его (даже разбавленный) стоит в небольших дозах, тогда он не только порадует вас непревзойденным вкусом и ароматом, но и подарит бодрость и хорошее настроение. К тому же правильный подход к дозировке употребляемого алкоголя поможет избежать всех ужасов похмельного синдрома.

  • Сейчас 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 2.0 из 5 (голосов: 1)

11 апреля 2014

Алла Сикалова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Как вернуть здоровый сон?

Как купить горящую путевку?

Планирование беременности.

Вопрос про скорость полета пули и убойных элементов

Щелчки в коленях. Что это может значить?

знатоки, подскажите, какие основные особенности операционной системы Harmony OS?

Депрессия или проблемы со здоровьем?

Какие есть хорошие наркологические клиники в Краснодаре?

Где в Балашихе есть хороший выбор напольных покрытий?

Как заставить себя заснуть с вечера, а не под утро?

Это интересно

Такое вот необычное произведение искусства находится в Испанском городе Кадис. Как Вы думаете, каким образом кран висит в воздухе, ещё и с него течёт вода? Всё очень просто, под потоком воды спрятана труба.