Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Как правильно пить мартини

Восхитительный и пикантный, насыщенный ароматом трав… Невозможно не влюбиться с первого глотка в чудесный итальянский вермут, носящий название «Мартини». Долгое время этот напиток считался атрибутом роскоши и достатка, ведь доступен он был далеко не всем.

Сейчас этот напиток - главный гость на любой вечеринке, ведь не зря же самые лучшие бармены прозвали его «королем ночи». И нужно признать, что они правы, так как ни один из современных алкогольных напитков не таит в себе такое количество изящества и романтизма, кроме того, он таинственен и загадочен, как настоящая женщина…

История возникновения мартини

Нужно сказать, что докопаться до истоков возникновения этого легендарного напитка довольно сложно, однако доподлинно известно, что еще «отец медицины» Гиппократ применял некое подобие вермута для лечения заболевания органов пищеварения. Именно он настоял (сугубо в лечебных целях!) выдержанное вино на цветках бадьяна и полыни обыкновенной. Но все-таки истинного автора мартини установить довольно сложно.

Если говорить о появлении мартини в современном его виде, то нельзя не упомянуть предприимчивого бизнесмена Алессандро Мартини, жившего в 19 веке. Кстати, он не был автором рецепта, а просто сумел вовремя распознать прибыльное дело и присоединиться к компании Bistilleria Nazionate da Spirito di Vino, занимающейся производством вин и изделий из них. Немного позже в эту же компанию пришел работать Луиджи Росси, который был непревзойденным знатоком по части трав и прекрасно разбирался в виноделии. Именно с его приходом в руках компаньонов оказался рецепт знаменитого вермута, который стал звездой винной коллекции этого торгового дома. Нужно сказать, что в те времена в Италии на пике популярности были напитки, обладающие лечебным эффектом за счет добавления в их состав различных компонентов: полыни, корицы, орехов колы и прочего.

В 1863 году открывается несколько новых филиалов, что влечет за собой рост производства, а соответственно, и прибыли. Компанию переименовывают, теперь она носит название «Martini, Sola & Cia», а руководят ею Мартини, который занимается в основном рекламой и Росси. В это же время вермут начинает победное шествие по европейским столицам, попадает в Америку и Египет. В конце 19 века название фирмы снова меняется на «Martini & Rossi», а сама фирма становится лидером по производству ароматизированных вин. С этих самых пор мартини получил признание в аристократических кругах и сумел завоевать более сорока различных наград. Кстати, мода на коктейли, усиленно набирающая обороты в те времена, добавила мартини еще больше популярности, так как он стал замечательной основой для них.

Виды и состав мартини

Мартини, в классическом варианте, делают на основе белых вин, однако все чаще на витринах магазинов можно увидеть его собратьев, произведенных из розовых или красных сортов винограда. Однако объединяет их приятное и необычное сочетание горечи и сладости, а также наличие в букете полынных ноток. Именно полынь является обязательным ингредиентом, входящим в состав мартини. Тем не менее, помимо нее, в состав напитка могут входить: мята, мелисса, можжевельник, зверобой, корица, кориандр, дягиль, ромашка, пижма, дубовник и прочие добавки. Именно благодаря этим травам и пряностям напиток приобретает терпкий вкус и богатый аромат. Однако количество и последовательность добавления этих составляющих является тайной, которую бережно хранит любой производитель. Что же до крепости напитка, то она варьируется от 11 до 18 процентов. В настоящее время существует несколько разновидностей вермутов, выпускаемых под торговой маркой «Мартини»:

  1. Rosso – вермут, обладающий сладким вкусом, с оттенком горечи и насыщенным чайным ароматом. Своим темно-янтарным цветом он обязан тому, что при его производстве в его состав добавляют карамель. Как правило, подается со льдом, соком или лимоном.
  2. Bianco, более утонченный вермут, светло-соломенного цвета. Обладает мягким вкусом и легким ароматом ванили и пряностей. Употребляют его с лимоном и льдом, а иногда смешивают с тоником или лимонадом.
  3. Rosato - вермут, при производстве которого используют одновременно красное и белое вина. В его вкусе присутствует легкая горчинка и легким ароматом корицы и гвоздики.
  4. De Oro пользуется популярностью в Германии и скандинавских странах, жители которых отдают предпочтение белому вину с фруктовыми и цитрусовыми нотками, обогащенному ароматом ванили, мускатного ореха, меда и кориандра.
  5. Fiero был создан в конце 20 века, обладает насыщенным ароматом красного апельсина и легкими нотками средиземноморских цитрусовых.
  6. Extra Dry – вермут светлого цвета, обладающий очень ярким и насыщенным вкусом, в котором четко улавливаются нотки малины, лимона и ириса. Содержит наименьшее, по сравнению с другими видами, количество сахара и одновременно является самым крепким из них. Благодаря этому, его наиболее часто используют как основу для различного рода коктейлей.
  7. Bitter. Отличительной чертой этого напитка является его основа – спирт вместо вина. Характеризуется густым ароматом и насыщенно-рубиновым цветом. Обладает горько-сладким вкусом, которого добиваются при помощи добавок, включающих в себя около тридцати видов ароматных трав, цветов и фруктов.
  8. Gold – самая последняя разработка производителей. В его основе лежит сухое белое вино, обогащенное большим количеством трав, пряностей и фруктов, произрастающих в разных уголках земного шара.

Как правильно пить мартини

Для подачи мартини используют бокалы на высокой ножке, носящие название «мартинки» (в просторечье их называют «лейками»). Их отличительной чертой является необычная форма верхней части, которая выглядит как перевернутый конус. Нужно сказать, что использование стаканов другой формы не возбраняется, однако дабы в полной мере прочувствовать аромат и богатый букет, стоит все-таки предпочесть специальный, так сказать, «классический» бокал. Ведь мартини является атрибутом роскошной жизни, воплощением изящества и изысканности, а значит, заслуживает того чтобы его вкушали из соответствующей посуды. Кстати, из таких бокалов пить нужно очень медленно, как бы смакуя, так как спешка не позволит в полной мере насладиться чарующим вкусом мартини. Нужно учесть, что напиток подают холодным, поэтому и сам вермут и бокалы нужно на некоторое время поместить в холодильник. По мнению опытных дегустаторов, температура, которая позволит полностью раскрыть вкусовые качества мартини, составляет примерно 10-15 градусов. Это очень важно, так как нарушение температурного режима чревато тем, что напиток не произведет должного впечатления и принесет разочарование (это касается в первую очередь тех, кто пробует его впервые). Если ситуация складывается так, что на охлаждение напитка совсем нет времени, на помощь придут кубики льда или замороженные фрукты, которые в свою очередь не только украсят бокал, но и одарят его содержимое своим ароматом. Кстати, мартини – замечательный аперитив, ведь он способен не только повысить аппетит, но и утолить жажду. Именно поэтому его желательно подавать перед началом застолья.

Известно два способа употребления мартини:

  1. В чистом виде его, как правило, подают со льдом и оливками, наколотыми на зубочистку или специальную шпажку. Для любителей поэкспериментировать предлагается необычный способ подачи: на дно бокала укладывают колечко репчатого лука, дольку лимона и лед, затем дают настояться. Такое сочетание придется по душе далеко не всем, однако имеет место быть. Неплохим дополнением к вермуту белых сортов являются также фрукты – апельсины, вишня, клубника. А в европейских странах его чаще всего подают вместе с солеными крекерами или орешками.
  2. В виде коктейлей (или разбавленном виде) мартини употребляется намного чаще, это в первую очередь касается красных сортов этого напитка, лучшим «растворителем» которых являются фруктовые нектары. Вермуты, в классическом варианте, разбавляются водой, но в случае с мартини «Bianco» наилучшим вариантом все-таки станет апельсиновый или грейпфрутовый сок (отдайте предпочтение сокам «фрэш»). Что же до пропорций, то здесь стоит положиться исключительно на собственный вкус. Те, кто хотят чего-то «погорячее», смешивают мартини с водкой или джином. Однако нужно учесть, что разбавлять вермут нужно осторожно, в противном случае, есть риск того, что напиток утратит свой непревзойденный вкус и аромат. Кстати, если смешать виски и мартини в пропорции 2:1, добавить сюда же 2 миллилитра любого битера и 20 кубиков льда, вы получите самый знаменитый в мире коктейль под названием «Манхеттен».

Кстати, МирСоветoв рекомендует соблюдать все ритуалы, начиная от откупорки бутылки и заканчивая разливом напитка в «мартинки», сопровождая действо веселыми тостами. А при правильном подходе мартини в полной мере поделится непревзойденным букетом и чарующим ароматом со всеми, кто хочет получить удовольствие от легкого алкоголя и ждет от него в первую очередь наслаждения, а никак не опьянения.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

21 апреля 2014

Алла Сикалова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Что вы скажете, как оцените табак HARVEST?

Ребята, порекомендуйте хороший прокат авто в Адлере, спасибо!

Подскажите кто был у гадалки, целительницы Ирины в Питере

Как можностать автором для вашего проекта

Существуют ли успешные безинъекционные методы лечения артроза?

Где порекомендуете почитать новости инвестиций в недвижимость за рубежом?

проблемы отношений противоположных полов. Стиль рассказа.

Пермь , сахарная паста pandhy’s , где купить ?

Интим в лагерях

Сплю на протяжении недели. Не понимаю сути просиходящего

Это интересно

Самые старые близнецы в мире из Китая. Им по 104 года!