Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Как правильно пить ром

Ром – напиток, имеющий богатую, овеянную романтизмом историю, которая началась в 17 веке. Именно в это время, как никогда раньше процветало пиратство, работорговля, открывались и захватывались новые земли, а этот напиток был неизменным спутником людей, выбравших для себя столь опасные и захватывающие профессии.

Всемирную известность ром обрел в начале 20 века с легкой руки американского писателя Эрнеста Хэмингуэя, который очень поэтично, со знанием дела описал его обжигающий вкус, насыщенный аромат и цвет, отливающий золотом.

Из истории рома

Прародители рома обнаруживаются еще в глубокой древности. Бытует мнение, что напитки, по своему составу схожие с ним, впервые изготавливались древними индийцами и китайцами, а только потом получили распространение в остальных частях земного шара. Например, малазийцы несколько тысяч лет назад производили «брам», а известный путешественник Марко Поло в своих рассказах упоминает «очень хорошее сахарное вино», которое ему довелось попробовать на территории нынешнего Ирана.

Первый ром, изготовленный путем брожения, увидел свет в начале 17 века на карибских плантациях сахарного тростника. Первыми на то, что побочный продукт от производства сахара, называемый патокой, после брожения превращается в алкоголь, обратили внимание рабы, работавшие на плантациях. Вследствие перегонки, позволяющей удалить посторонние примеси и делавшей эту субстанцию более концентрированной, рождался настоящий ром. Однако нужно отметить, что этот напиток был не очень высокого качества.

С развитием производства рома на Карибских островах его популярность перекинулась в колониальную Америку, где для того, чтобы покрыть возросший спрос на ром, стали открываться фабрики по производству этого напитка. Нужно сказать, что производимый в Новой Англии ром долгое время считался самым качественным и даже использовался в Европе для расчетов наравне с золотом.

«Морским» ром стал благодаря тому, что в те времена моряки не знали, как хранить воду, вследствие чего она быстро становилась непригодной для употребления, поэтому в плавание обязательно брали запас рома. Кроме этого он прекрасно поднимал боевой дух и согревал мореплавателей. А ассоциировать ром с флотом Британии стали в середине 17 века, после захвата Ямайки. Кстати, именно после этих событий он пришел на смену бренди, напитку, который ежедневно присутствовал в рационе моряков. Изначально ром употребляли исключительно в чистом виде, а затем, выполняя приказ адмирала Нельсона, решившего снизить влияние алкогольных паров на подчиненных, его начали разбавлять при помощи лимонного сока или воды. Интересно, что грог, напиток, состоящий из рома и воды, получил свое название в честь плаща из фая (grogram cloak), который носил Нельсон.

Постепенно ром приобрел статус важнейшего товара в своей отрасли. Этому способствовала колонизация Австралии (Новый Южный Уэльс). Поселенцы были очень бедны и измучены тяжелыми условиями колониальной жизни, а ром обладал способностью приводить человека в забытие, что позволяло хоть на некоторое время отвлечься от тягот жизни в колонии. Нужно сказать, что подобная популярность рома создала Новому Южному Уэльсу нелицеприятную репутацию «пьяного» поселения, хотя по уровню употребления алкоголя, он уступал самой Англии.

Вплоть до середины 19 века весь производимый ром был темным и считался напитком, подходящим исключительно для бедняков. Аристократы же употребляли более благородные напитки, прошедшие двойную очистку. Для того чтобы расширить рынок продаж, Испанская королевская палата пообещала поощрить того, кто сумеет сделать производство рома более совершенным, чем добилась улучшения качества этого напитка. А самой значимой фигурой среди производителей рома стал дон Факундо Баккарди Массо. Именно благодаря его разработкам на свет появился напиток, обладающий мягким вкусом и необычным ароматом.

Виды рома

Разделить ром на категории достаточно сложно, ведь четких стандартов нет. Как правило, каждая страна-производитель подчиняется своим законам и правилам относительно производства рома. Основные критерии – крепость, которая варьирует от 40 (в Чили и Венесуэле) до 50 градусов (в Колумбии) и минимальный срок выдержки, составляющий от 8 месяцев до 2 лет. Выделяют следующие виды рома:

  1. Светлый (серебряный или белый). Этот сорт отличается слабо выраженным вкусом, однако сохраняет присущую рому сладость, что делает его замечательной основой для коктейлей. Кстати, чтобы напиток получился действительно светлым, его иногда подвергают дополнительной фильтрации после завершения срока выдержки. На основе светлого рома готовят известный горячий коктейль – пунш.
  2. Золотой или янтарный ром является более выдержанным, а свой благородный цвет он приобретает благодаря тому, что его выдерживают в дубовых бочках. Иногда его вкус обогащают при помощи карамели или специй. Закусывать янтарный ром лучше всего фруктами. Интересно, что на Карибах его разбавляют водой и пьют вместо вина.
  3. Темный или черный ром выдерживают дольше, чем вышеперечисленные сорта и, что интересно, «дозревает» он в обугленных бочках. Именно благодаря этому он приобретает ярко выраженный и насыщенный вкус и аромат. При дегустации такого рома можно отчетливо ощутить привкус патоки или карамели с легкими нотками специй. Этот сорт как нельзя лучше подходит для использования в кулинарии. К тому же, черный ром замечательно сочетается с сигарами.
  4. Ароматизированный ром получают, обогащая его вкус при помощи фруктовых добавок – лимона, кокоса, манго. Этот сорт рома принято смешивать с другими алкогольными напитками такой же крепости, как и ром. Одно условие: ароматы напитка и рома должны совпадать.
  5. Крепкий ром отличается экстремально высокой крепостью, которая может превышать отметку в 750.
  6. Выдержанный. Практически весь ром имеет маркировку «anejo» (выдержанный), это связано с тем, что все его сорта выдерживаются какое-то время. Однако к премиум классу относят ром, срок выдержки которого составляет более 5 лет. За это время напиток приобретает ярко выраженный характерный вкус, поэтому его принято пить в чистом виде. Кстати, его пьют очень медленно, смакуя, что позволит в полной мере насладиться его вкусом. А закусывать этот вид рома лучше всего апельсином с корицей, ананасом или дыней, также неплохим дополнением станет горячий кофе или шоколад.

Как правильно пить ром

Несколько столетий назад ром пили исключительно из горлышка бутылки. Однако в современном обществе такой способ вызовет массу нареканий, поэтому МирСоветов предлагает поговорить о современных способах употребления рома.

Настоящие гурманы и поклонники этого напитка предпочитают хранить ром в небольшой серебряной фляге, а пить его из маленьких серебряных рюмочек, рассчитанных на один глоток. Однако подобный способ считается исключительно мужским. Кстати, способы пития и подачи рома напрямую зависят от окружающей обстановки и ситуации. Поэтому нужно учесть, что пить его из фляги, например, на званом ужине будет абсолютно неуместно. На официальных мероприятиях ром подают в небольших рюмках, которые наполняют на треть. А чтобы не прослыть невоспитанным человеком, нужно четко усвоить, что ром пьют мелкими глотками, а выпивать всю рюмку залпом считается дурным тоном. К тому же подобная «жадность» не позволит в полной мере прочувствовать аромат и вкус рома. Чтобы помочь напитку полностью раскрыть весь букет, рюмку нужно в течение нескольких секунд подержать в руке, чтобы ром нагрелся естественным способом, затем медленно, наслаждаясь, вдохнуть его аромат через рот. И только потом нужно сделать первый глоток, однако не стоит проглатывать ром сразу – задержите жидкость во рту на несколько секунд, а уж затем глотайте. Этот способ может показаться несколько утомительным, однако он гарантированно позволит насладиться всеми прелестями вкуса этого напитка.

На фуршетах ром обычно подают в таких же рюмках, но допускаются и широкие бокалы с толстым дном. Стенки подобной посуды должны быть тонкими, чтобы не затруднять процесс нагревания напитка. Кстати, заполняют бокал на треть, а на его дно кладут несколько кубиков льда. Что же до закусок, то на фуршетах они вовсе не обязательны, однако многие люди, помня о крепости рома, предпочитают легкие мясные кушанья.

В деловых кругах вместо традиционного кофе довольно часто предлагают спиртное. Ром в подобной ситуации будет как нельзя кстати. Его подают таким же способом, что и на торжественных приемах, однако стоит помнить, что в этом случае не допускается выпивать более двух бокалов. В противном случае вы рискуете произвести впечатление не очень надежного партнера, который не знаком с правилами этикета и не знает чувства меры в выпивке. Кстати, на деловых встречах женщинам не принято предлагать ром, а если это произошло, то целесообразнее будет отказаться.

Если вы собираетесь на пикник, прихватите с собой бутылочку рома, он будет весьма кстати. Однако нужно учесть, что такая популярная для вылазок на природу пластиковая посуда абсолютно не подходит для употребления рома. Пластиковый стаканчик способен ухудшить вкус и аромат напитка, поэтому от него лучше отказаться.

Напоследок, нужно отметить, что пробуя ром впервые, нужно убедиться в его качестве, а пить его нужно из рюмки по всем вышеописанным правилам. И помните, торопиться не стоит, ведь этот напиток заслуживает почтительного отношения, тогда он, в свою очередь, щедро поделится с вами всеми своими замечательными вкусовыми качествами.

  • Сейчас 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.0 из 5 (голосов: 1)

30 апреля 2014

Алла Сикалова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Как привести свои нервы в порядок без успокоительных?

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Куда пойти учится после 11?

Можно ли уйти с 10 класса в колледж?

Это интересно

Норвежский баран увидел овец и хотел перепрыгнуть живую изгородь, но зацепился за трос, удерживающий столб на склоне. Пытаясь освободиться, сполз по тросу вниз и повис на высоте 5-6 метров.