Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Как пить самбуку

Самбука – анисовый ликер, который относится к крепким алкогольным напиткам. Его родиной принято считать Италию, однако он присутствует на витринах магазинов и баров всего мира. Своей популярностью самбука обязана, в первую очередь, яркому и праздничному способу подачи, который сам по себе похож на феерическое шоу.

Нужно признать, что существует довольно много методов употребления этого напитка, способных удовлетворить даже самых придирчивых гурманов. Именно о них МирСоветов расскажет на этот раз.

Немного истории

Праматерью современной самбуки принято считать лекарственную настойку, выполненную на основе аниса звездчатого. Ее ценили за способность улучшать пищеварение, повышать иммунитет и общий тонус организма. К тому же с помощью этой настойки довольно успешно лечили кашель и простуду, и признавали за ней способность снимать различные виды воспалений. Поэтому совсем неудивительно, что анисовую настойку стали производить во многих странах, но под разными названиями. Например, во Франции это пастис или анисетт, в Греции – узо, в Болгарии – мастика, а в Турции - рака.

Что же до названия «самбука», то здесь мнения расходятся. По одной версии это слово является производным от латинского названия Sambukus nigra (черная бузина), которая, как считают некоторые, присутствует в ее составе. Однако производители категорически отрицают наличие этого ингредиента. По другой версии напиток получил свое название от арабского слова «zummut», которое переводится как «анис», а он, как уже говорилось выше, является главной составляющей этого ликера. И это далеко не все предположения на эту тему. Кто-то скажет, что напиток нарекли самбукой по названию одноименного города в Тоскане, где он пользуется большой популярностью и по сей день, а кто-то верит в то, что название происходит от особого вида арабского корабля, на котором перевозили самбуку. Так или иначе, все версии имеют право на существование и невозможно понять, которая из них наиболее достоверна.

Автором современной самбуки принято считать итальянского винодела Луиджи Манци, который в начале 19 века первым представил усовершенствованный вариант анисовой настойки и «скромно» нарек ее своим именем. Вторым человеком решившим наладить производство самбуки был Вергилий Паллини, развернувший производство этого напитка на своей винокурне в пригороде Рима. Но массовое распространение самбуки началось в 1945 году, когда Анжело Молинари открыл первый в мире завод по производству этого ликера. Нужно отметить, что именно он, экспериментируя с различными настойками трав и спиртами, сумел придать самбуке тот непревзойденный вкус и аромат, к которому мы привыкли сегодня. Позже, как принято в итальянских семьях, к делу подключились братья Анжело, а затем и племянники. Так общими усилиями семьи Молинари, напиток, носящий название Molinari Sambuca Extra и по сегодняшний день популярен настолько, что занимает около 70% итальянского рынка по производству самбуки.

Виды самбуки

Самбука по физическим характеристикам представляет собой прозрачную сладкую жидкость, содержание спирта в которой колеблется от 38 до 42%. Известно, что при ее изготовлении используют пшеничный спирт, сахар, звездчатый анис и различные травы. Наличие этих ингредиентов не подлежит сомнению, а более точный состав самбуки не известен широким массам, ведь любой производитель хранит его как зеницу ока. Этот ликер, как и многие другие алкогольные напитки, делится на несколько видов, в зависимости от цвета и вкусовых качеств. Предлагаем рассмотреть самые распространенные из них, чтобы придя в магазин иметь хотя бы общее представление о предстоящей покупке:

  1. Белая или прозрачная самбука, которую называют классической из-за того, что при ее приготовлении используют характерный для всех анисовых ликеров рецепт, который не включает в себя посторонних добавок.
  2. Красная – обладает насыщенным красным цветом и изысканным фруктовым послевкусием. Этого добиваются при помощи вытяжек из фруктов и ягод, обогащая ими традиционную рецептуру. Кстати, этот вид самбуки довольно трудно найти в магазинах, ведь ее производят далеко не все торговые марки.
  3. Черная самбука обладает самым изысканным и привлекательным внешним видом за счет насыщенного темно-синего цвета, который получают при помощи различных добавок (лакрицы, солодки и прочих специй). Дегустаторы признают, что именно черная самбука обладает самым утонченным вкусом, в сравнении с другими ее разновидностями.

Как правильно пить самбуку

Как уже говорилось ранее, самбука замечательна тем, что способов ее употребления существует масса, как говорится на любой вкус. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них:

  1. Истинно итальянский, самый яркий и необычный способ, изобретение которого приписывают Анжело Молинари, называется «самбука с мухами», где в роли мух выступают кофейные зерна. Кстати, они призваны символизировать богатство, здоровье и счастье, именно поэтому при подаче используют три зернышка. Для проведения «ритуала» понадобится: большой коньячный бокал, бокал рокс, блюдце, салфетка, спички или зажигалка, гибкая соломинка и, конечно же, самбука. Когда все под рукой, можно начинать. Берем сложенную вчетверо салфетку, в центре которой при помощи соломинки делаем небольшое отверстие (короткой ее частью, до места сгиба) и укладываем полученную конструкция на блюдце так, чтобы короткая часть «смотрела» вверх, а длинная в сторону. В коньячный бокал помещаем кофейные зерна и наливаем 30-50 мл самбуки, затем поворачиваем его так, чтобы ликер попал на стенки сосуда и поджигаем. Благодаря высокой крепости, напиток воспламенится довольно быстро, а гореть он должен не более 5 секунд. За это время он успеет как следует прогреться. Затем самбука переливается в бокал «рокс» и накрывается коньячным бокалом. Нужно дождаться пока напиток погаснет, а верхний бокал соберет в себе пары. Когда это произошло, верхний стакан снимают и устанавливают на блюдце. Самбуку выпивают залпом, задерживая зерна во рту и «закусывают» парами, делая несколько вдохов через трубочку. В заключение нужно разжевать кофе.
  2. В чистом виде самбуку принято подавать обжигающе холодной. Для этого и напиток, и стопки нужно поместить в морозильную камеру. Если же этого не сделать, то ее приторный вкус испортит впечатление от дегустации. Кстати, неразбавленную самбуку лучше употреблять в виде дижестива, а вот пить ее на голодный желудок не рекомендуется, так как это чревато быстрым опьянением и неприятными ощущениями в самом желудке.
  3. Способ горящей стопки привлекателен своей простотой, ведь он не требует длительной подготовки: самбуку наливают в стопку, поджигают и дают ей прогреться в течение 7 секунд, затем гасят пламя и выпивают, не дав напитку остыть.
  4. В разбавленном виде самбука с легкостью заменит собой любой освежающий напиток, что особенно хорошо летом. Как правило, напиток разбавляют охлажденной минеральной водой в тех пропорциях, которые отвечают вкусу потребителя. Кстати, когда вы начнете разбавлять ликер, он станет мутным, это вызвано тем, что самбука содержит в себе эфирные масла, которые не поддаются растворению.
  5. Самбука с молоком – это сочетание довольно необычно, но некоторые гурманы рекомендуют попробовать подобный способ. Он довольно прост – самбука запивается очень холодным молоком.
  6. Экстремальный, который выглядит следующим образом: набираем в рот самбуку и насухо вытираем губы, а в это время помощник должен поднести ко рту горящую спичку. Как только жар станет ощутимым, нужно проглотить ликер. Вот и все, прилив адреналина обеспечен.
  7. В составе коктейлей, рецептов которых существует великое множество.

Чтобы понять, какой способ наиболее предпочтительнее именно для вас, нужно попробовать их все, ведь каждый из них, несомненно, заслуживает внимания. Кстати, состав самбуки настолько интересен, что делает ее уникальной в своем роде. Это выражается в том, что при правильном и умеренном употреблении она не провоцирует похмелье и не вызывает перегара, согласитесь, это замечательное качество практически не присуще другим алкогольным напиткам, тем более обладающим такой высокой крепостью, как самбука.

  • Сейчас 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 5.0 из 5 (голосов: 2)

24 апреля 2014

Алла Сикалова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

проблемы отношений противоположных полов. Стиль рассказа.

Пермь , сахарная паста pandhy’s , где купить ?

Интим в лагерях

Сплю на протяжении недели. Не понимаю сути просиходящего

замена Li-Ion аккумулятора 2000мАч для

Чуткий сон - это расстройство?

Болезненные КД (женщины поймут)

Не могу повернуть шею. Что делать?

Делюсь интересными курсами - Планета Волшебниц

Какие будут проблемы, если тур оператор не может распознать скан визы?

Это интересно

Панель управления Space Shuttle