Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Как правильно пить текилу

Текила… Овеянный мифами и легендами алкогольный напиток, по крепости не уступающий более привычной русскому человеку водке, но обладающий более мягким вкусом.

Сегодня приобрести текилу можно в любом уголке земного шара, но, не научившись правильно ее пить, вы не сможете проникнуться духом ее родины – Мексики, а значит, до конца прочувствовать ее вкус. Сегодня МирСоветов предлагает поговорить об этом таинственном напитке и о секретах его употребления.

Что такое текила

Текила – крепкий дистиллированный алкогольный напиток, который производится исключительно в засушливой Мексике из растения, которое по внешнему виду напоминает ананас или большую шишку и носит название «голубая агава». Нужно сказать, что, вопреки всеобщему убеждению, агава является родственницей лилий и нарциссов, а никак не кактусов.

Предком современной текилы принято считать пенистый слабоалкогольный напиток молочного цвета, носящий название «пульке». Его появление овеяно множеством легенд, которые сходятся в одном – это подарок богов. Индейцы придавали ему магическое значение, поэтому он не был общедоступным, пить его разрешалось только жрецам и пожилым людям (для поддержания сил). Нарушение этого закона могло повлечь за собой смертную казнь.

На протяжении долгого времени пульке был единственном алкогольным напитком Мексики. С началом испанской экспансии, в Мексику были завезены и европейские технологии по производству спиртного (в частности, дистилляция). Это было связано с желанием конкистадоров наладить производство крепкого алкоголя - их не устраивала слабая крепость пульке, а возить спиртное из Европы было нерентабельно. Так появился еще один родственник текилы – мескаль. Стоит отметить, что это обобщенное название напитков, производимых из разных сортов агавы. Тогда как текила рождается исключительно из сока одного вида этого растения – «голубой» (ее еще называют текильной) агавы и подвергается двойной дистилляции для смягчения вкуса.

Как выбрать текилу

Для того чтобы не ошибиться с выбором, советуем ознакомиться с видами текилы и ее классификацией, так как это несомненно облегчит эту задачу. Согласитесь, лучше быть во всеоружии и уметь хоть немного ориентироваться в ассортименте этого напитка, ведь когда знаешь, что пьешь, то и удовольствие получаешь особенное.

Текилу классифицируют по сроку выдержки и по содержанию в ней сока агавы. Если говорить о выдержке, то можно выделить следующие виды:

  1. Plata («серебряная») – этот вид текилы бесцветен и обладает резким вкусом, но несмотря на это, местные ценители признают его первенство среди других видов этого напитка. Иногда, для смягчения вкуса, производители выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Срок выдержки ее составляет не более двух месяцев.
  2. Gold – чтобы добиться сходства с выдержанной текилой и немного смягчить ее вкус, производители используют красители и ароматизаторы, массовая доля которых не должна превышать 1%.
  3. Reposado («отдохнувшая») – выдерживается в дубовых бочках, постепенно приобретая свой необычный вкус. Срок выдержки в среднем около года.
  4. Anejo или «выдержанная» - этот вид признан оптимальным по соотношению цены и качества, а срок выдержки составляет от года до трех лет. По цвету текила будет темнее, чем «отдохнувшая», так как она успевает впитать в себя цвет и аромат дубовой бочки, в которой она собственно «дозревает».
  5. Extra anejo – этот вид текилы является элитным, благодаря большому сроку выдержки (более 3 лет). А значит, и ее стоимость намного выше, чем у менее выдержанных сортов. Профессиональные дегустаторы отмечают, что она обладает богатым вкусом с нотками пряностей, карамели и ванили, а также утонченным ароматом.

По содержанию в бутылке сока голубой агавы текила бывает двух видов:

  1. Текила «Премиум». Ее отличительной особенностью является то, что она на 100% состоит из сока агавы и разливается исключительно в тех регионах, где производится. Обратите внимание, на этикетке обязательно должна быть надпись «100% puro de agave» или просто «agave».
  2. Текила «Стандарт» (Mixtra) – в эту группу входят напитки, в которые при изготовлении помимо сахара из сока агавы (его содержание должно быть не менее 51%) добавляют тростниковый сахар или сахар, полученный из кукурузного сиропа.

При выборе текилы обратите внимание и на то, сколько градусов она содержит. Классический вид имеет крепость не менее 55 градусов, хотя большинство производителей искусственно понижают крепость напитка при разливе до 38-40.

Как пить текилу

Познакомившись с разновидностями текилы, самое время ее попробовать. Тут сразу возникает вопрос - как же правильно пить текилу? Ведь напиток с такой богатой историей наверняка и подается по-особенному. Традиционно текилу подают в высоких узких стаканчиках, получивших название «лошадка». Кстати, она отлично выступает как в виде аперитива (так сказать «для аппетита»), так и в виде дижестива (способствует перевариванию пищи). Если вы новичок и пробуете текилу впервые, то вам следует прислушаться к совету самих мексиканцев, а они рекомендуют сделать для начала всего один глоток. Считается, что только таким способом вы сможете в полной мере оценить насыщенность вкуса и ощутить послевкусие, а значит понять, что из себя представляет сок голубой агавы. Кстати, текилу, как и большинство крепких спиртных напитков лучше употреблять при комнатной температуре, тогда ее вкус и аромат раскроются в полной мере. Но стоит заметить, что некоторые ценители этого напитка предпочитают пить текилу в очень холодном, почти замороженном виде.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов питья текилы:

  1. Мелким глотками, смакуя каждый глоток и наслаждаясь всеми оттенками вкуса и аромата. Этот метод рекомендуют истинные поклонники сока голубой агавы.
  2. Знаменитый «лизнул – выпил – куснул». Он заключается в следующем: в рюмку наливается текила, рядом ставится блюдце с лаймом (можно заменить его более привычным для нас лимоном) и солью. После этого начинается своеобразный ритуал – на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцем капают сок лайма (лимона) и посыпают солью, между этими же пальцами зажимают и сам лайм. А дальше по следующей схеме: соль – текила - лайм. Кстати, последовательность можно менять по вашему вкусу. Еще один нюанс для смелых и раскрепощенных поклонников текилы: соль можно слизывать с любой части тела вашего спутника (спутницы), например, с груди или плеча, а лайм может быть зажат между губами вашего партнера. Некоторые любители «клубнички» вместо традиционной рюмки используют пупок своего друга (подруги).
  3. Rapido (быстро), в нашей стране этот способ известен под названием «Текила-бум». Его суть состоит в том, что текилу смешивают с минералкой или газированным тоником, затем рюмку накрывают ладонью и резко ударяют ею по столу, вызывая вспенивание. Этот коктейль выпивается залпом. По желанию можно закусить кусочком лайма.
  4. Текилу можно пить и из «самодельного» стаканчика. Для этого лимон или лайм разрезают напополам, удаляют сердцевину и наполняют охлажденным напитком. Края импровизированного стаканчика следует посолить. Обычно этот способ используется для встречи вновь прибывших на мероприятие гостей, при этом они получают угощение прямо у порога.

Текила является замечательной основой для изготовления коктейлей. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов самых популярных коктейлей:

  1. Пальма первенства принадлежит, конечно же, коктейлю, носящему название «Маргарита». Для его приготовления в шейкере взбивается текила и апельсиновый ликер (как правило, Coinrteau) в соотношении 3:1, сок одного лайма и лед (наливая коктейль в бокал, нужно следить, чтобы он оставался в шейкере). Стоит сказать, что в последнее время существует много вариаций «Маргариты» (наполнитель может быть абсолютно любым), но во всех случаях главным ингредиентом остается текила.
  2. Мексиканский ерш или. Название говорит само за себя, к тому же известно любому русскому человеку. Эта жгучая смесь, состоящая из 30 мл лучшего пива и 300 г текилы в США получило название «туман», а сами мексиканцы называют его «субмарино».
  3. «Сангрита». Для приготовления этого коктейля нужно взять 6 помидоров, очищенных от шкурки, сок от трех апельсинов и двух лаймов, измельченную луковицу среднего размера, специи (соль, сахар, кайенский перец - по одной чайной ложке). Нужно отметить, что существует два способа употребления: выпить текилу в чистом виде, запивая «Сангритой», либо добавить ее в состав коктейля.
  4. «Бандерита». Этот коктейль является своеобразным развлечением. А выглядит это так: на стол ставится три стопки. Первая наполняется «Сангритой», вторая текилой Blanko, а третья – соком лайма. Затем все это быстро выпивается в выше перечисленном порядке. Примечательно, что цвета напитков полностью совпадают с цветами мексиканского флага.
  5. «Текила Санрайз». Чтобы приготовить этот коктейль, бокал наполовину наполняют льдом, затем наливают 45 мл текилы, после нее 90 мл апельсинового сока и лишь в конце в самый центр бокала добавляют несколько капель сиропа «Гренадин», который медленно опускаясь на дно, окрашивает коктейль в красный цвет. Подают его со специальной палочкой для перемешивания.

Употребляя текилу, главное четко знать, когда остановиться, ведь мексиканцы считают, что в бутылке с текилой живет демон, который только и ждет момента, чтобы вырваться на волю. Они даже придумали, как себя обезопасить: для этого нужно повязать на горлышко бутылки шнурок черного цвета и после каждой «лошадки» завязывать на нем узелок. Если этого не сделать – жди беды, ведь злой дух вырвется на свободу. Неплохой способ уберечься от чрезмерных возлияний – не правда ли? Не забывайте, хоть текила и признана напитком «голубых» кровей, похмелье от нее самое обычное.

  • Сейчас 3.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 3)

07 февраля 2014

Алла Сикалова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Как устранить трещины на пятках?

Можно ли купить на Aliexpress качественный тепловизор для смартфона ?

Я вчера ударился правым локтем, может есть какое-то толкование или приметы?

Как лучше украсить елку на новый 2020 год Крысы?

Скажите название игры на андроид

Нужен совет по выбору контактного пищевого термометра?

Эректильная дисфункция.

Чуткий сон. Почему?

Как меньше болеть в детском саду?

Где в Минске найти толкового детского врача?

Это интересно

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл носит часы марки Breguet. Приблизительная стоимость от 28 до 36 тысяч евро. Фотография сделана во время его недавнего визита на Украину. Возможно и фотошоп...