Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Как правильно пить текилу

Текила… Овеянный мифами и легендами алкогольный напиток, по крепости не уступающий более привычной русскому человеку водке, но обладающий более мягким вкусом.

Сегодня приобрести текилу можно в любом уголке земного шара, но, не научившись правильно ее пить, вы не сможете проникнуться духом ее родины – Мексики, а значит, до конца прочувствовать ее вкус. Сегодня МирСоветов предлагает поговорить об этом таинственном напитке и о секретах его употребления.

Что такое текила

Текила – крепкий дистиллированный алкогольный напиток, который производится исключительно в засушливой Мексике из растения, которое по внешнему виду напоминает ананас или большую шишку и носит название «голубая агава». Нужно сказать, что, вопреки всеобщему убеждению, агава является родственницей лилий и нарциссов, а никак не кактусов.

Предком современной текилы принято считать пенистый слабоалкогольный напиток молочного цвета, носящий название «пульке». Его появление овеяно множеством легенд, которые сходятся в одном – это подарок богов. Индейцы придавали ему магическое значение, поэтому он не был общедоступным, пить его разрешалось только жрецам и пожилым людям (для поддержания сил). Нарушение этого закона могло повлечь за собой смертную казнь.

На протяжении долгого времени пульке был единственном алкогольным напитком Мексики. С началом испанской экспансии, в Мексику были завезены и европейские технологии по производству спиртного (в частности, дистилляция). Это было связано с желанием конкистадоров наладить производство крепкого алкоголя - их не устраивала слабая крепость пульке, а возить спиртное из Европы было нерентабельно. Так появился еще один родственник текилы – мескаль. Стоит отметить, что это обобщенное название напитков, производимых из разных сортов агавы. Тогда как текила рождается исключительно из сока одного вида этого растения – «голубой» (ее еще называют текильной) агавы и подвергается двойной дистилляции для смягчения вкуса.

Как выбрать текилу

Для того чтобы не ошибиться с выбором, советуем ознакомиться с видами текилы и ее классификацией, так как это несомненно облегчит эту задачу. Согласитесь, лучше быть во всеоружии и уметь хоть немного ориентироваться в ассортименте этого напитка, ведь когда знаешь, что пьешь, то и удовольствие получаешь особенное.

Текилу классифицируют по сроку выдержки и по содержанию в ней сока агавы. Если говорить о выдержке, то можно выделить следующие виды:

  1. Plata («серебряная») – этот вид текилы бесцветен и обладает резким вкусом, но несмотря на это, местные ценители признают его первенство среди других видов этого напитка. Иногда, для смягчения вкуса, производители выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Срок выдержки ее составляет не более двух месяцев.
  2. Gold – чтобы добиться сходства с выдержанной текилой и немного смягчить ее вкус, производители используют красители и ароматизаторы, массовая доля которых не должна превышать 1%.
  3. Reposado («отдохнувшая») – выдерживается в дубовых бочках, постепенно приобретая свой необычный вкус. Срок выдержки в среднем около года.
  4. Anejo или «выдержанная» - этот вид признан оптимальным по соотношению цены и качества, а срок выдержки составляет от года до трех лет. По цвету текила будет темнее, чем «отдохнувшая», так как она успевает впитать в себя цвет и аромат дубовой бочки, в которой она собственно «дозревает».
  5. Extra anejo – этот вид текилы является элитным, благодаря большому сроку выдержки (более 3 лет). А значит, и ее стоимость намного выше, чем у менее выдержанных сортов. Профессиональные дегустаторы отмечают, что она обладает богатым вкусом с нотками пряностей, карамели и ванили, а также утонченным ароматом.

По содержанию в бутылке сока голубой агавы текила бывает двух видов:

  1. Текила «Премиум». Ее отличительной особенностью является то, что она на 100% состоит из сока агавы и разливается исключительно в тех регионах, где производится. Обратите внимание, на этикетке обязательно должна быть надпись «100% puro de agave» или просто «agave».
  2. Текила «Стандарт» (Mixtra) – в эту группу входят напитки, в которые при изготовлении помимо сахара из сока агавы (его содержание должно быть не менее 51%) добавляют тростниковый сахар или сахар, полученный из кукурузного сиропа.

При выборе текилы обратите внимание и на то, сколько градусов она содержит. Классический вид имеет крепость не менее 55 градусов, хотя большинство производителей искусственно понижают крепость напитка при разливе до 38-40.

Как пить текилу

Познакомившись с разновидностями текилы, самое время ее попробовать. Тут сразу возникает вопрос - как же правильно пить текилу? Ведь напиток с такой богатой историей наверняка и подается по-особенному. Традиционно текилу подают в высоких узких стаканчиках, получивших название «лошадка». Кстати, она отлично выступает как в виде аперитива (так сказать «для аппетита»), так и в виде дижестива (способствует перевариванию пищи). Если вы новичок и пробуете текилу впервые, то вам следует прислушаться к совету самих мексиканцев, а они рекомендуют сделать для начала всего один глоток. Считается, что только таким способом вы сможете в полной мере оценить насыщенность вкуса и ощутить послевкусие, а значит понять, что из себя представляет сок голубой агавы. Кстати, текилу, как и большинство крепких спиртных напитков лучше употреблять при комнатной температуре, тогда ее вкус и аромат раскроются в полной мере. Но стоит заметить, что некоторые ценители этого напитка предпочитают пить текилу в очень холодном, почти замороженном виде.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов питья текилы:

  1. Мелким глотками, смакуя каждый глоток и наслаждаясь всеми оттенками вкуса и аромата. Этот метод рекомендуют истинные поклонники сока голубой агавы.
  2. Знаменитый «лизнул – выпил – куснул». Он заключается в следующем: в рюмку наливается текила, рядом ставится блюдце с лаймом (можно заменить его более привычным для нас лимоном) и солью. После этого начинается своеобразный ритуал – на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцем капают сок лайма (лимона) и посыпают солью, между этими же пальцами зажимают и сам лайм. А дальше по следующей схеме: соль – текила - лайм. Кстати, последовательность можно менять по вашему вкусу. Еще один нюанс для смелых и раскрепощенных поклонников текилы: соль можно слизывать с любой части тела вашего спутника (спутницы), например, с груди или плеча, а лайм может быть зажат между губами вашего партнера. Некоторые любители «клубнички» вместо традиционной рюмки используют пупок своего друга (подруги).
  3. Rapido (быстро), в нашей стране этот способ известен под названием «Текила-бум». Его суть состоит в том, что текилу смешивают с минералкой или газированным тоником, затем рюмку накрывают ладонью и резко ударяют ею по столу, вызывая вспенивание. Этот коктейль выпивается залпом. По желанию можно закусить кусочком лайма.
  4. Текилу можно пить и из «самодельного» стаканчика. Для этого лимон или лайм разрезают напополам, удаляют сердцевину и наполняют охлажденным напитком. Края импровизированного стаканчика следует посолить. Обычно этот способ используется для встречи вновь прибывших на мероприятие гостей, при этом они получают угощение прямо у порога.

Текила является замечательной основой для изготовления коктейлей. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов самых популярных коктейлей:

  1. Пальма первенства принадлежит, конечно же, коктейлю, носящему название «Маргарита». Для его приготовления в шейкере взбивается текила и апельсиновый ликер (как правило, Coinrteau) в соотношении 3:1, сок одного лайма и лед (наливая коктейль в бокал, нужно следить, чтобы он оставался в шейкере). Стоит сказать, что в последнее время существует много вариаций «Маргариты» (наполнитель может быть абсолютно любым), но во всех случаях главным ингредиентом остается текила.
  2. Мексиканский ерш или. Название говорит само за себя, к тому же известно любому русскому человеку. Эта жгучая смесь, состоящая из 30 мл лучшего пива и 300 г текилы в США получило название «туман», а сами мексиканцы называют его «субмарино».
  3. «Сангрита». Для приготовления этого коктейля нужно взять 6 помидоров, очищенных от шкурки, сок от трех апельсинов и двух лаймов, измельченную луковицу среднего размера, специи (соль, сахар, кайенский перец - по одной чайной ложке). Нужно отметить, что существует два способа употребления: выпить текилу в чистом виде, запивая «Сангритой», либо добавить ее в состав коктейля.
  4. «Бандерита». Этот коктейль является своеобразным развлечением. А выглядит это так: на стол ставится три стопки. Первая наполняется «Сангритой», вторая текилой Blanko, а третья – соком лайма. Затем все это быстро выпивается в выше перечисленном порядке. Примечательно, что цвета напитков полностью совпадают с цветами мексиканского флага.
  5. «Текила Санрайз». Чтобы приготовить этот коктейль, бокал наполовину наполняют льдом, затем наливают 45 мл текилы, после нее 90 мл апельсинового сока и лишь в конце в самый центр бокала добавляют несколько капель сиропа «Гренадин», который медленно опускаясь на дно, окрашивает коктейль в красный цвет. Подают его со специальной палочкой для перемешивания.

Употребляя текилу, главное четко знать, когда остановиться, ведь мексиканцы считают, что в бутылке с текилой живет демон, который только и ждет момента, чтобы вырваться на волю. Они даже придумали, как себя обезопасить: для этого нужно повязать на горлышко бутылки шнурок черного цвета и после каждой «лошадки» завязывать на нем узелок. Если этого не сделать – жди беды, ведь злой дух вырвется на свободу. Неплохой способ уберечься от чрезмерных возлияний – не правда ли? Не забывайте, хоть текила и признана напитком «голубых» кровей, похмелье от нее самое обычное.

  • Сейчас 3.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 3)

07 февраля 2014

Алла Сикалова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Что такое инновационный маркетинг?

Какой номер у диспетчера Пожарной части 8 (п. г. т. Черёмушки,р. Хакасия)?

Где можно купить ветроводозащитный костюм ВВЗ ВКБО? куплю 3 комплекта

Где можно купить станок для изготовления гофроколена?

кто пользуется тепловизорами Fortuna? вам нравятся они на практике?

Какую систему вентиляции мне нужно установить для хранения цветов в магазине?

Какие Ваши любимые игры онлайн? во что вы играете в свободное время?

Куда пойти учится после 11?

Можно ли уйти с 10 класса в колледж?

Как снять боль в почке, в которой находится камень?

Это интересно

Креветка-богомол (mantis shrimp) обладает самым развитым цветным зрением. Глаз состоит из трёх видящих частей. Обитает в коралловых рифах, где живёт много разноцветных существ, сливающихся с рифами. Сверх зрение позволяет с легкостью поймать добычу.