Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Органическое земледелие

Сегодня многие люди серьёзно задумываются о качестве и экологической безопасности продуктов попадающих к нам на стол. Многие стремятся вырастить на участке небольшой, но зато «свой» экологически чистый урожай. И действительно, разве не прелесть, сорвать с грядки первый нежный огурчик, или набрать плошку спелой клубники к завтраку, а чего стоит своя собственная молоденькая картошечка в июле.

Кроме того, ухаживать за растениями просто интересно и раз уж вы увлеклись «огородной наукой», то это увлечение на всю жизнь. Для тех, кто серьёзно относится к выращиванию овощей, а также для тех, кто задумывается о экологически чистом питании, МирСоветов публикует эту статью о популярной ныне методике под названием органическое земледелие.

Прежде чем начать этот серьёзный разговор, нужно поточнее определиться с терминологией.

Что такое органическое земледелие

Органическое земледелие - это целая система выращивания культурных растений. Уже по своему определению «органическое земледелие» мыслится как противопоставление земледелию, с использованием различных синтетических веществ, будь то минеральные удобрения, химические средства борьбы с вредителями, гербициды, регуляторы роста, генномодифицированный посевной материал.

Вместо всего этого органическое земледелие предлагает использовать ряд приёмов, обещающих высокую урожайность и экологически чистую продукцию на выходе. Органическое земледелие никак нельзя назвать новым направлением, так как и в 19, и в 20 веке этой методикой всерьёз занимались и в теории и на практике земледельцы в России, в Украине, в Америке и в других странах. На сайтах, посвящённых органическому земледелию, часто встречается упоминание о жителях древнего Вавилона, как о первых земледельцах-органистах. Строго говоря, органическое земледелие было до замены сохи на плуг и, конечно, до масштабного развития химической промышленности.

Насколько же эффективна в действительности эта методика? Как её использовать, и какие мы увидим результаты?

Принципы органического земледелия

Описанные ниже агротехнические приёмы имеют принципиальное значение для органического земледелия.

  1. Обработка земли способом не глубокого рыхления. Копать и пахать землю с оборотом пласта не рекомендуется. Для обработки почвы используются специальные инструменты – культиваторы, тяпки, многим огородникам понравилось использовать плоскорез Фокина. Такая поверхностная обработка направлена, прежде всего, на сохранение почвенной микрофлоры.
  2. Использование только удобрений органического происхождения. К такого рода удобрениям, относится компост – разложившиеся растительные остатки, навоз, зола, минералы природного происхождения – карбонаты, фосфаты.
  3. Борьба с сорняками осуществляется только механическим способом – прополка, подкашивание.
  4. Мульчирование (покрытие) почвы материалами органического происхождения. К таким материалам относится солома, опавшие листья, компост, опилки, керамзит, картон, древесная кора. Мульчирование позволяет создать особый благоприятный микроклимат, сохранить почвенную влагу и является пищей для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  5. Средства для борьбы с вредителями садовых, огородных и злаковых культур должны быть только природного происхождения. Например, использование растительных ароматов не переносимых насекомыми-вредителями или использование природных врагов вредителей-насекомых, животных и птиц.

На практике органическое земледелие реализуется так. Имея участок земли, отведённый специально для огородных и садовых культур, вы намечаете гряды и проходы между ними. Первые 2–3 года работаете над улучшением механического состава почвы и повышаете плодородие.

Для чего высеваете растения-сидераты – однолетние растения, улучшающие структуру почвы. Это, например, люпин, горчица, фацелия, злаки – рожь овёс. Семена этих растений можно купить в специализированных магазинах. Как только сидераты подрастут, но обязательно до их цветения, вы их скашиваете или попросту подрезаете любым подходящим инструментом (тяпкой, лопатой или плоскорезом), и слегка заделываете в почву. За сезон можно высевать сидераты несколько раз. В почве зелёная масса под действием червей и почвенных бактерий превратится в ценнейшее удобрение, содержащее все необходимые элементы питания.

Осенью можно внести навоз, золу.

Через год-два после таких манипуляций, вы увидите первый результат – мягкую чёрную землю на грядках. Теперь растения будут чувствовать себя комфортно, и вам останется только ухаживать за овощами и постоянно поддерживать плодородие ваших гряд в наилучшем состоянии, ежегодно внося компост и снова же высевая сидераты весной и осенью.

Продукты органического земледелия

Конечно, продукты органического земледелия выглядят особенно привлекательно на фоне продукции, выращенной с использованием агрохимии. Они не только полезны, но и совершено безопасны для здоровья людей. Не секрет, что овощам нередко «помогают» созреть быстрее, ведь полученные даже на месяц раньше срока овощи стоят гораздо дороже. А без использования гербицидов производителю трудно рассчитывать на богатый урожай зерновых.

Однако производство таких экологически чистых продуктов питания обходится дороже. Чтобы покупатели имели право выбора и были информированы о качестве приобретаемой продукции, во многих странах мира органические продукты проходят особую сертификацию. Сертифицируется не только продукт, как таковой, но и весь процесс выращивания, а также состояние почвы. На прилавках магазинов продукты органического земледелия и, кстати, органического животноводства, появляются с особой маркировкой. Наверняка, многим знаком Евролисток – знак, указывающий на экологическую чистоту продукта стран Евросоюза.

В России такая сертификация проводится пока на добровольных началах. Фермер-производитель по собственной инициативе заключает договор с сертифицирующим органом. Эти организации очень дорожат своей репутацией, а правила признания продукта органическим достаточно строги.

Отдавая предпочтение органическим натуральным продуктам, мы бережём собственное здоровье и способствуем развитию отрасли органического сельского хозяйства. Выращивать экологически чистые продукты на дачном и приусадебном участке с применением метода органического земледелия под силу всем желающим. Так как именно на малой площади система органического земледелия работает наиболее эффективно.

  • Сейчас 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 0.0 из 5 (голосов: 0)

04 февраля 2014

Наталья Смирнова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Пучит живот. Сильно.

Оцените на ягодицу Коня Юлия?

Ищу гитариста и барабанщика

Мамочки, кто мучается с варикозом, как справляетесь?

Снова заболела. Что делать?

Как вылечить мужа от простатита?

В каком районе Сочи лучше покупать квартиру? спасибо за ответы

Слегла с простудой.

Поможет ли операция при варикозном расширении вен?

Где можно сделать в Люберцах на заказ элитную мебель по моим размерам.

Это интересно

Электрические разряды в облаке пепла вулкана Чаитен в Чили