Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Интервью     Кино     Непознанное     Отдых и развлечения     Полезно знать     Праздники     Работа     Религия     Услуги    
Навигация
Актуально

Чай мате: заваривание и правила пития

Речь пойдёт о стремительно набирающем популярности чае мате. Вообще-то, если строго судить, то мате чаем не является ни коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой.
Чай мате давно известен и любим в Латинской Америке и сейчас завоевывает новых поклонников по всему миру Если вы спросите кого-либо, какой напиток он предпочитает пить в течение дня, то скорее всего, что в ответ услышите «чай» или «кофе». Мы уже не мыслим себя без этих напитков, они давно стали традиционными, без преувеличения, для любой страны.
И тем удивительнее тот факт, что в последнее время у них появляются серьезные конкуренты! Одним из них является стремительно набирающий популярность чай мате. А между тем этот напиток давно известен и любим в Латинской Америке и сейчас всего лишь завоевывает новых поклонников по всему миру. МирСоветов хочет поближе познакомить своих читателей с мате.

Мате – что это такое?

Плантация падуба парагвайского Вообще-то, если строго судить, то мате чаем не является ни коей мере. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Но на плантациях эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.
Это растение распространено в сельве Парагвая, Южной Бразилии и части Аргентины. Ботаники относят его к падубам, фармацевты называют растение Mate Folium, а исконные обитатели сельвы, индейцы кечуа и гуарани – Ка-а. Мате ли йерба – это название собственно напитка, полученного из кустарника. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на первый или второй слог слова ставить ударение, поэтому допустимо произносить и «мАтэ» и «матЭ». Правда, истинные ценители признают ударение только на первом слоге, как говорят в Латинской Америке, на родине йербы.
Мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). Здесь важно проявить чувство меры, т.к. излишне обобранный куст может заболеть и даже погибнуть от нехватки листьев. После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Само растение очень влажное, как и большинство растений сельвы, поэтому требуется длительный цикл сушки с циклической перетряской веток, помещенных в специальные контейнеры-корзины. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций.
В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки. Конечно же, в идеале йерба мате должен быть расфасован на месте, то есть сразу в Латинской Америке. Так что, покупая парагвайский чай, обратите на это особое внимание.

История мате

Чай мате По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Есть свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в 7-ом тысячелетия до н.э. Индейцы почитали напиток не только за его вкус и целебные свойства, но и за… божественное происхождение!
По легенде светлокожий (что уже удивительно для Латинской Америки!) и синеглазый бог Пайа Шаруме (или Пайя Шуме по другим версиям) со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в хижине, затерянной в лесах. Хозяева, глубокий старик и его несравненной красоты дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика. Узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир. Так появилось Ка-а, листья которого дарили силы и исцеляли болезни.
Когда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный, дьявольский и запретили его употребление. Кстати, «йербой», что означает «трава», мате называли именно испанские иезуиты, т.к. увидели его уже в виде порошка. Итак, пока священнослужители преследовали пьющих «сатанинскую траву», испанцы распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавших их от цинги, косившей соплеменников. Иезуиты смирились, а там и подмяли под себя контроль над торговлей мате, который в Европе так и называли «Настой иезуита». В эпоху войн и революций, грянувших в XIX веке на всей территории Латинской Америки, о мате забыли и лишь в 30-ых годах XX века о нем вновь заговорили в Европе. На сей раз благодарить за возвращение парагвайского чая надо ученых, которые заинтересовались любимым напитком пастухов-гаучо, дававшим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться самым скудным рационом.

Полезные свойства мате

В мате поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами Мате обладает поистине уникальным составом. В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате. Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.
Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологий.
Во всем этом есть только одно «но»: по требованию Института Онкологии Монтевидео (столица Уругвая), употребление горячего мате признано «возможно канцерогенным». Есть мнение, что употребление горячего напитка может привести к онкологии пищевода. Впрочем, справедливости ради, надо добавить, что термические повреждения пищевода, которые могут привести к раковым заболеваниям, могут вызываться не только излишне горячим мате.
Так что решение есть: не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в Парагвае.

Как правильно заваривать и пить напиток

 Классическая калебаса с бомбильей Конечно же, можно просто кинуть порошок в чашку, заварить его горячей водой, плюхнуть сахарку, размешать и выпить. Но тогда, помимо опасности гарантированного обморока у всех ценителей напитка, вы рискуете раз и навсегда не оценить вкуса мате.
Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы (допускаются названия калебас, калабас) через металлическую трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.
Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. Гуру «матепития» проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля. Но для начинающих МирСоветов предлагает самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.
Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!
Заваривание мате
Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.
Если вы пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.
Мате – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать парагвайский чай и составить о нем свое собственное мнение. И, быть может, этот напиток даже сумеет потеснить со своих позиций привычный чай и кофе!
  • Сейчас 4.34/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.3 из 5 (голосов: 92)

08 октября 2008

Анна Кравцова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
Иван 02 мая 2016
Рак, рак... Да хоть кто-то умер от этого рака, вызванного мате? А ничего, что отходы химические, выхлопные газы попадают в атмосферу, и мы этим дышим? Ничего, что ракетное топливо и ядерные отходы захоронены везде по планете? Ничего, что мобильные телефоны и вся техника излучает опасные радиоволны? Ничего, что вода почти везде в мире непригодна для употребления?
Зато, мате убивает рак, "ты что, не пей его". Да это кем надо быть, чтоб заваривать мате кипятком, если при 80 градусах вкус мягче и ярче, да и пить через металлическую бомбилью гораздо приятнее, чем адово горячий кипяток.
Николай 21 мая 2015
Друзья подарили на день рожденья калабас и пачку маттэ. Пью уже 8 лет. Это сакральный напиток.
Светлана 18 ноября 2013
Сначала не понравился вкус, показался слишком крепким, но потом я поняла, что после него не могу пить обычный черный чай. Я завариваю 7 калабасов примерно артезианской водой и мне очень понравился переход от насыщенно крепкого до теплого мягкого вкуса по мере заварки.
Кран 09 мая 2013
Матэ сие вещь. И заваривание правильного матэ сродни чайной церемонии. Меня к этому приучили компаньоны из Аргентины еще в 1997 году. Они же подарили калебасу и иже с ней. От них я получил перый пакет матэ. Вот только найти такой хороший матэ у нас в Сибири у меня не вышло: большинство того, что на прилавках - трава травой и по цене втридорого. Нашел более менее приличный матэ, но стоит почти 1000 за полкило и есть не везде. Приходится выписывать по интернету из-за бугра. Идет долго, качество несравненно выше, а по цене то же, что и палки в местных лавках.
Еще дело - вода, это не менее важно, чем сама йербера. Я беру бутылированую Архыз, лучше нее только набранная из источника. Умягченную лучше не брать - на вкус мыло, и вкус портит. Матэ завариваю подогретой водой +75 град, после первых пузырьков. Иногда добавляю коньяк или черный рижский бальзам для пущего аромата.
фурик 15 марта 2013
матэ. колебасу. и бомбижью в прошлом году купил, мне нравится и хорошо влияет на потенцию. пью каждый день
надежда николаевна 28 сентября 2012
Чай супер, пью давно и очень нравиться, реакция-как начинаю пить с утра очищается кишечник, работает, как часы, хотя раньше были проблемы. Чувствую себя так, что горы могу свернуть! Рекомендую всем!
гаспорян 12 апреля 2012
купил мате заварил и выпил - понравилось
вова 03 марта 2012
давно употребляю мате. очень уважаю этот напиток. рекомендую всем. вкус, аромат и главное - философия ) тонизирует, поднимает настроение. способствует успеху я бы даже сказал!
Damir 07 января 2012
привез из самого сердца Аргентины - из Буэнос Айроса, вкусный напиток, и там его заваривали один вкус тут другой, дело еще и в воде....
Лёша 16 ноября 2011
Приводит к раку неправильное заваривание, а точнее кипяток!!!
Женя 17 мая 2011
Постоянное употребление приводит к раку
Диана 27 января 2011
я пью пакетиковый мате, завариваю обычом образом, мне очень нравиться, узнала много интересного, теперь буду пить только теплым или холодным
Марина 27 января 2011
Не знаю,как вы его пьете? Купила развесной-вроде ничего,пить можно. Привезли из Израиля классический,аргентинский, в упаковке-чистая хина! Никак не могу привыкнуть! И калебас, и бомбилья есть и температура вроде правильная. Что-то я делаю не так...
Чаехлеб 24 января 2011
Пейте классический, с химией вкус хуже, да и аллергия может быть. Зеленый пил - супер. А вот жареный кто-нить пробовал? Вообще мате прекрасно подходит для жесткой воды, в отличие от чая (воду большинству из нас, к сожалению, выбирать не приходится).
Андрей 23 декабря 2010
Изначально показался мне горьким! Но заваривал одну и ту же порцию (мате со вкусом клубники) три раза, привыкал! На следующий день заваривал классический - та же процедура. после которой играл в баскетбол более контролируемо, подвижно и качественнее (реакция лучше и т.п.) На след. утро услышал спецефический запах мочи, и цвет у неё был специфический! О, думаю, пошла отчистка организма! Сейчас вот продолжаю эксперимент... :) Но мне больше понравился классический! :) Добротный напиток такой! :)
ВЛАДИМИР 09 ноября 2010
все уговарили попробовать сегодня заказал мате, давно хотел попробовать эта статья и коменты окончательно меня убедили
brat777 30 октября 2010
Напиток супер мне понравился советую попробовать всем
феликс 20 октября 2010
В чем сила брат?
-В мате сила брат. Я как индеец не успеваю покупать этот чудесный напиток.
violetta007 08 мая 2010
Матэ- это философия! Для поверхностных людей не подходит. А если вы вглядываетесь в суть вещей и сильны духом: добро пожаловать в круг посвященных. Не разочаруетесь! Волшебный вкус и очевидная польза для организма, хорошее настроение и гармония!
Юлия 02 сентября 2009
Очень вкусный! Вот только что выпила мате! Супер!!!
sharnir 11 августа 2009
напиток - просто супер!
Алекс 31 июля 2009
Отличная стстья! Мате - замечательный напиток. Пью уже несколько месяцев. Он тонизирует мягко, но уверенно, в отличие от кофе после него нет мондража, а состояние - как после спортзала. Важен еще сам ритуал пития из калабаса. Пить можно долго. Мне нравится горьковатый, чистый мате без сахара и добавок.
Ксюньчик 01 июня 2009
Мне очень понравился этот напиток... Вот сегодня впервые пила и решила сразу поискать в нете о нем.. Супер, попробуйте и Вы..
Новые статьи
Новые вопросы

Можно ли купить на Aliexpress качественный тепловизор для смартфона ?

Я вчера ударился правым локтем, может есть какое-то толкование или приметы?

Как лучше украсить елку на новый 2020 год Крысы?

Скажите название игры на андроид

Нужен совет по выбору контактного пищевого термометра?

Эректильная дисфункция.

Чуткий сон. Почему?

Как меньше болеть в детском саду?

Где в Минске найти толкового детского врача?

Вам нравится лечуза? Давно её купить. Посоветуйте, где в Москве купить лечуза?

Это интересно

Слева — свечка горит на Земле, а справа — в невесомости, на станции "Мир".