Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Визы и паспорта     Отели и гостиницы     Справки     Туры и экскурсии    
Навигация
Актуально

Полгода отдыха в Северном Гоа с ребенком

За лето я успела определиться со страной – ею, к великому ужасу моих родных, стала Индия. Почему именно она? Потому что Индия всегда манила меня своей противоречивостью и контрастностью, а лучшее время для посещения Индии – с ноября по март. В середине сентября началась активная подготовка. Когда есть конкретная цель, действовать легче.
Всякий раз, глядя в окно на осенние пейзажи городских кварталов, вселяющие так мало оптимизма, я задумывалась – так уж ли необходимо проверять на прочность свою психику этими серыми красками? Окончательно добила меня беременность. С горем пополам высидев в хмурой Москве еще одну зиму и родив здорового сынишку, я уже с весны морально готовила себя к смене места жительства хотя бы на самые холодные месяцы.
За лето я успела определиться со страной – ею, к великому ужасу моих родных, стала Индия.
Залив
Река
Почему именно она? Потому что Индия всегда манила меня своей противоречивостью и контрастностью, а лучшее время для посещения Индии – с ноября по март.
В середине сентября началась активная подготовка. Когда есть не размытое желание, а вполне конкретная цель, действовать гораздо легче и приятнее. Уже нет сомнений «Надо или нет», а есть четкие задачи «Надо! И надо хорошо!».

Подготовка

Первым делом был запущен клич среди знакомых и их друзей на предмет каких-либо сведений о точке назначения, помимо статистки и безликих отзывов из интернета. Выяснилось, что для поездки с ребенком, тем более совсем маленьким (на момент отъезда ему было 8,5 месяцев), лучшее место – Гоа, поскольку это наиболее развитый район на побережье Индии.
Следующим шагом стала покупка билетов. Я для себя четко решила брать билеты в один конец, потому что подсознательно чувствовала, что если надо мной будет висеть груз точной даты отправления, мое пребывание в чужой стране с малышом может превратиться в ожидание этой даты. Сейчас, вспоминая мое тогдашнее состояние, я с удивлением осознаю, что довольно адекватно оценивала все трудности предприятия, равно как и все его плюсы. Вот только плюсов оказалось больше, а трудности стали отличным опытом!
Здесь стоит заострить внимание читателей МирСоветов на таком факте: если брать тур и оформлять все через агентство, то экономятся силы и время, но сильно бьет по карману. Поэтому я покупала только билеты, без жилья, даже на первое время. Рискованно, конечно, но оно того стоило.
Купив билеты и оформив визы (сына в ОВИРе не смогли записать в мой загранпаспорт, выданный МИДом, поэтому ему пришлось делать свой, и виза ему потребовалась отдельная), обратного пути уже не было вообще. Что касается конкретных цифр – то две полугодовые визы стоили по 30$ каждая, один взрослый билет – 500$ и один билет без места для ребенка (вообще дети до 2-х лет регулярными рейсами перевозятся бесплатно, но я-то летела чартером) обошелся мне в дополнительные 100$.
Конечно же, наслушавшись страстей про антисанитарию и болезни, я была озабочена вопросом прививок. И если к нашему календарю детских прививок я отношусь, мягко говоря, скептически, то здесь аргументы были несколько более веские. Я обратилась в городской центр прививок для отъезжающих за границу и получила там исчерпывающий ответ: «Вам, мама, с учетом склонности к аллергии, прививки делать противопоказано, а ребенок слишком мал для вакцинации. Просто примите меры элементарной гигиены». На этом я и успокоилась. К тому же на тот момент моя информационная база уже давала возможность проще относиться к вероятности непоправимых последствий моей экспедиции. Я знала, что Индия – страна-экспортер более половины фармакологических продуктов, применяемых в России и странах Европы, а многие наши квалифицированные врачи считают очень полезной практику в Индии.

Что взять с собой?

Дальше нужно было сосредоточиться и собрать багаж. Это, как ни странно, оказалось самым сложным. Так как я летела одна, то даже возможность проволочек с багажом в аэропорту приводила меня в ужас. А если он вдруг потеряется (и впоследствии я наблюдала в аэропорту Гоа, как летевшая со мной семья носится в поисках своих чемоданов) – это вообще стало бы катастрофой. Исходя из этих доводов, я решила все, что мне может понадобиться на первое время уместить в ручную кладь.
Я уверена, что МирСоветов читают мамы, поэтому немного полезной информации для них. Если мама летит с ребенком, то с собой в самолет можно взять хоть любимого слона ребенка. А детское питание, если его отдельно упаковать и предъявить при регистрации на рейс, не взвешивается и к общему багажу не приплюсовывается. Это важный момент, поскольку перевес при чартерных перевозках не приветствуется и если есть непреодолимое желание взять с собой непременно все, что набрали, то придется доплатить довольно внушительную сумму на стойке регистрации.
Был куплен самый обычный рюкзак на 30 литров, и началась захватывающая игра-стратегия под названием «Оптимальное заполнение». Я прекрасно понимала, что всего, что хочу, уместить не получится. Также, учитывая опыт еще «бездетных» поездок, было очевидно, что так или иначе возьмутся совершенно ненужные вещи. С одной стороны, я ехала в никуда, не имея ни малейшего представления, как на деле обстоит ситуация в этом самом Гоа. Но с другой стороны, я точно знала, что там живут люди. Именно живут, по нескольку месяцев. Я знала, что там есть семьи с детьми, а некоторые и рожают там. Соответственно, цивилизация там есть, и я точно не пропаду. После долгих раздумий было решено взять:
  • запас непортящейся еды и подгузников ребенку на неделю, термос с кипятком, несколько игрушек, коляска «трость»;
  • одежды минимум из расчета перепада температур (я вылетала 31 октября, в аэропорту отдала родным теплую одежду) – взяла то, что на себе, плюс две майки, шорты и пару хлопковых комбинезонов малышу. Остальное предполагалось купить на месте. Расчет оказался верным;
  • из косметики только гигиенический минимум, в основном детские средства (обязательно солнцезащитный крем), влажные детские салфетки, ими же пользовалась сама;
  • лекарства. Вне сомнений были: ношпа, валерьянка, детский панадол, йод, пластыри, бинт, стерильная вата, смекта, энтеросгель, свечи «Вибуркол», термометр и, конечно же, антибактериальные спиртовые салфетки и дезинфекционный гель для рук.

Перелет

Регистрация на рейс с младенцем занимает 5 минут. Пропускают без очереди и по просьбе сажают на удобные места, исключения составляют только места возле аварийных дверей. Несмотря на удобство – это категорически запрещено, т.к. предназначены эти сидения для так называемых «пассажиров-помощников», которые в аварийных ситуациях помогают бортпроводникам. Мамы с детьми, естественно, к таковым не относятся.
Экипаж обязан оказывать любую посильную помощь пассажирам с маленькими детьми, можно просить в неурочное время дополнительную порцию еды, воды, лекарства и т.д. Если есть свободные места, мама имеет приоритетное право на соседство с ними. Мы летели вообще на всей тройке сидений, спали лежа все 8 часов.
В аэропорту ничего не ждали (багажа ведь не было), позавтракали сухим пайком и пошли на стоянку такси. Нескольких английских числительных и названия места назначения при должной подготовке достаточно, чтобы без проблем добраться до первого пристанища. Тарифная сетка, конечно, разнится, учитывая протяженность пляжа, но в среднем от аэропорта до гостиницы Северного Гоа добраться стоит 20-30$. Южное Гоа менее демократично, там в основном дорогие отели и соответствующие расценки на услуги.
Пляж Северного Гоа
Таксисты, как, в общем-то, и все индийцы, весьма разговорчивый и дружелюбный народ. Примитивная английская лексика школьного уровня и улыбка – вот все, что нужно, чтобы расположить к себе водителя. А уж он в свою очередь изо всех сил постарается, чтобы Вам понравилось. И лучшими кокосами угостит, и самый выгодный обменный курс подскажет. К слову – в аэропорту один из самых грабительских курсов обмена долларов на местные рупии.

Продолжение следует...
  • Сейчас 4.41/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.4 из 5 (голосов: 17)

16 сентября 2008

Екатерина Крюкова
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Идиопатическое нарушение фертильности.

Помогите противостоять варикозу.

Профессия и бесплодие. Есть взаимосвязь?

Куда поехать отдыхать в ноябре?

Как выбрать катер?

где купить металлочерепицу

Варикоз излечим или только операция поможет?

Граница с Казахстаном

Узнать кое-что про рисование

Может кто знает застройщика и проект Лазурный берег 2?

Это интересно

Это один из многочисленных вариантов вьетнамских боевых ловушек (Booby Traps). Американский солдат, попав в такую яму, собственным весом превращал себя в фарш.