Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Визы и паспорта     Отели и гостиницы     Справки     Туры и экскурсии    
Навигация
Актуально

Получение шенгенской визы (2012)

Шенгенская виза – особый вид виз, позволяющий пересекать границы сразу нескольких государств-участников без прохождения паспортного контроля между ними. Список стран Шенгенского соглашения на начало 2012 года включает 25 стран. В каждом отдельном случае подготовку сбора документов для шенгенской визы следует начинать с посещения официального сайта посольства.
Получение шенгенской визы, 2012 Шенгенская виза – особый вид виз, позволяющий пересекать границы сразу нескольких государств-участников без прохождения паспортного контроля между ними.
Название визы произошло от наименования небольшой винодельческой деревни Шенген на реке Мозель в Люксембурге. Именно там 14 июня 1985 года было подписано Шенгенское соглашение. По официальной версии подписание произошло на прогулочном корабле «Принцесса Мария Астрид».
Шенгенское соглашение – это соглашение нескольких стран об отмене паспортного и таможенного контроля. Первоначально оно было подписано между пятью странами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года (несмотря на то, что было подписано значительно раньше) – к тому времени к нему присоединились также Испания и Португалия.
Список стран Шенгенского соглашения на начало 2012 год выглядит так (25 стран):
  • Австрия;
  • Бельгия;
  • Венгрия;
  • Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне);
  • Греция (без Афона);
  • Дания (без Гренландии и Фарерских островов);
  • Исландия;
  • Испания;
  • Италия (без анклава Левигно);
  • Латвия;
  • Литва;
  • Лихтенштейн;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов);
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словакия;
  • Словения;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Эстония.
Последней страной, присоединившейся к Шенгенскому соглашению, на сегодняшний день является Люксембург – 19 декабря 2011 года.
Не являются членами Евросоюза, хотя и входят в Шенгенскую зону Норвегия, Исландия и Швейцария.
Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменен (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния). Об этих странах подробнее.
В марте 2012 года планировалось вступление в Шенгенскую зону Болгарии. По официальной информации посольства Болгарии в Москве на заседании правительства, по предложению премьер-министра Болгарии, было принято решение, в соответствии с которым до даты полного присоединения Болгарии к Шенгенскому пространству Болгария в одностороннем порядке будет применять безвизовый режим к владельцам действительных шенгенских виз. Текст данного Решения опубликован в Государственной газете (ДВ) № 9 от 31 Января 2012 г. (http://dv.parliament.bg/DVWeb/showMaterialDV.jsp?idMat=61023). Если же планируется посещение только Болгарии, необходимо получение болгарской визы.
Кипр. Владельцы паспортов стран-членов Европейского Союза не нуждаются в получении визы для въезда на Кипр, но при этом обязуются иметь при себе или действующий паспорт, или удостоверение личности при условии наличия в них фотографии и указания гражданства. Для граждан России (даже имеющих шенгенскую визу) виза оформляется в течение одного дня бесплатно (более подробную информацию можно получить на сайте посольства Республики Кипр в Москве).
Румыния. В настоящее время Румыния является членом Европейского Союза, но не входит в Шенгенскую зону, и поэтому до присоединения Румынии к Шенгенскому соглашению для въезда в эту страну требуется получение румынской визы. Иностранные граждане, имеющие шенгенскую визу, могут проезжать через территорию Румынии в период, не превышающий 5 дней, без обязанности получения румынской транзитной визы. Проезд через Румынию без визы позволен также иностранцам, обладающим действительными визами, выданными Болгарией или Кипром. Более детальную информацию можно получить на официальном сайте посольства Румынии в Москве.

Виды шенгенских виз

Визы делятся по количеству разрешенных въездов:
  • однократная;
  • Получение шенгенской визы, 2012
  • двукратная;
  • многократная (безлимитная).
По принципу действия:
  • аэропортовые (необходима тем, кто совершает перелет через страны Шенгенского соглашения, разрешено пребывание только на территории аэропорта);
  • транзитная (возможен проезд по территории стран шенгенского соглашения, максимально разрешенное количество дней пребывания в Шенгенской зоне составляет 5 дней);
  • туристическая (дает право находиться на территории всего Шенгена количество дней, указанное в визе в паспорте);
  • Получение шенгенской визы, 2012
  • национальная виза (разрешение на пребывание в зоне Шенгенского соглашения до или более 90 дней).
Туристическая виза тоже бывает трех видов:
  • до 30 дней;
  • от 31 до 90 дней;
  • многократная (с указанием максимально возможного количества дней пребывания на период действия визы. Как правило, полугодовая виза дает возможность пребывания не более 90 дней за указанный период, годовая виза разрешает пребывание сроком до 180 дней в течение всего года).
  • Получение шенгенской визы, 2012
Обращаю внимание читателей МирСоветов, что правило «первого въезда» больше не действует. Оно предполагало получение визы в посольстве той страны, граница которой будет пересечена первой.
Визу рекомендуется получать в посольстве той страны, на территории которой планируется провести наибольшее количество времени. Хотя и это только рекомендация (если речь не идет о визе рабочей или учебной).

Получение шенгенской визы, документы

Независимо от того, какую именно шенгенскую визу вы запрашиваете, вам необходимы следующие документы:
  1. Заграничный паспорт, действующий не менее 3-х месяцев с момента возвращения из поездки и имеющий не менее 3-х свободных страниц.
  2. Копии последних двух шенгенских виз (если таковые имелись).
  3. Полностью заполненная анкета (на сайтах всех посольств есть возможность ее бесплатного скачивания).
  4. 2 (иногда 3 – в зависимости от вида визы) недавно сделанные фотографии. Одна приклеивается на анкету, остальные отдаются так.
  5. Подтверждение брони отеля или апартаментов на весь период планируемого пребывания в стране. Если предполагается посещение родственников/друзей, то в качестве подтверждения предъявляется приглашение. Оригинал приглашения, написанный от руки, имеющий подпись приглашающего. Иногда приглашение можно отправить по факсу приглашающим лицом. Реже требуется отправка копии приглашения по факсу приглашающим в само посольство. Независимо от способа отправки приглашение должно содержать следующую информацию:
    • ФИО приглашающего и приглашаемого лица, адреса проживания обоих, телефоны обеих сторон, электронные адреса,
    • номер паспорта приглашаемого,
    • корректное указание периода планируемого посещения,
    • указание характера отношений приглашающего и приглашаемого,
    • указание финансовых расходов (например, «на период пребывания моего школьного друга Васи финансовые затраты на проживание и питание, а также оплату авиабилетов в оба конца я готов взять на себя»),
    • на каких основаниях приглашающий позволяет пребывание на территории дома/квартиры (собственник или арендуемая им площадь).
    К приглашению обязательно прилагается копия паспорта приглашающего (разворот с фотографией). В случае приглашения членов семьи обязательно подтверждение родства.
  6. Подтверждение наличия билетов в оба конца. При получении визы по частному приглашению билеты необходимы не во всех посольствах.
  7. Страховка на сумму не менее 30 000 $ на весь период предполагаемого пребывания в стране (странах).
  8. Справка с места работы с указанием должности и уровня заработной платы. А также указанием, что на период предполагаемой поездки будет предоставлен отпуск (за свой счет или оплачиваемый). Должна быть на фирменном бланке с синей печатью и подписью руководителя, переведенная на язык страны, в посольстве которого запрашивается виза. Некоторые посольства требуют нотариального заверения, некоторые нет – уточнять в каждом отдельном случае.
  9. Иногда для подстраховки запрашивают выписку из банка. Это важно в тех случаях, когда заработная плата в справке из предыдущего пункта не очень большая (или работы нет вовсе, и, соответственно, вышеуказанную справку вы не предъявляете) или срок поездки достаточно долгий. Иногда банки предоставляют специальные справки для посольств за некоторую сумму. Но вполне достаточно просто выписки с синей печатью, которую вам поставит банк, независимо от того, с какой целью вы ее запрашиваете. Выписка может быть с карточного счета или вклада (а лучше с обоих). Важно не то, в свободном пользовании ваши средства или нет, а в их наличии. Необходимая сумма рассчитывается от 30 евро на 1 день пребывания (при заранее оплаченном отеле или по частному приглашению) до 100 евро (при наличии неоплаченной брони отеля). Срок выписки должен быть не более 1 месяца. Не всегда, но такая же справка требуется от приглашающей стороны в случае частного приглашения.
  10. В случае запроса визы с целью обучения (для визы с максимальным сроком пребывания не более 90 дней) необходимо предоставить приглашение из учебного заведения с указанием периода обучения, а также документ, подтверждающий заблаговременную оплату обучения.
  11. Оплата консульского сбора. Талон на оплату выдают при приеме документов в обработку. Стоимость в среднем 35 евро. Данная сумма не возвращается даже в случае отказа в получении визы. Это фактически оплата услуг по обработке поданных документов. При получении паспорта с визой обязательно предъявление корешка с отметкой банка о сделанной оплате. Освобождаются от уплаты консульского сбора близкие родственники приглашающего лица.
Следует учитывать, что у каждого посольства свои индивидуальные требования к предоставляемым документам. И в каждом отдельном случае подготовку сбора документов для визы следует начинать с посещения официального сайта посольства. Часто визовые центры запрашивают больше документов, чем действительно нужно, тут же обещая вам за некоторую плату помочь собрать их в срок. При возникновении вопросов можно написать на электронную почту, указанную на сайтах консульств или позвонить напрямую. Службы визовых отделов консульств работают достаточно оперативно.
После сбора документов следует записаться на прием по телефону и принести документы в указанное время. Звонок в посольство платный. В среднем стоит 230 рублей за минуту. Оплату можно производить разными способами, о чем вам скажет автомат до ответа оператора. Помимо банковской карты консульства стали принимать оплаты через терминалы (например, qiwi). При оплате картой следует учесть, что до начала разговора на карте будет заблокирована сумма 1 000 рублей. После разговора оператор озвучит вам точную сумму. Из зарезервированной 1 000 рублей вычтут стоимость разговора, а остальную сумму разблокируют в течение короткого времени. Поэтому при звонке в посольство проверьте наличие минимальной суммы на карте.
В настоящее время шенгенская виза выдается в максимально короткие сроки – 3-4 рабочих дня.

Что еще следует знать о шенгенской визе?

Иногда при наличии всех правильно оформленных документов можно получить сразу многократную визу (например, посольство Испании выдает многократную визу сразу на полгода, но только в случаях корректно оформленных документов).
Получение визы возможно не ранее, чем за 3 месяца и не позднее 10-15 дней до начала предполагаемой поездки. Получение второй визы во время действия первой в некоторых случаях возможно, но с тем условием, что новая виза вступит в действие не ранее дня, следующего за днем окончания предыдущей.
Также есть возможность подать заявление на аннуляцию выданной визы и получение новой. Это необходимо в тех случаях, когда появилась необходимость срочно изменить принцип действия визы. Но в этом случае новая виза будет выдана с учетом дней, уже проведенных на территории Шенгена. Данные дни будут вычтены из максимально допустимых дней новой визы.
Как правило, в случае отказа в выдаче визы посольства не разъясняют причин. Поэтому следует внимательно отнестись к подготовке документов. Должны быть соблюдены все требования не только со стороны туриста, но и приглашающей стороны. Забронированный отель должен реально существовать, а подтверждение брони из него содержать корректную информацию о постояльце – все данные должны совпадать, начиная с правильного написания имени. Справка с работы должна быть тоже реальной, потому что в ряде случаев могут запросить справку НДФЛ, а ее придумать уже не получится. Анкета должны соответствовать всем требованиям консульства. Не стоит пренебрегать их рекомендациями или проявлять излишнюю инициативу. Приглашающая сторона тоже должна иметь легальное положение в стране, иметь стабильный финансовый доход – любые сомнения в законопослушности приглашающего могут стать причиной отказа.
При наличии шенгенской визы можно беспрепятственно пересекать границы всех стран-участниц, независимо от того, посольство какой страны выдало визу. Отследить ваше положение не просто. Но помните, что нарушения правил пребывания могут сыграть не в вашу пользу при получении следующих виз.
  • Сейчас 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 4.0 из 5 (голосов: 7)

06 сентября 2012

Елена Эйтан
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

Где купить детскую мебель в СПб ?

http://www.donationalerts.ru/r/seketav вот ребят

Ребята кинь те вот суда пару рубле умоляю если не жалко http://www.donationaler

Протеин для толстых

согласовать тему для статьи

Ротавирус надо лечить?

Запоры при диете.

проблема с скапированым текстам

вопрос про соцсети

Хочу секса , что делать ??

Это интересно

На фотографии лицо мальчика, который впервые в своей жизни услышал звук. Доктор только что установил ему слуховой аппарат в левое ухо.