Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Визы и паспорта     Отели и гостиницы     Справки     Туры и экскурсии    
Навигация
Актуально

Оформление шенгенской визы

Что же такое шенгенская виза? Её по праву называют «окном в Европу»! Шенгенская виза – это такая виза, которую выдаёт Консульство одной из стран, входящих в зону Шенгенского соглашения. Но что это за страны, и что это за соглашение? Почему оно носит именно такое название? И что нужно знать об оформлении шенгенской визы?
Для начала стоит ответить на вопрос – что же такое шенгенская виза? Её по праву называют «окном в Европу»! Шенгенская виза – это такая виза, которую выдаёт Консульство одной из стран, входящих в зону Шенгенского соглашения, она же даёт право на въезд в другие Шенгенские страны без оформления ещё каких-либо виз. Но что это за страны, и что это за соглашение? Почему оно носит именно такое название? И что нужно знать об оформлении шенгенской визы?
Об этом и многом другом речь пойдёт дальше.

История Шенгенского соглашения

Шенгенсая зона Такое название виза получила по следующей причине: 14 июня 1985 г. у деревни Шенген, расположенной в Люксембурге, было подписано Шенгенское соглашение. Почему именно Люксембург? Дело в том, что в 1985 году он являлся председателем Совета ЕС и, кроме того, находится вблизи места схождения трёх границ – Бельгии, Германии и Франции, что имело в том случае почти символичное значение по сути заключаемого договора. Соглашение подписали пять стран Западной Европы - Королевство Бельгия, ФРГ, Французская Республика, Великое Герцогство Люксембург и Королевство Нидерландов.
Из данного соглашения (получившего название «О постепенной отмене проверок на границах») следовало, что Шенгенская виза, выданная одной из стран, входящих в зону Шенгена (теперь это общее название для всей зоны), имеет ту же силу и в других государствах-участницах. Кроме того, иностранные граждане, проживающие в одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, имеют право на посещения любой другой страны зоны; в этом случае обязательным критерием является наличие паспорта, признаваемого всеми странами-участницами, и разрешение на проживание.
Соглашение начало действовать 26 марта 1995 г., после этого в ряды Шенгенских стран вступили Испания и Португалия. 1997 год стал датой присоединения Италии и Греции, а затем и Австрия. С 25 марта 2001 года в Шенген входят еще пять стран: Финляндия, Исландия, Дания, Норвегия и Швеция.
Итого, сейчас в Шенгенскую зону входит уже 15 государств Европы: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция, Финляндия, Франция. Кроме того, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония тоже совсем скоро станут членами Шенгенского соглашения, окончательно эта процедура завершится 31 декабря 2007 года. Ко всему прочему, к странам Шенгенского соглашения желают присоединиться Ватикан и Швейцария.
Практически все страны - за исключением Норвегии и Исландии – входят в Евросоюз. С другой стороны, недавно вступившие в Евросоюз Болгария и Румыния обязаны присоединиться к Шенгену, как только будут готовы.

Типы шенгенских виз

Оформление шенгенской визы, шенгенская виза Существуют следующие типы шенгенских виз: первые две визы (тип А и В) выдаются людям, путешествующих транзитом через страны Шенгена, виза типа C для посетителей страны (т.е. так называемые гостевые, туристические, бизнес-визы).
  1. Аэропортовая транзитная виза (тип А). Как ясно из названия, виза выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.
  2. Шенгенская транзитная виза (тип В). Такая виза выдаётся тогда, когда человек следует через территорию одного и более государств Шенгенской зоны на любом виде наземного транспорта. Срок её действия варьируется от 1 до 5 дней.
  3. Шенгенская краткосрочная виза (тип С). Эта виза выдается в случае, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок не более 90 дней.
Виза включает в себя несколько подкатегорий:
  • виза С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней;
  • визы С2 и С3 дают право на пребывание в Шенгенских странах до 90 дней, при этом третья действительна в течение года, а у второй – срок действия лишь полгода;
  • виза С4 также имеет ограничение на суммарное присутствие в странах Шенгена до 90 дней, но срок ее действия варьируется от года до пяти лет.
Кроме этого каждая из перечисленных виз делится на:

- Однократные/двукратные шенгенские визы. Виза шенгенского образца Суть такой визы в том, что она даёт право на въезд в шенгенскую зону именно через ту страну (для примера, пусть это будет Германия), чьим посольством она была выдана. И лучше придерживаться этого правила, потому что если на самом деле турист направляется в другую страну (например, в Австрию), то при пересечении границы придётся объяснять, почему у туриста виза, выданная не посольством Австрии. Это довольно серьёзно, и в случае неубедительного ответа во въезде может быть отказано. Однако выезжать с территории Шенгенского соглашения можно из любой страны.
А самое главное, что въехать на территорию шенгенских стран вы можете единоразово (или дважды). Т.е. если, например, виза выдается с правом присутствия в течение 30 дней, то вы не можете приехать на 20 дней, а потом еще на 10 – весь срок может быть использован только за один раз.

- Многократные визы (мультивизы). Мультивиза тоже выдаётся одной из стран Шенгенского соглашения, но по ней гражданин может въезжать в любое государство-участницу.
Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, но это вовсе не значит, что можно провести всё это время на территории стран Шенгенского соглашения. Турист, въехав на территорию, сможет находиться здесь суммарно не более 90 дней. Но тут есть нюанс: 90 дней являются так же и лимитом пребывания за полгода. Значит, если даже турист оформил визу на год, но провёл за первые полгода за границей три месяца, до конца этого года выехать снова в страны Шенгена он не сможет. Но в этом нет ничего страшного – дело в том, что совсем не обязательно «тратить» эти дни за один раз – в течение года можно въезжать на территорию и выезжать, таким образом «набрав» это число.

Что необходимо для получения Шенгенской визы?

Оформление шенгенской визы Существуют определённые условия для получения Шенгенской визы (для въезда до 90 дней). Список документов приведён ниже:
  • загранпаспорт + ксерокопия первой страницы (причём, после возвращения из поездки паспорт должен быть ещё действителен как минимум три месяца);
  • заполненная анкета, единая для всех стран-участниц Шенгенского соглашения. К анкете должны прилагаться две цветные фотография: одна наклеивается на неё, вторая остаётся в неприкреплённом виде. Существуют определённые требования к фотографиям: она должна быть сделана недавно, размером 3,5 см на 4,5 см, фон светлый однотонный и т.д.;
  • ксерокопии абсолютно всех страниц российского паспорта;
  • документы, которые могут подтвердить цель поездки. Это могут быть деловое или частное приглашение, туристический ваучер и т.д., они должны быть заверены в районе проживания или действия приглашающего лица;
  • справка, дающая право на вывоз валюты (от 50 USD в сутки на человека);
  • справка с места работы (на официальном бланке);
  • международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис, действительный для всех стран Шенгенской группы);
Кроме того, въезжающий на территорию Шенгенского соглашения должен иметь достаточно денежных средств (приблизительно 100 USD) на каждый день пребывания, и для возвращения в свою страну (билеты или подтверждение об их резервировании).
Есть список лиц, въезд которым в страны-участницы запрещён, и, соответственно, для того, чтобы въехать, желающий не должен входить в этот список.
Если какой-то из этих пунктов не соблюдён, очень велика вероятность отклонения прошения о выдаче визы.

Причины отказа в выдаче визы

Отказ в выдаче визы В этом разделе хотелось бы подробнее остановиться на проблеме отказов.
Когда соглашение вступило в действие, появились неизбежные проблемы. Например, распространённым нарушением стала такая ситуация: туристы, не успевшие, или не пожелавшие сделать визу той страны, в которую они въезжали, получали визу в другую, но не пользовались ею для въезда и выезда. Теперь же, по введённому правилу, неправильно погашенная виза вполне может стать причиной отказа в выдаче визы при следующем обращении в посольство.
Отказ в паспорте выглядит следующим образом. В посольстве каждой страны есть штамп, на нём два ряда, в одном стоят буквы – A, B, C, D, во втором – цифры (1, 2, 3, 4). Если в визе стоит такая печать, и обведены буква С и цифра 1, это означает отказ. Если визу выдают, и у Консульства нет вопросов к желающему выехать (подробнее об этом будет ниже), такую печать вообще не ставят.
Бывает так, что "отказ в выдаче визы" (штамп 1-С) путают с другим штампом, который на самом деле обозначает, что в Консульстве возникли вопросы по документам. Это штамп 3-С. Стоит иметь в виду, что если в паспорт проставлен такой штамп, резонно будет выяснить у работника Консульства причины.
Но если стоит штамп 1-С, то ошибки быть не может. Регламентированные причины могу быть такими:
  1. Как и было сказано выше, существует контроль над въезжающими в страны Шенгенского соглашения гражданами. Его осуществляет компьютерный банк данных (Страсбург). В нём ведётся учёт граждан, имеющих в прошлом отказ в визе, а так же лиц, совершивших в какой-либо стране преступление, носящее уголовную или административную ответственность, и т.д.
  2. Существует причина и другого толка – например, угроза безопасности или отношениям между странами-участницами Шенгенской зоны. С настороженностью относятся работники посольств к уроженцам и жителям Кавказа.
  3. Подача ложных сведений при прощении на получение визы – верный шаг к тому, чтобы получить отказ. Работники посольства, как правило, звонят по указанным телефонам для подтверждения данных.
  4. Кроме того, не стоит забывать о предоставлении в посольство истёкшего загранпаспорта.
  5. И последнее: консульство может быть не уверено в статусе запрашиваемого лица – то есть, сомневаются в том, что гражданин вернётся в свою страну. Поэтому есть смысл показать справки на собственность. Статус «человека в браке» ещё более предпочтителен.
Но это ещё не всё, ведь существуют неофициальные причины для отказа. Именно поэтому с сотрудниками визовой службы МирСоветов не рекомендует спорить, ругаться или того хуже угрожать им. Лучше вести себя доброжелательно и спокойно. И быть готовым ответить на любой возникнувший у них вопрос. Как правило, ни работники посольств, ни офицеры не обязаны давать объяснение отказу. Это касается и иммиграционных офицеров на границе – с ними стоит вести себя так же, как и с визовыми офицерами.
Стоит напомнить, что желательнее всего въезжать через границу в зону по визе той страны, что выдала её. На крайний случай, есть ещё вариант перелёта: в этом случае гражданин должен воспользоваться услугами воздушного транспорта той страны, что выдала визу.
Если получите отказ (штамп 1-С), въезд на территорию Шенгенской группы закроется на 6 месяцев. Но, тем не менее, МирСоветов рекомендует повторно попытаться подать заявление на получение визы. Поскольку причины часто не объясняются, в последующий раз вы должны подойти к получению визы более аргументировано: предоставить по максимуму все необходимые документы.
Если же такая отметка ставилась в ваш загранпаспорт и ранее, то наказание будет более жёстким – это может быть запрет на въезд в течение 10 лет, а то и на пересечение Шенгенской границы вообще. А уж если в паспорте стоят два отказных штампа, скорее всего, возникнут проблемы даже в посольствах стран, не входящих в Шенгенское соглашение.

В посольстве какой страны надо получать визу?

В статье МирСоветов акцент на ответ на этот вопрос ставил не раз. Но не помешает и повторить: шенгенскую визу следует получать в посольстве той страны, на территорию которой планируется въехать в зону Шенгенского договора. Но что делать, если маршрут поездки включает в себя несколько стран, и определить основную просто невозможно? В таком случае следует получить визу страны первой в вашем маршруте. В любом случае, имеет смысл сохранять какие-либо доказательства пребывания в основной (первой) стране следования. Это могут быть фотографии, чеки, счета и т.д. Это нужно для того, чтобы при необходимости продемонстрировать их при следующем ходатайстве на получение визы.

Стоимость и сроки

Оформление шенгенской визы, шенгенская виза Как известно, наибольшим спросом пользуются туристические визы (оформляемые турфирмой вместе с турпакетом). Поэтому МирСоветов предлагает вам ознакомиться со стоимостью именно о турвиз. Приведенные цены взяты для туристических виз, действительных в течение 30 дней, из которых на территории Шенгенских стран разрешено пребывать до 14 суток. Как правило, такая виза оформляется в срок до 7 дней, хотя бывают и исключения (для получения шенгенской визы в Голландию придется подождать две недели, а то и больше). Если вам понадобится виза в более короткие сроки, то ее стоимость увеличится как минимум на четверть.
Просим обратить внимание, что цены приведены для граждан России и взяты в среднем значении, в зависимости от турфирмы могут отличаться.
Меньше всего – около 150 у.е. – стоит оформление шенгенской визы в такие страны: Бельгию, Грецию, Данию, Люксембург, Голландию и Португалию. К средней категории (стоимость визы 170-185у.е.) относятся такие страны, как Австрия, Испания, Италия, Норвегия, Финляндия, Франция и Швеция. Дороже остальных на сегодня оформить шенгенскую визу в Германию и Исландию – в среднем около 220 у.е.
При этом не учитывайте, что кроме этого придется внести и консульский сбор в размере 30-80 у.е. в зависимости от того, в посольстве какой страны вы оформляете визу.
  • Сейчас 3.65/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.7 из 5 (голосов: 60)

17 октября 2007

Ирина Карпекина
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Отзывы на статью
вера 02 марта 2014
оформила шенгенскую финскую визу через турфирму. Изначально планировалась годовая, но выдали на полгода. Сотрудник турфирмы объяснила тем, что первая финская виза была однократной, якобы поэтому не выдали на год. Насколько это верно, затрудняюсь сказать. Прошу ответа знатоков
Елена 08 февраля 2014
Это слишком дорого. сама живу в Казахстане, ближайший город Караганда, у меня семья из 3 человек, я так посчитал мне в 1,5 раза обойдется дешевле по туристической или гостевой.
Alex 20 апреля 2011
"шенгенскую визу следует получать в посольстве той страны, на территорию которой планируется въехать в зону Шенгенского договора" - это бред. Читайте официальные правила оформления виз.
татьяна 09 июля 2009
Подскажите, пожалуйста, есть Multi-виза на год в Португалию (продолжительность - 90 дней), но тип визы С1. Что означает пребывание до 30 дней?!
Не ясно, сколько я дней могу быть на территории Шенгена? Виза выдавалась в августе прошлого года, сейчас стоит вопрос о поездке в Испанию. По срокам вроде получается, но смущает эта отметка в типе - С1, НЕ БУДЕТ ЛИ ПРОБЛЕМ ВЪЕЗДА В ИСПАНИЮ ПО ЭТОЙ ПОРТУГАЛЬСКОЙ ВИЗЕ?!
Мария 23 марта 2009
Здравствуйте,
У меня такая проблема.. Хочу сделать визу во Францию на 1 месяц по частному приглашению. Потом вернуться в Россию и подавать сразу же в течении недели документы на визу в Швецию в шведском посольстве тоже на 1 месяц. Но боюсь, что во Францию дадут мультивизу на 6 месяцев. А в этом случае я смогу поехать в Швецию только после окончания французской визы, т.е. через 6 месяцев, что меня не устраивает. Во Францию ставят всегда мультивизу? В прошлом году я была во Франции, один раз просила на 1 месяц, дали мультивизу на 2 месяца. Хотя просила single. Второй раз просила на 2 месяца, дали на 30 дней в течении полугода. В Посольстве ставят мультивизу специально, чтобы можно было только 1 раз в полгода быть в Шенгене. И нужно ждать окончания срока визы, если хочешь поехать в другую страну.
Есть вероятность отказа в посольстве Швеции, если я в короткий срок после приезда из Франции попытаюсь получить визу в Швецию? Учитывая, что в Швеции я уже была 5 раз раньше.
Мария 20 октября 2008
Абсолютно неверная информация.
Туристические визы оформляются 3 дня. Cтоимость шенгенской визы в посольстве - 35 евро.
B визу надо получать той страны, где планируется основное время находиться, а въезжать можно через любую страну шенгенского соглашения, иначе - нарушение визового режима.
Бедные люди, которые не разбираются в законах и нарушают по незнанию. А если они попадутся - то проблемы будут точно огромными.
Надежда 14 октября 2008
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, куда нужно обратиться, чтобы получить информацию по след.вопросу:
Мне была выдана деловая виза на месяц во Францию.Срок заканчивается уже завтра, т.е 15.10.08. Выезд не был осуществлен. Есть письмо от руководства, которое должно было меня направить в командировку, с объяснениями причины невыезда.
Что необходимо сделать, чтобы не нарушить шенгенское соглашение и в дальнейшем иметь возможность выехать во Францию как для служебных целей, так и в качестве туриста?
Новые статьи
Новые вопросы

очистить гугол от вопросов

Прыщи.Как избавиться?

как убрать кракозяблики

Сотрудничество, авторские права.

Где купить стройматериалы для ремонта дома??

Скажите, как лучше организовать выезд в Германию на операцию?

Запрещенные сайты

ноутбук некорректная работа при включении

Лето. Болею...Простыла...(((

Подскажите пожалуйста, а обязательный аудит нужно прямо всем проходить?

Это интересно

«Правильный» перевод слова Чебурашка.