Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:
Статьи  Ответы
Hi-Tech
Автомобили
Бизнес и финансы
Бытовая техника
Дом и квартира
Медицина
Мода и стиль
Психология
Разное
Спорт
Туризм
Цифровая техника
Визы и паспорта     Отели и гостиницы     Справки     Туры и экскурсии    
Навигация
Актуально

Оформление учебной визы

Современные условия жизни позволяют свободно передвигаться по миру, учиться или работать там, где мы сами того хотим. По крайней мере, нас не ограничивают в выборе. Итак. Вы решили отправиться на обучение в одну из стран Шенгенского соглашения. Самым важным и необходимым для пребывания в стране является виза.
Современные условия жизни позволяют свободно передвигаться по миру, учиться или работать там, где мы сами того хотим. По крайней мере, нас не ограничивают в выборе. Другое дело – финансовая составляющая – но это уже вопрос индивидуальный.
Ни для кого не секрет, что для успешной карьеры больше шансов дается тем, чье образование не остановилось после получения диплома. И такое образование зачастую получают за рубежом. Это в первую очередь престижно, ведь уровень образования в разных странах имеет свой эквивалент в мировой образовательной системе. Наша статья ориентирована на европейские страны.
Итак. Вы решили отправиться на обучение в одну из стран Шенгенского соглашения. Самым важным и необходимым для пребывания в стране является виза. Виза – документ, дающий разрешение на пересечение границ той или иной страны, а также пребывание в ней разрешенное количество времени.

Чем отличается учебная виза от туристической?

Оформление учебной (студенческой) визы Во-первых, возможностью пребывания в стране на протяжении нескольких месяцев без выезда из страны, в то время, как максимально разрешенное пребывание в стране по туристической визе не превышает 30 дней с момента въезда (а некоторые посольства выдают визы лишь на запрашиваемый период поездки). Во-вторых, при оформлении данной визы студент освобождается от уплаты визового сбора. В-третьих, некоторые страны разрешают работать (ограниченное кол-во часов в неделю) по студенческой визе. Отступление: посещать занятия можно и по туристической визе, если срок действия визы и срок обучения позволяют.
Многие полагают, что учебная виза дается лишь слушателям, зачисленным на тот или иной факультет государственного ВУЗа. Это мнение ошибочное. Студентом можно стать и при зачислении на курсы повышения квалификации, при посещении языковых школ, или ряда специализированных обучающих программ, опыт по обмену учащимися. Главное при этом для посольства – аккредитация учебного заведения и ваши доводы: для чего вам необходимо это обучение, не является ли оно способом пребывать в стране. Не секрет, что многие, желая остаться в стране некоторое время, ищут все возможные варианты.

Какие бывают студенческие визы?

Оформление учебной (студенческой) визы Студенческие визы бывают двух видов: короткая (до 90 дней) и с длительным пребыванием (более 90 дней). Следует учитывать, что это не просто виза на 90 дней пребывания, а 90 дней в течение полугода – это максимально допустимый срок для нерезидентов. Так что не стоит рассчитывать, что после 90 дней вы можете сразу получить новую. Проведя 3 месяца в стране, следующая поездка разрешена не ранее чем через 3 месяца после выезда из страны.
Получение краткосрочной визы гораздо проще и быстрее по времени. Если же вы собираетесь на длительное обучение – учитывайте, что рассмотрение такого запроса может продлиться около 2 месяцев (в некоторых случаях до 3). К тому же, документов для визы первого варианта требуется меньше.
Вне зависимости от срока пребывания в стране, для получения учебной визы необходимы следующие документы:
  1. Действующий загранпаспорт с 3 свободными страницами, действие которого прекращается не ранее, чем через 3 месяца после планируемого возвращения в страну.
  2. Заполненные анкеты на получение визы (количество экземпляров уточняйте у посольств). Язык заполнения – в зависимости от страны.
  3. Одинаковые актуальные цветные фотографии требуемого типа (кол-во уточнять у посольства).
  4. Страховой полис на весь период пребывания в стране с минимальной суммой 30 000 евро. Внимание: заказывайте полис у аккредитованных страховых компаний – их список всегда размещен на сайте страны. Владельцам страховок, выданных банками при получении карты или открытии счета, тоже следует внимательно прочитать условия действия страхового полиса: например, он действует в течение первых 30 (или 60) дней с момента выезда за границу. На оставшийся период закажите страховку дополнительно. Такая «мелочь» может стать причиной отказа в выдаче.
  5. Письмо из учебного заведения о зачислении вас в слушатели. Это должен быть оригинал с печатью. Если письмо было прислано вам почтой, обязательно приложите конверт с оттисками.
  6. Подтверждение оплаты обучения. Это обязательный пункт, невыполнение которого чревато отказом. Как правило, на сайтах посольств указано, что оплата должна быть полной. Но практика показала, что можно оплатить лишь некоторую часть и написать для посольства гарантийное письмо (на языке страны) о том, что вы обязуетесь внести оставшуюся сумму после получения визы в течение определенного срока – такое отступление допускается, поскольку стоимость обучения не маленькая, а получение визы не гарантировано 100%. Также в случае отказа в визе учебные заведения могут перенести ваше обучение на другой срок или вернуть деньги. Обязательно приложите чек (его копию, если оригинал у вас только один) об оплате к приглашению.
  7. Письмо-мотивация на языке страны, в котором вы должны четко указать цель обучения: требование работодателя, желание продвинуться по карьерной лестнице, личные мотивы с целью переезда в страну в будущем и др.
  8. Справка с места работы, где, помимо основной необходимой информации, будет указано, что работодатель согласен отпустить вас на обучение и предоставить отпуск. В случае отсутствия официальной работы, следует указать источники постоянного дохода.
  9. Проживание. Необходимо приложить бронь отеля, где вы будете проживать весь период обучения, либо копию договора аренды квартиры. Если же вас приглашает частное лицо – то оригинал приглашения, в котором указывается, что весь период пребывания в стране вы будете находиться в его доме (подробнее о частном приглашении в статье о шенгенской визе).
  10. Подтверждение финансовой состоятельности. Помимо указанного в справке от работодателя уровня ежемесячного дохода, необходимо предоставить выписку с банковского счета. Уровень необходимых финансовых средств рассчитывается из количества дней предполагаемого нахождения в стране. У каждой страны разный минимум финансов на 1 день, поэтому необходимо обязательно посетить сайт посольства. Совет: если средства на банковский счет поступают регулярно (например, зарплата) – лучше запросить выписку за определенный промежуток времени, например, за 2-3 месяца. Тогда посольство не только убедится в наличие у вас финансов, но и регулярности их поступления. Согласитесь, можно ведь открыть счет на некоторое время, положить туда нужную сумму, взять выписку, а потом просто снять деньги. Поэтому не только сумма, но и дата открытия счета, и регулярность движения средств играют значение.
  11. Если вы едете на обучение не за свой счет, то необходимо письмо от спонсора о том, что он финансирует вашу поездку. Соответственно, если это частное лицо – то копию его документа, справку с места его работы и выписку с банковского счета. Если он приглашает вас в страну, но не имеет там гражданства – это станет серьезной преградой, поскольку от него потребуют не только подтверждение финансовой стабильности, но и еще не одну справку. Если спонсором выступает юридическое лицо (например, компания-работодатель) – тоже финансовые гарантии и обязательства. Все документы на языке страны!
  12. Обязательство покинуть страну по истечении срока обучения.
Это далеко не полный перечень документов. У каждой страны свои требования. Но эти 11 пунктов необходимы в любом случае. Если виза долгосрочная – потребуется еще и длинное письмо-автобиография с полным списком пройденного обучения, мест работы, переведенными копиями дипломов и др. – все зависит от страны и выбранного учебного заведения. Также будут затребованы дополнительные документы у лиц младше 18 лет.
Многие спросят: а как же авиабилет? Его предоставление оставили лишь в случаях туристической поездки. Для получения учебной визы или гостевой визы по частному приглашению авиабилет можно не предоставлять.

Отказ в визе

Перед подачей документов в посольство (или визовую службу), тщательно проверьте правильность их заполнения и комплектацию. Как ни печально, но факты отказа в визе имеют место быть.
Ни для кого не секрет, что многие при получении справки с места работы «приукрашают» свои финансовые возможности, а некоторые и вовсе подают несуществующий документ. Многие посольства проверяют предоставляемую информацию посредством звонков в компанию. На опыте могу сказать, что вопросы задают порой далекие от вашей персоны. Например, а какого цвета ваше здание? А как добраться к вам в офис? А какие компании находятся по соседству? И, конечно, они еще раз зададут те вопросы, которые отражены в справке: должность, период и график работы, уровень заработной платы. Иногда посольства запрашивают справки НДФЛ. При неофициальном трудоустройстве это проблема.
Если вы приглашены частным лицом, убедитесь, что его «биография» чиста и у посольства не возникнет вопросов к нему.
Постарайтесь все же иметь счет в банке. Хоть какие-то собственные финансовые сбережения говорят о вашей независимости.
Письма и гарантии на языке страны пишите самостоятельно – пусть даже и с ошибками. Таким образом, посольство сможет реально оценить степень знания языка. Не забывайте – речь идет об учебной визе.
Причиной отказа в визе может быть и ситуация, когда вы не собираетесь учиться, а в учебном заведении откладываете посещение. Посольство может сделать запрос и получить информацию, что с учебной визой вы не посещали занятия.
При выборе графика обучения, будьте адекватны. Если вы выбрали обучение 1 раз в неделю и претендуете на долгосрочную визу – возникает вопрос: а чем вы собираетесь заниматься все свободное время? Если у школы есть график обучения с более частым посещением, то визу вам могут дать и на меньший срок.
Как ни странно, но причиной отказа может стать и просто чистый паспорт. Поэтому вместе с ним подайте и старый паспорт, в котором можно отследить историю ваших поездок. Ведь многие за чистым новым паспортом скрывают предыдущие отказы, действующие визы и др.
Действующая виза тоже может стать причиной отказа. Если у вас ранее получена шенгенская виза, то на тот же период пребывания в зоне Шенгена вы не имеете права получить вторую (например, есть туристическая, а нужна учебная). Для этого необходимо сначала подать заявление на аннуляцию ранее выданной визы с указанием причин, а затем подать документы на получение новой. Причем новая будет выдана с учетом времени, уже проведенным в стране по предыдущей визе.
Причиной отказа может стать отказ посольством другой страны Шенгенского соглашения.
И самая банальная причина отказа – неполный пакет документов! Да, просто забыли доложить ту или иную справочку, и визу не получили. Но это поправимо – сделайте повторную подачу документов.
Учитывайте также, что посольство оставляет за собой право не озвучивать причины отказа. Поэтому зачастую вы можете и не узнать, в чем проблема. Но снова же на опыте проверено, что можно написать письмо в адрес посольства с просьбой разъяснить те или иные детали и ответ на них приходит очень быстро. Причем не только о причинах отказа, но и до подачи документов. Непонятные детали уточняйте заранее во избежание неприятных результатов. Совет: если вы консультировались у посольства заранее, распечатайте электронную переписку и приложите к документам – в случае возникновения вопросов они могут помочь.

Сроки подачи документов

Оформление учебной (студенческой) визы Запрашивать визу можно не позднее, чем за 12 дней до предполагаемой даты поездки, и не ранее 3-х месяцев до нее. Так, если вы планируете ехать на обучение в марте, то документы можно подавать уже в декабре. Учитывая, что речь идет об учебной визе – лучше поступить именно так. В случае отказа будет достаточно времени на повторную подачу.
Также вы можете получить новую визу при наличии действующей. Но в этом случае, в анкете датой начала действия новой визы должна быть дата строго после окончания действия предыдущей: например, виза заканчивается 27 апреля – в анкете указываете период новой визы с 28 апреля и далее. Также учитывайте, даже если следующая виза вступает в силу на следующий же день после окончания предыдущей, вы обязаны покинуть страну и совершить новый въезд!
Студенческую визу возможно продлить при наличии веских оснований. Некоторые страны позволяют это сделать без выезда на родину. Но если речь идет о ВУЗе, а не о языковой школе или краткосрочном обучении, то здесь не все так просто. Помимо рядовых документов, необходимо еще и подтверждение успеваемости. Ведомству по делам иностранцев должны быть видны результаты ваших успехов. К тому же, немаловажную роль здесь играет и источник доходов. Если у вас нет личных финансовых сбережений в достаточном количестве, то Ведомству должно быть понятным, на какие средства вы планируете остаться в стране. Не все, но многие страны разрешают работать по студенческой визе (50% от допустимого рабочего времени в неделю). Поэтому за недостаточностью финансовых средств необходима работа в стране. Причем уровень дохода тоже тщательно просматривается – является ли он достаточным для дальнейшего пребывания.

Завершая краткий обзор того, что необходимо для того, чтобы учиться в Европе, следует сказать, что перед началом сбора документов обязательно посетите сайт страны, в которой планируется обучение. Требования и перечень документов могут меняться. Поэтому данная статья содержит лишь основную информацию. У каждой страны свои детали. И, в отличие от туристической визы, учебную визу получаем в посольстве той страны, в которой планируется обучение! Поэтому во избежание неприятных ситуаций, и, что еще хуже, полной отмены планируемого обучения, спланируйте все заранее.
  • Сейчас 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5



Рейтинг: 3.0 из 5 (голосов: 6)

06 февраля 2013

Елена Эйтан
Специально для:
Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Читайте также
Добавить отзыв или совет

* - Обязательные для заполнения поля

 Тип: *

 Имя: *

 E-mail: 

 Текст: *


Осталось символов: 5000

 
Новые статьи
Новые вопросы

лечение курения

Можно ли снизить сахар в крови без лекарств?

Как написать очерк?

Помогите с названием игры!Там была агент, но она была не человеком,а паукообраз.

Как разблокировать сайт в обход роскомнадзора?

Какую лучше купить маску сварщика?

Сезонная бессонница

Где используются головки на 15мм 16мм 21мм 23мм

Могут ли отчислить из за проблемы с преддипломной практикой?

Мужу нужен колопроктолог , подскажите?

Это интересно

Это не фотошоп! Британская студентка Сара Ватсон прячет предметы при помощи обычных красок.